Новости >>  НАУФОР в СМИ >> 

Российские инвесторы смогли восстановить заблокированные активы почти на 3 трлн рублей - Ведомости, 16 мая 2023

В ЦБ заявили, что не видят перспектив «тотального обмена» такими активами в ближайшее время

Российские инвесторы смогли восстановить свои замороженные активы на сумму около 3 трлн руб. Об этом сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок».

«Было сделано немало, чтобы нашим инвесторам вернуть их права – это и автоматическая принудительная концентрация депозитарных расписок, и принудительный перевод учета прав в российскую инфраструктуру, и замещающие облигации», – рассказала она, добавив, что часть активов по-прежнему остается заблокированной (цитата по трансляции форума).

Набиуллина добавила, что сейчас Банк России рассматривает разные варианты решения вопроса с заблокированными активами РФ. Глава ЦБ допустила обмен заблокированных акций на замороженные ценные бумаги на Западе. «Если заблокированные с той стороны нами акции таким образом через продажу российским приобретателем выходят на наш рынок – это выход из блокировки», – пояснила она.

В то же время регулятор в ближайшее время не видит возможности для «тотального обмена» замороженными активами с недружественными странами в виде централизованной системы. По словам Набиуллиной, «это вопрос политический». В связи с этим Банк России работает над альтернативными механизмами, «которые, может быть, можно быстрее реализовать».

В марте 2022 г. министр финансов Антон Силуанов заявил, что из-за санкций Россия лишилась доступа к около $300 млрд золотовалютных резервов. Общий объем резервов он оценивал в $640 млрд. В ноябре глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Запад заблокировал 300 млрд евро резервов ЦБ и 19 млрд евро частных средств связанных с Россией бизнесменов. В мае 2023 г. в ЕК уточнили, что сумма замороженных активов, принадлежащих российским компаниям и гражданам, увеличилась до 24,1 млрд евро.

В сентября прошлого года Набиуллина заявила, что ЦБ не отклоняет идею об обмене активами. По ее словам, нужно взвесить все плюсы и минусы такого предложения. В том же месяце в интервью «Ведомостям» глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что западные банки «готовы к тому, чтобы обменяться активами», но им не дают это сделать политические власти. В Минфине также сообщали, что поддерживают идею обмена заблокированными активами.

В ноябре прошлого года Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде на канале «Россия 24» назвал «теоретически возможным» обмен замороженными в ЕС и РФ активами. В то же время, продолжил он, для этого нужно принять ряд законодательных решений. Тогда министр отметил, что такие инициативы находятся «в начальной стадии рассмотрения». В апреле 2023 г. он отметил, что быстрого решения этой проблемы нет. Силуанов добавил, что в обмене заинтересованы все стороны, работа по этому вопросу ведется.

В начале января официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российская сторона рассматривает варианты возвращения доступа к замороженным активам. В Кремле назвали блокировку российских активов воровством. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркивал, что Россия будет требовать разблокировки своих активов. Он добавил, что любые попытки легитимизировать блокировку «обречены на неудачу».

Анастасия Швецова

Читать на сайте Ведомости

Дата публ./изм.
16.05.2023