Новости >> 

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев выступил на XII Петербургском юридическом форуме

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев принял участие в XII Петербургском международном юридическом форуме, став участником сессии "Финансовый рынок России: что день грядущий нам готовит? Диалог между регулятором и регулируемым", прошедшей 26 июня.

Спикерами сессии также выступили первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин и председатель Наблюдательнеого совета ПАО Московская биржа Сергей Швецов. Модератор сессии - статс-секретрь - заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов.

Участники сессии обсудили вопросы заморозки активов, пути решения задачи удвоения капитализации, раскрытие информации, изменение инвестиционной структуры рынка, развитие цифровых и традиционных финансовых инструментов.

Запись трансляции можно посмотреть на сайте Росконгресса:

Тезисы выступления Алексея Тимофеева

Решения в отношении возвращения российских активов - их редомицелляция, выплата купонов по евробондам, замещающие облигации -блестящие, талантливые юридические решения. Они сработали. Что касается наших ответных мер и заморозки иностранных активов, можно подумать о том, что большая часть замороженных активов сейчас является потенциалом для развития рынка.

Раскрытие информации является главным условием работы рынка ценных бумаг. Отсутствие информации на финансовом рынке, кейс с СМЗ - заложены в сегодняшней капитализации: акции отечественных компаний недооценены. По нашим оценкам, недооценка доходит до 50%.

Розничные инвесторы инвестируют даже несмотря на отсутствие информации. Но нам нужны институциональные инвесторы, а они не инвестируют вообще, если информации нет. Мы должны активизировать на рынке, в первую очередь на рынке акций, институциональных инвесторов. Чем раньше мы вернемся к подходу, который позволяет обеспечить равный доступ всех участников рынка к информации, тем это будет лучше для рынка.

Цифровые финансовые активы, по существу, формируют сейчас параллельную индустрию, параллельную инфраструктуру, параллельное регулирование. Центральный Банк поступил исключительно осторожно - он дал возможность этому рынку развиваться, чтобы понять его сильные и слабые стороны и, может быть, лучше увидеть слабые и сильные стороны рынка традиционных финансовых инструментов. Но то, что приводить их к общему знаменателю нужно - так же очевидно, как и то, что инновации на финансовом рынке важны.

Процесс выпуска краткосрочных заимствований на рынке традиционных финансовых инструментов оказался перерегулированным. Именно эта часть рынка ЦФА является наиболее масштабной. Давайте дерегулировать рынок традиционных финансовых инструментов.

Правильно было бы вспомнить о поручении Президента удвоить капитализацию в доли к ВВП, а это означает в абсолютных цифрах утроить, а то и в гораздо больших объемах увеличить к 2030-му году. Это довольно сложная задача, потому что предполагает привлечение в течение шести следующих лет около 24-36 трлн рублей на российский финансовый рынок. И это задача непростая. Внутренние источники - это домохозяйства, юридические лица, государство. Юридические лица - в том числе институциональные инвесторы.

Это реалистично. И тут мы должны приложить все усилия для того, чтобы перебалансировать рынок, перенаправить большую часть из новых средств в паевые инвестиционные фонды и негосударственные пенсионные фонды.

Дата публ./изм.
26.06.2024