Новости >>  НАУФОР в СМИ >> 

Риски вложений в стейблкоины связаны с отсутствием механизмов защиты инвестора - РИА Новости, 12 августа 2024

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) назвала риски, которые для розничного инвестора несут вложения в стейблкоины, они связаны в том числе с отсутствием на рынке цифровых финансовых активов (ЦФА) механизмов защиты инвесторов, уже принятых на рынке традиционных финансовых инструментов, говорится в комментариях ассоциации к докладу ЦБ РФ "Стейблкоины: опыт использования и регулирования".

Стейблкоин - общее название криптовалют, обменный курс которых стараются стабилизировать, привязывая, например, котировки к обычным (фиатным) валютам или биржевым товарам. Так, например, стейблкоин USDT привязан к доллару в соотношении 1 к 1. Его эмитент - компания Tether Limited.

В июле Банк России опубликовал аналитический доклад "Стейблкоины: опыт использования и регулирования", в котором регулятор проанализировал международные тенденции в сфере стейблкоинов. В докладе указано, что появление стейблкоинов изначально было ответом на чрезмерную волатильность криптовалют и возросшую потребность в более устойчивом платежном средстве в криптоиндустрии. ЦБ также выделяет ряд рисков, которые несет за собой использования стейблкоинов.

НАУФОР выделили среди них те, что являются наиболее актуальными для розничного инвестора. Одним из них является отсутствие на рынке ЦФА механизмов защиты инвесторов.

"В настоящее время, эти риски связаны с отсутствием на рынке ЦФА механизмов защиты инвесторов, принятых на рынке традиционных финансовых инструментов. Это является приемлемым и не создает системных рисков, пока рынок ЦФА, в том числе стейблкоинов, не имеет большого объема и число розничных инвесторов, совершающих на нем операции, невелико", - говорится в докладе НАУФОР.

Главные риски отсутствия на рынке ЦФА механизмов защиты, на которые указывает НАУФОР, - риск дефолта эмитента, который в настоящее время трудно прогнозируется из-за отсутствия требований по раскрытию информации, риск нарушений при продаже ЦФА, отсутствие должного понимания инвесторами, особенно неквалифицированными, существа и условий обязательств по ЦФА, рисков, с ними связанными, а также низкая ликвидность существующих ЦФА.

По мнению НАУФОР, при регулировании ЦФА следует руководствоваться общими подходами к регулированию рынка традиционных финансовых инструментов, исходя из упомянутого в докладе подхода "схожая деятельность - схожие риски - схожее регулирование", соответственно и принятыми на рынке традиционных финансовых инструментов способами контроля рисков.

Дата публ./изм.
12.08.2024