ЦБ назвал основные нарушения брокеров при работе с инвесторами - Ведомости, 21 ноября 2024
Большинство касается плохого раскрытия информации и тестирования на знание сложных инструментов
За девять месяцев года Банк России получил от инвесторов 5500 жалоб (+12,24% год к году) на брокеров, депозитарии, доверительных управляющих, управляющие компании паевых инвестиционных фондов и регистраторов, рассказал руководитель службы по защите прав потребителей финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута на конференции НАУФОР «Поведенческий контроль и надзор в целях защиты интересов инвесторов». Среди наиболее распространенных нарушений регулятор выделил недобросовестное тестирование, некачественное раскрытие сведений о продукте, а также навязывание финансовых услуг.
Как следует из презентации Мамуты, больше половины «инвестиционных» жалоб приходится на брокеров. Основные претензии инвесторов связаны с заключением и расторжением договоров, открытием и закрытием счетов, неисполнением или ненадлежащим исполнением поручений, а также несоблюдением порядка рассмотрения обращений.
Проблемы рынка
Целый ряд проблем связан с раскрытием информации. Один из примеров – уведомление клиентов об изменениях в регламентах о тарифах. Сейчас необходимо делать это минимум за 10 дней, напомнил начальник управления поведенческого надзора за субъектами рынка ценных бумаг и коллективных инвестиций службы по защите прав потребителей ЦБ Петр Ломакин. Также компании должны размещать на сайте сами изменения, а не только регламент в новой редакции. Проводя проверку, ЦБ обнаружил, что некоторые брокеры раскрывают новые тарифы за два дня до вступления в силу, не публикуют внесенные изменения в регламент, а также удаляют прошлые редакции.
Другая проблема – плохое информирование о продукте при заключении договора. Например, предоставление ключевого информационного документа (КИД) в общем комплекте, одна подпись на весь пакет документов, отсутствие возможности поиска и копирования фрагментов документа и его сохранение в электронной версии. В Банке России напомнили, что КИД надо предоставлять на ознакомление первым и давать его на подписание отдельно от договора.
Сюда же вице-президент НАУФОР Антон Савушкин отнес отказ или нежелание предоставлять информацию на бумаге при заключении договора в офисе, а также нежелание менеджера ждать, пока клиент ознакомится с пакетом документов. Сотрудники могут аргументировать это «большим объемом» и «стандартными сведениями» либо тем, что информация есть на сайте в свободном доступе, поделился он и отметил, что такое поведение в ассоциации считают нарушением.
Банк России фиксирует недобросовестное проведение компаний при тестировании розничных инвесторов перед покупкой сложных инструментов, рассказал Ломакин. Встречаются случаи, когда сотрудник передает заполненный бланк тестирования с ответами, дает их в устной форме или сделки совершаются до прохождения теста вообще. Тестирование на знание сложных продуктов для инвесторов появилось осенью 2021 г., с тех пор его прошли более 12,5 млн человек, но успешно сдали примерно треть из них, дополнил Мамута.
Другая распространенная практика – навязывание финансовых услуг или инструмента, например, путем демонстрации его исторической доходности. В ответ на такие действия ЦБ направил профучастникам письмо, в котором указал, что необходимо раскрывать способ и порядок расчета доходности, периоды и динамику.
«Мы, конечно же, не говорим о том, что предложение – это плохо. Конечно, это хорошо, и это абсолютно нормальная практика на рынке. Однако стоит не забывать о том, что после предложения клиент должен получить всю необходимую информацию о финансовом инструменте», – объяснил Савушкин. Он добавил, что при проведении проверок НАУФОР встречала случаи, когда брокер рассказывал, что купил другим клиентам или за чем следит лично.
Еще одна проблема – это побуждение инвестировать заемные средства, продолжил Ломакин. Он обратил внимание на то, что хотя практика и не является распространенной, ЦБ выявил случай, при котором финансовая организация предложила оформить кредит, для того чтобы инвестировать эти денежные средства. Ломакин назвал такое поведение «абсурдным», поскольку вместо этого компания должна была предупредить о рисках по доходности.
Среди причин, по которым появляются такие нарушения, могут быть желание заполучить клиента и его активы, а также увеличить комиссионное вознаграждение, рассуждает заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. С этой целью некоторые недобросовестные участники могут некорректно раскрывать информацию о потенциальной доходности, рисках продукта и иные важные данные, которые помогают клиентам принимать инвестиционные решения. Как правило, отмечает Леснов, подобные проблемы возникают именно на уровне сотрудников, предлагающих клиентам инвестиционные продукты.
Как ЦБ борется с нарушениями
Чтобы противостоять нарушениям, в Банке России действует «надзорная лестница», рассказал заместитель руководителя службы по защите прав потребителей ЦБ Сергей Колганов. От того, в какую зону по количеству жалоб – красную, оранжевую, желтую или зеленую – попадает компания, зависит количество проверок, а также их глубина и объем, объяснил он. Повышенное внимание уделяется тем компаниям, на обслуживании у которых находится большое количество клиентов, добавил Мамута.
При выявлении нарушений помимо жалоб Банк России ориентируется на мониторинг средств массовой информации, социальных сетей, форумов. Это помогает понять, с какими недостатками клиент сталкивается, перед взаимодействием с организаторами, говорит Колганов.
Также регулятором используется контрольная закупка, поскольку, если гражданин сам подписал договор со всеми его условиями, доказать факт введения в заблуждение крайне сложно, объяснил представитель ЦБ в официальном канале регулятора. Обычно, к примеру, нет аудио- или видеозаписи, подтверждающей этот факт, добавил он.
На первом этапе, поделился Колганов, ЦБ посылает информационные письма и рекомендации для всего рынка, а также «личные» рекомендательные обращения. Если регулятор не видит изменений после этой меры, только тогда он переходит к более проактивному воздействию – встречам с руководством, требованиям устранить нарушения, штрафам, увеличению организационной ответственности. Самый последний этап – ограничение продаж и требования обратного выкупа. Пока к нему регулятор не прибегал, пояснил Колганов: «Но такой инструментарий есть, и при необходимости мы им будем пользоваться».
В «Альфа-капитале» работает многоуровневая система контроля за выполнением требований Центробанка и стандартов НАУФОР, рассказал руководитель направления по взаимодействию с государственными органами управляющей инвестиционной компании Николай Швайковский. Разработка нового финансового продукта или услуги включает участие нескольких подразделений и сотрудников контрольного блока. После запуска продукта проводится постоянный мониторинг, в том числе проверка полноты и актуальности раскрываемой информации, описывает он. Также для предотвращения нарушений, дополнил Швайковский, сотрудники отдела продаж регулярно обучаются, чтобы быть в курсе требований регулятора и СРО.
Леснов отмечает, что многое зависит от клиентских менеджеров, «поэтому с первого дня мы обучаем их правильно составлять портрет клиента, корректно выявлять его риск-профиль и подбирать для клиента соответствующие его критериям наши продукты». Также в инвестиционной компании осуществляется непрерывный жесткий контроль рекламных материалов и мониторинг предложений и консультаций, которые сотрудники предлагают клиентам, добавил он.
Мария Викулова
Читать на сайте Ведомости
21.11.2024