Сообщения >> 

Разъяснения по формированию надзорной отчетности в формате XBRL

Уважаемые коллеги!

Банк России обновил Разъяснения по формированию надзорной отчетности в формате XBRL управляющими компаниями для таксономии 6.1 и выше (версия 12 размещена на сайте ЦБ 01.04.2025).

Как следует из истории изменений документа, из раздела 7 «Дополнительные разъяснения в части формирования отчетов XBRL управляющими компаниями» исключены следующие подпункты:

  • Ж) В случае заключения договора между управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление паевым инвестиционным фондом, в отношении которого составляется отчет по форме 0420502, с одной стороны, и управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление другим паевым инвестиционным фондом, с другой стороны, по показателям Расшифровок разделов III и IV отчета по форме 0420502, предназначенным для указания сведений об адресе, идентификационном номере налогоплательщика (далее - ИНН) и основном государственном регистрационном номере (далее - ОГРН), следует указывать сведения об управляющей компании, осуществляющей доверительное управление другим паевым инвестиционным фондом. При этом по показателям «Наименование должника» и «Наименование кредитора» следует указывать наименование такой управляющей компании с пометкой "Д.У." и указанием названия паевого инвестиционного фонда.
  • Р) В случае если контрольное соотношение с уровнем критичности «Warning» не выполняется, основной архив, содержащий файл XBRL (instance файл), будет принят Банком России. При этом управляющей компании рекомендуется приложить к файлу XBRL (instance файлу) пояснительную записку (с рекомендуемым наименованием pz.doc), содержащую причины невыполнения контрольного соотношения, если она считает его обоснованным.
    В случае невыполнения контрольного соотношения с уровнем критичности «Error», основной архив, содержащий файл XBRL, будет отклонен в Личном кабинете участника информационного обмена.
  • С) Дополнительно необходимо обратить внимание, что согласно пункту 8 Объема, порядка и сроков управляющие компании, имеющие лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг показатели отчетов по формам: 0420521 «Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета акционерного инвестиционного фонда, управляющей компании» (включая сведения по корректирующим событиям после окончания отчетного периода) (далее - отчет по форме 0420521); 0420522 «Отчет о доходах и расходах акционерного инвестиционного фонда, управляющей компании» (включая сведения по корректирующим событиям после окончания отчетного периода) (далее - отчет по форме 0420522); 0420510 «Информация о лицах, которым управляющими компаниями поручено проведение идентификации»; 0420523 «Сведения о показателях операционной надежности управляющей компании и применяемых ею информационных технологиях» (далее - отчет по форме 0420523); 0420527 «Отдельные расшифровки отчета о доходах и расходах акционерного инвестиционного фонда, управляющей компании» (включая сведения по корректирующим событиям после окончания отчетного периода) в Банк России не представляют, при этом бухгалтерская (финансовая) отчетность управляющей компании представляется один раз (точки входа ep_purcb_aif_uk_bki_kra_sb_q, ep_purcb_aif_uk_bki_kra_sb_y и ep_forms_purcb_aif_uk_kra_sb_y).
  • Ч) В случае если УК предполагает наличие в пакете отчетности более 200 вложенных архивов, то ей необходимо заранее (желательно за месяц до представления отчетности) обраться в Единую службу поддержки пользователей Банка России (espp@cbr.ru) и одновременно направить сообщение на адрес svc_xbrlhelp@cbr.ru .

В предыдущей редакции (№ 11 от 14.03.2025) из седьмого раздела также был убран подпункт:

  • Х) В Расшифровках раздела 3 «Активы» Подразделе 8.2. «Дебиторская задолженность (должник - юридическое лицо)» показатель «Международный идентификационный код ценной бумаги (International Security Identification Number, ISIN)» заполняется только в отношении задолженности по сделкам репо, по задолженности по накопленному купонному доходу указанный показатель не заполняется.

Кроме того, появилась преамбула следующего содержания:

  • «Настоящие Разъяснения не заменяют собой требования нормативного акта Банка России по отчетности. При наличии противоречий между настоящими Разъяснениями и требованиями нормативного акта Банка России по отчетности при формировании отчетности в формате XBRL следует руководствоваться требованиями нормативного акта Банка России по отчетности.»
Дата публ./изм.
01.04.2025