Новости >>  Все новости >> 

Известия >> Президент НАПФ Сергей Беляков — о семейных инвестициях и обязательной поддержке накоплений на старость со стороны работодателей

На начало года в программу долгосрочных сбережений, которая должна стать основой для самостоятельных накоплений россиян на пенсию, вложились 4,6 млн россиян. Об этом в интервью «Известиям» рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков. В дальнейшем ее продолжат развивать — возможно, в РФ даже появятся квазиобязательные для работодателей пенсионные схемы, по которым компании будут направлять деньги на индивидуальные счета граждан. Эта инициатива обсуждается на уровне Минфина и Банка России. Также в правительстве готовы поддержать расширение возможностей по вложению маткапитала в программу долгосрочных сбережений на детей. Выгодно ли нести деньги в НПФ и кого это может заинтересовать, когда ставки по вкладам весьма привлекательные — в интервью «Известий».

«Число пенсионеров точно будет расти»

— Активно ли люди вкладываются в программу долгосрочных сбережений (ПДС)?

— Если по итогам 2024-го было заключено 2,8 млн договоров, то на конец апреля, как раз ровно через год после фактического старта программы, — их уже 4,6 млн, то есть в полтора с лишним раза больше.

Сейчас в программу долгосрочных сбережений вложили уже больше 330 млрд рублей. Получается, в среднем на каждый счет ПДС россияне внесли по 72 тыс. — это неплохой результат для первого года работы.

— Цифры действительно выглядят неплохо — но ведь это с учетом софинансирования от государства. На ваш взгляд, это объясняется эффектом низкой базы или самостоятельные сбережения и дальше будут расти такими же быстрыми темпами?

— Мы ожидаем, что к концу года объем средств на ПДС увеличится вдвое до 750 млрд рублей.

— Разве людей не останавливает, что средства «запираются» на 15 лет?

— В этом и основная проблема обычных граждан — им трудно расстаться с деньгами на долгий срок и вложить их в свое будущее. Экономические шоки последних лет создают большую неопределенность, поэтому должно пройти время, чтобы люди оценили преимущества пенсионных программ. Государство способствует этому, активно стимулируя людей с помощью программы ПДС.

Смысл негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) в том, чтобы отложить деньги, как в копилку, и забрать их оттуда через время, в течение которого средства будут защищены от инфляции и постепенно прирастать. Здесь вопрос только в целеполагании — чем выше выгода, тем больше риски. НПФ выбирают наиболее защищенные активы, чтобы сберечь средства клиентов.

Россияне не должны бояться вкладываться в программу, потому что все фонды сохраняют финансовую устойчивость. За 10 лет на рынке не было ни одного случая банкротства НПФ, а последние два года число пенсионных фондов выросло. Хотя на рынке всё равно слишком низкая конкуренция — в 2024 году 70% всех средств в системе крутились вокруг топ-5 игроков. В перспективе пяти лет концентрация вырастет до 80%, и для экономики это нехорошо.

— Какова была доходность пенсионных накоплений в прошлом году? Не выгоднее ли было россиянам положить деньги на вклад под 20%?

— Сейчас приоритет отдается защищенным активам, таким как облигации, которые стали более прибыльными в период рекордно высокой ключевой ставки в 21%. Благодаря этому некоторые фонды по итогам 2024 года показали доходность до 25% годовых.

Основная проблема — в узком выборе надежных инструментов, в которые могут вкладываться НПФ. На Мосбирже торгуется более 250 компаний, но лишь 63 из них соответствуют требованиям для вложений НПФ.

Всё же депозиты предназначены для краткосрочного сбережения, тогда как долгосрочные накопления ориентированы на перспективу в 10–15 лет для формирования капитала к моменту выхода человека на пенсию или для совершения дорогостоящих покупок. ПДС позволяет не спеша, буквально «на сдачу» сформировать за довольно длительный период солидный капитал на любые цели, и его основная ценность — это сохранение средств.

— Все-таки кажется, что пока самостоятельные пенсионные отчисления составляют крайне небольшую долю от общих пенсионных активов…

— Общий объем пенсионных активов в России, находящихся как в НПФ, так и в Соцфонде, превысил 8,1 трлн рублей. Однако доля пенсионных активов от ВВП остается крайне низкой — всего 4%. Растет этот показатель медленно, и ситуацию не исправил даже приток средств из-за запуска ПДС. Для сравнения: в ряде стран доля пенсионных активов от ВВП достигает 200%, а во многих развитых экономиках стабильно превышает 100% или приближается к этому уровню.

— Президент поставил цель довести долю ПДС в общей сумме сбережений до 40%. Но на вкладах сейчас лежит порядка 50 трлн рублей — то есть ПДС пока занимает менее 1% рынка. Удастся ли достичь поставленной президентом цели и в какие сроки?

— Эта цель точно однажды будет достигнута. Помимо того, президент поручил к 2026 году довести объем средств в ПДС до 1% от ВВП, что не менее 2,3 трлн рублей. С учетом темпов развития программы эта цель видится вполне выполнимой. Время покажет, удастся ли это сделать к исходу 2026 года, но мы стремимся к этому.

— Сколько пенсионеров в России на данный момент и как будет меняться их число в ближайшие годы?

По данным Социального фонда России, на 1 апреля 2025-го в РФ было чуть больше 41 млн пенсионеров: с начала года их число сократилось на 100 тыс. Из них работающих пенсионеров — 8,1 млн и около 33 млн — неработающих. Количество пенсионеров точно будет расти — как и актуальность НПФ. Многие россияне уже сейчас переводят в программу ПДС пенсионные накопления, сформированные в период с 2002 до 2014 года.

«Именно корпоративные программы обеспечивают основной приток клиентов и средств в пенсионную систему»

— Как запуск ПДС повлиял на развитие корпоративных пенсионных программ?

— В целом из-за ПДС интерес к ним со стороны работодателей заметно вырос. Число вакансий, включающих корпоративные пенсионные программы, увеличилось до 61 тыс. Впрочем, потенциал еще большой — всего число вакансий на рынке исчисляется миллионами.

В основном тенденция касается крупных участников рынка и наиболее стабильных представителей среднего бизнеса — чаще всего это компании из сфер PR и маркетинга, финансовых услуг, а также машиностроения и торговли.

Именно корпоративные программы обеспечивают основной приток клиентов и средств в пенсионную систему. Поэтому налоговые льготы для работодателей по этому направлению очень важны.

Многие российские компании готовы внедрить обязательные корпоративные пенсионные схемы. Квазиобязательные программы подразумевают, что инициатива будет исходить не от государства, а изнутри бизнес-сообщества, хотя сами решения будут поддерживаться государством. Благодаря ПДС и налоговым льготам для работодателей, участвующим в программе, появляется возможность практически реализовать эту инициативу.

Ассоциация считает, что внедрение участия в НПО в трудовые договоры — хорошая идея. Людям надо активнее самостоятельно вкладываться в собственное будущее но многие всё еще мыслят в старой парадигме, считая что «государство обязано». Квазиобязательные решения сделают негосударственные пенсионные решения нормой и, можно сказать, сформируют культуру потребления таких услуг. Эта инициатива обсуждается с деловым сообществом на уровне ЦБ и Минфина, в частности в рамках работы комитетов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). У нас есть конкретные рекомендации по этой инициативе, которые мы активно продвигаем.

— Какие именно?

— Например, те самые налоговые льготы для работодателей, о которых мы говорили ранее. Минфин при участии рынка разработал проект: он позволит компаниям освободить от налога на прибыль средства, направляемые компаниями на программу долгосрочных сбережений. Предполагается установить лимит освобожденных от налогов отчислений в пределах 12% от фонда оплаты труда.

Законопроект о налоговых стимулах для работодателей уже одобрен кабмином и 16 мая был вынесен на рассмотрение в Госдуму. Мы ожидаем, что новые положения вступят в силу с 2026 года.

— Обсуждается ли индексация лимита софинансирования по ПДС?

— Нет. Пока он не будет меняться — в бюджет РФ заложены траты в размере до 36 тыс. рублей в год на одного участника ПДС, и эти средства мы считаем достаточными в сегодняшних условиях. В будущем мы, безусловно, можем вернуться к этому вопросу, но в ближайшие несколько лет изменений не предвидится.

«Минфин поддерживает вложение маткапитала в инструменты семейных инвестиций»

— Президент также поручил подготовить параметры инструмента семейных инвестиций, который должен объединить механизмы ПДС, долевого страхования жизни и индивидуальных инвестиционных счетов. Как идет работа по этому направлению?

— Повышенный налоговый вычет на сумму взносов в ПДС, ИИС и ДСЖ в размере 400 тыс. рублей уже показал свою эффективность как мотивирующий фактор. Сейчас рассматривается инициатива по увеличению этого предела до 1 млн рублей. Идея находится на обсуждении в Минфине.

Также в индустрии обсуждается возможность разрешить использовать средства материнского капитала для вложений в ПДС и другие инструменты долгосрочного инвестирования. Но программа ПДС рассчитана на 15 лет, тогда как долевое страхование жизни и ИИС имеют меньшие сроки — от трех до пяти лет. Если будет принято решение о возможности использования материнского капитала для взносов в детские накопительные продукты, потребуется установить единые требования к срокам этих программ. Это необходимо для создания равных условий и предотвращения недобросовестной конкуренции. Минфин в целом поддерживает идею разрешить вложение маткапитала в инструменты семейных инвестиций, но подчеркну — решение находится пока только на этапе рабочих обсуждений.

Также для семейного ПДС обсуждается расширение перечня особых жизненных ситуаций, в случае которых возможно досрочное снятие средств. Предлагается включить в список не только лечение и потерю кормильца, но и оплату высшего образования, а также покупку жилья. Вопросы, связанные с недвижимостью, требуют дополнительной проработки, чтобы исключить мошеннические схемы, но в целом эта идея реализуема.

— Планируется ли сделать дополнительные льготы по ПДС детей?

— Президент России Владимир Путин на форуме ВТБ «Россия зовет!» в декабре 2024 года поручил разработать инструмент семейных инвестиций. Так что все льготы по ПДС будут касаться и продуктов, оформляемых на несовершеннолетних, — по их договорам ПДС и долевого страхования жизни совокупный налоговый вычет также будет составлять 1 млн рублей. Также будет возможность потратить эти деньги на образование. Такие меры создают серьезную мотивацию для семейных накоплений. К совершеннолетию ребенка сумма на счету может достигать нескольких миллионов рублей.

Пока прорабатывается полностью семейный продукт, Минфин России в сотрудничестве с ассоциацией разрабатывает для ускоренного запуска «детский ПДС» с перспективой запуска программы с 2026 года. Он предполагает возможность открытия отдельных счетов ПДС на имя детей с отдельным софинансированием в размере до 24 тыс. рублей в год.

Евгений Грачев
Известия

Дата публ./изм.
03.06.2025