(!) Сбор комментариев к проекту положения Банка России о требованиях к деятельности УК, в том числе к организации и осуществлению внутреннего контроля - до 25 июня
Уважаемые коллеги!
Опубликован проект положения Банка России «О требованиях к порядку осуществления управляющими компаниями учета операций с имуществом, деятельности управляющих компаний и правилам организации и осуществления внутреннего контроля в управляющей компании».
Как говорится в пояснительной записке, цель разработки нового нормативного акта – актуализация/отмена устаревших требований, снижение избыточной административной нагрузки на управляющие компании, повышение эффективности процедур ведения учета, осуществления внутреннего контроля и управления рисками, а также ограничение отдельных практик в деятельности УК.
Основные положения проекта:
1) Актуализация требований к порядку осуществления учета операций с имуществом, доверительное управление которым управляющая компания осуществляет на основании лицензии УК: требования к ведению «учетных журналов» заменяются требованиями по ведению комплексной системы учета. При этом такая система учета должна позволять формировать ряд отчетов из нее, в том числе об операциях с таким имуществом.
2) Совершенствование требований к осуществлению управляющими компаниями внутреннего контроля. В частности, предусматриваются:
- необходимость обеспечения осуществления внутреннего контроля на постоянной основе;
- запрет на исполнение контролером (руководителем СВК) должностных обязанностей, не связанных с осуществлением функций внутреннего контроля, за исключением управления рисками;
- требования к правилам внутреннего контроля, в том числе к перечню мероприятий, осуществление которых должна обеспечить управляющая компания в рамках организации и осуществления ей внутреннего контроля, которые должны содержаться в правилах внутреннего контроля;
- требования к периодичности пересмотра правил внутреннего контроля, а также к отчетности контролера (службы внутреннего контроля) перед органами управляющей компании о выявленных событиях регуляторного риска и о собственной деятельности.
3) Закрепление положений об организации системы управления рисками управляющими компаниями.
4) Установление точечных ограничений, в частности, на приобретение (включение) в состав паевого инвестиционного фонда инвестиционных паев такого фонда, на заключение соглашений о возмещении имущественных потерь, на внесение изменений и дополнений в ПДУ ПИФ до даты завершения (окончания) срока его формирования.
Предполагается, что нормативный акт вступит в силу с 1 января 2027 года. С того же дня перестанет применяться Постановление ФКЦБ от 18 февраля 2004 года № 04-5/пс «О регулировании деятельности управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов».
Замечания и предложения к проекту можно направлять на адрес sedelnikov@naufor.ru до 25 июня включительно. Просьба использовать прилагаемую форму.
18.06.2025
Пояснительная записка.pdf (395,74 Кб)
Проект положения.pdf (458,92 Кб)
Форма для сбора предложений.docx (15,9 Кб)