Новости >>  Все новости >> 

Frank Media >> Аксаков предложил подумать о принудительном переводе россиян в программу ПДС

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выступил за «законодательный» перевод россиян из негосударственных пенсионных фондов в программу долгосрочных сбережений. Об этом парламентарий заявил на дискуссии «Кто заплатит за нашу старость? Smart-управление пенсионными активами» на фестивале «Т-двор», который проходит в ходе ПМЭФ-2025.

Депутат отметил необходимость принятия административного решения о переводе средств из «той системы, которая раньше была» (вероятно, имея в виду ОПС — FM) в ПДС, чтобы убедить граждан, не перешедших в новую систему добровольно. По его словам, такие меры помогут людям увидеть преимущества программы долгосрочных сбережений и рост доходности накоплений. При этом Аксаков оговорился, что соответствующих законопроектов пока нет. «Просто запускаю тему для обсуждения», — сказал он.

Председатель набсовета Московской биржи Сергей Швецов поддержал идею принудительного перевода через механизм «по умолчанию». То есть автоматического перевода граждан на ПДС, если они не заявили, что этого не хотят. «Когда от гражданина в здравомыслии, в твердой памяти требуют отдать свои деньги, на это никто не соглашается. Парадокс заключается в том, что когда это происходит автоматом, никто не против», — заявил Швецов.

Представитель торговой площадки отметил, что людям легче, когда за них принимают решение по финансовому продукту, который они не до конца понимают. Однако он признал, что отдельные члены правительства выступают против принуждения даже в формате «по умолчанию».

В самом Минфине высказались уклончиво. «Мы будем смотреть на любые предложения, которые будут в пользу граждан. То есть если это выгодно для граждан, если это для граждан интересно и правильно, мы, конечно, такие инициативы будем поддерживать», — заявил замглавы Минфина Иван Чебесков в кулуарах форума «РБК инвестициям». При этом Чебесков не ответил, обсуждался ли этот вопрос в правительстве или с Банком России.

Идею отказался поддержать старший вице-президент «Сбера» Руслан Вестеровский. «Надо обсуждать, надо смотреть. Я больше за добровольные истории выступаю, конкуренция здесь, конечно, побеждает», — сказал он в ходе дискуссии.

Тем не менее, пока добровольно граждане не стремятся участвовать в программе. «У нас не стоят очереди клиентов за ПДС. Мы проактивно продаем этот продукт нашим клиентам, работаем в первую очередь с собственной клиентской базой. Это сложные продукты, надо человека убедить», — отметил зампред Альфа-банка Иван Пятков.

На начало мая вложения в ПДС достигли более 330 млрд рублей. За 2024 год НПФ должны были собрать не менее 250 млрд рублей по программе, согласно поручению президента Владимира Путина. Однако им это не удалось: по данным ЦБ, за прошлый год вложения составили 216 млрд рублей с учетом софинансирования и перевода накопительной пенсии.

Швецов предложил оценивать успех программы долгосрочных сбережений не по общей сумме накоплений, а по количеству участников, регулярно пополняющих счета. По словам Вестеровского, среди клиентов НПФ Сбербанка таких около 40%. В Альфа-банке их доля меньше, около 20%, так как кредитная организация присоединилась к ПДС недавно, признал Пятков.

Он также обратил внимание на поведенческие различия между поколениями при выборе инвестиционных инструментов. Пятков подчеркнул, что молодое поколение предпочитает активное инвестирование через мобильные приложения брокеров, в то время как люди постарше готовы доверить управление средствами профессиональным участникам рынка.

Кямран Кичемайкин
Frank Media

Дата публ./изм.
18.06.2025