Сообщения >> 

Информационное письмо Банка России о распространении информации в отношении отдельных финансовых инструментов и цифровых прав для квалифицированных инвесторов

Уважаемые коллеги!

Предлагаем ознакомиться с информационным письмом Банка России от 24 июля 2025 года № ИН-02-59/92 «О распространении информации в отношении отдельных финансовых инструментов и цифровых прав для квалифицированных инвесторов»:

«При осуществлении распространения информации о финансовых инструментах (цифровых правах) для квалифицированных инвесторов Банк России рекомендует кредитным организациям, некредитным финансовым организациям (далее – финансовые организации) руководствоваться следующими подходами:

1. Распространять (предоставлять) информацию, привлекающую внимание к финансовым инструментам (цифровым правам), исключительно среди квалифицированных инвесторов, в том числе путем направления им адресных сообщений, кроме случаев:

раскрытия информации в соответствии с федеральными законами и нормативными актами Банка России;

распространения (предоставления) обучающих материалов, содержащих общую информацию о финансовых инструментах (цифровых правах), не позволяющих идентифицировать конкретный финансовый инструмент (цифровое право) и (или) их параметры.

2. Избегать распространения информации о финансовых инструментах (цифровых правах) для квалифицированных инвесторов способами, которые обеспечат доступность информации, содержащей описание параметров1 финансовых инструментов (цифровых прав), предложение, побуждение к приобретению для лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами. Указанная информация не может доводиться до сведения неограниченного круга лиц в любой форме и любым способом, в том числе когда предложение не является офертой в соответствии со статьей 435 Гражданского кодекса Российской Федерации либо индивидуальной инвестиционной рекомендацией в соответствии со статьей 6.2 Закона № 39-ФЗ2.

3. При распространении (предоставлении) информации с использованием дистанционных каналов3 – размещать информацию о финансовых инструментах (цифровых правах) для квалифицированных инвесторов отдельно от тех финансовых продуктов4, распространение (предоставление) информации о которых может осуществляться без ограничений.

4. Предоставлять доступ к информации о параметрах финансовых инструментов (цифровых прав) для квалифицированных инвесторов с использованием дистанционных каналов только после получения сведений, подтверждающих, что лицо, намеревающееся ознакомиться с информацией, является квалифицированным инвестором5 (без проверки финансовыми организациями достоверности указанных сведений), а также предварительного информирования финансовой организацией такого лица:

о том, что такой финансовый инструмент (цифровое право) доступен для приобретения только квалифицированным инвестором;

о сложности структуры и оценки доходности такого финансового инструмента (цифрового права);

о рисках, связанных с совершением сделок (заключением договоров) с таким финансовым инструментом (цифровым правом).

5. Руководствоваться подходами, изложенными в пунктах 1-4 настоящего Информационного письма Банка России, при распространении (предоставлении) информации в отношении финансовых инструментов, ЦФА и цифровых прав, включающих одновременно ЦФА и иные цифровые права, указанных в пункте 5 Информационного письма Банка России о совершении операций с отдельными финансовыми инструментами и цифровыми финансовыми активами от 28.05.2025 № ИН-018-52/86, а также иных финансовых инструментов (цифровых прав), приобретение которых может осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации6 только при наличии у лица статуса квалифицированного инвестора.

Настоящее Информационное письмо Банка России подлежит опубликованию в «Вестнике Банка России» и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».


1 Например, срок погашения, срок исполнения обязательств, номинальная стоимость, размер дохода, ISIN, CFI и другое. При этом к параметрам не относятся сведения о нормативных ограничениях, сложности структуры и оценке доходности, рисках, связанных с совершением сделок (заключением договоров) с финансовыми инструментами (цифровыми правами) для квалифицированных инвесторов.

2 Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон № 39-ФЗ).

3 Под дистанционными каналами в целях настоящего Информационного письма Банка России понимаются способы взаимодействия с потребителями финансовых продуктов, указанные в абзаце втором пункта 1.4 Методических рекомендаций Банка России по предоставлению информации потребителям финансовых продуктов (дополнительных услуг) в дистанционных каналах от 27.12.2024 № 22-МР (далее Рекомендации).

4 Под финансовыми продуктами в целях настоящего Информационного письма Банка России понимаются продукты, указанные в пункте 1.4 Рекомендаций, а также финансовые инструменты, цифровые финансовые активы (далее – ЦФА) и цифровые права, включающие одновременно ЦФА и иные цифровые права.

5 Например, посредством элементов клиентского интерфейса дистанционного канала, в частности путем проставления галочки или нажатия кнопки в всплывающем окне с формулировкой: «Мне присвоен статус квалифицированного инвестора, я осознаю, что совершение сделок (заключение договоров) с данными инструментами связано с повышенными рисками убытков».

6 В частности, пункт 14 статьи 51.1 и пункт 5.2 статьи 51.4 Закона № 39-ФЗ (для физических лиц), пункт 1 статьи 5 Федерального закона от 05.03.1999 № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», пункт 3 статьи 14.1 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах», часть 9 статьи 4 Федерального закона от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», часть 12 статьи 11 Федерального закона от 11.06.2021 № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (для физических лиц).

Дата публ./изм.
28.07.2025