Новости >>  Все новости >> 

РБК >> ЦБ намерен создать единую базу ключевой информации по инвестфондам

ЦБ планирует создать единую базу ключевой информации по инвестфондам и публиковать ее на сайте мегарегулятора. Об этом заявила директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова в ходе «Уральской конференции НАУФОР — 2025». Ее слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».

«Мы планируем для развития рынка коллективных инвестиций сформировать базу данных по паевым инвестиционным фондам (ПИФам) с наиболее значимой информацией и размещать ее у нас на сайте изначально. Для того, чтобы потом вы [управляющие компании] либо агрегаторы смогли создать какой-то хороший инструмент для клиентов, а они смогли бы сравнивать между собой предлагаемые вами услуги», — сказала она. По ее мнению, такая информация позволит инвесторам принимать более взвешенные решения.

Зампред Банка России Филипп Габуния в кулуарах форума отметил, что ЦБ получает информацию по ПИФам, поэтому регулятор намерен наглядно скомпоновать ее часть (в том числе информацию по комиссиям) на своем сайте. Также он уточнил, что проект сейчас находится на стадии разработки.

Надзорная практика регулятора показывает, что клиенту сложно понять и сравнить информацию по тарифам разных фондов, отметила Шишлянникова. «У кого-то это в процентах годовых, у кого-то это в процентах от сделки, от объема сделок, у кого-то это в абсолютной цифре. Причем, если это абсолютная цифра, я уверена, клиент не в состоянии в полном объеме оценить риски, которые он несет», — объяснила она.

Почему для инвесторов важна информация о комиссиях в ПИФах

Инвесторы, приобретающие паи ПИФов, уплачивают различные виды комиссий (комиссия за управление, брокерская и биржевая (инфраструктурная) ) управляющей компании. Как правило, они ежедневно вычитаются из активов фонда и тем самым автоматически учитываются в цене паев. Чем выше эти комиссии, тем меньше доходность инвестора.

Предельный уровень комиссий каждого фонда прописывается в правилах доверительного управления и в обязательном порядке публикуется на сайтах УК.

  • Комиссия за управление ПИФом — это вознаграждение управляющей компании за управление активами фонда. Она взимается ежедневно как фиксированный процент от среднегодовой стоимости чистых активов (СЧА).
  • Инфраструктурная комиссия ПИФа — это комиссия на покрытие расходов фонда. В нее входит оплата услуг депозитария (хранение имущества фонда), регистратора (ведение реестра владельцев паев), аудитора (ежегодная проверка операций фонда) и биржи (допуск фонда к биржевым торгам).
  • Комиссия брокера взимается при сделках с паями БПИФа за исполнение поручений.

Как сравнить ПИФы

На текущий момент в информационном поле существуют несколько частных агрегаторов информации по паевым инвестиционным фондам. Однако информация о них не охватывает весь рынок единым решением.

Например, частный проект Rusetfs развивает скринер только биржевых паевых инвестиционных фондов, торгуемых на Московской бирже. Сравнение БПИФов можно провести по различным показателям — доходности, стоимости чистых активов, в том числе по размеру комиссии.

На сайте Investfunds также агрегируется информация по ряду показателей, и не только биржевых ПИФов, но и других их видов (открытых, интервальных, закрытых). Доступен ренкинг фондов по стоимости чистых активов, количеству пайщиков, стоимости пая, доходности на различных горизонтах и некоторым другим показателям. При этом данные о комиссиях можно найти только внутри каждой страницы фонда, что затрудняет их быстрое сравнение по этому показателю.

РБК

Дата публ./изм.
13.11.2025