Новости >>  Все новости >> 

РБК >> ЦБ разрешит фондам инвестировать в деривативы на криптовалюту в 2026 году

Банк России разрешит управляющим компаниям инвестировать в инструменты с привязкой к криптовалюте в 2026 году. Об этом в кулуарах Уральской конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2025» сообщила «РБК Инвестициям» директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова.

Сейчас для управляющих компаний (УК) установлен запрет на инвестирование в расчетные производные финансовые инструменты на криптовалюту, закрепленный нормативно-правовым актом 4129-У, однако ЦБ намерен изменить этот документ в первом квартале 2026 года.

«Требуется внесение изменений в нормативный акт. По нашим планам, мы это будем делать в первом квартале следующего года. Мы уберем ту норму, которая вводила запрет», — сказала она.

Шишлянникова объяснила, что запрет на инвестирование в такие инструменты был снят для остальных профучастников письмом Банка России, однако для инвестиционных фондов запрет был предусмотрен нормативно-правовым актом.

«В нем напрямую написано, что в такие инструменты инвестировать нельзя, поэтому всему рынку мы как письмом ввели [запрет на инвестирование в расчетные производные финансовые инструменты на криптовалюты], так письмом и отменили, написав, что теперь в расчетные инструменты инвестировать можно. А для паевых инвестиционных фондов (ПИФов) мы этого письмом сделать не можем, потому что у нас есть нормативно-правовой акт», — объяснила она.

Ранее о планах ЦБ разрешить фондам покупать деривативы на криптовалюту в 2026 году «РБК Инвестициям» говорил замглавы департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Валерий Красинский. Он уточнял, что, помимо прямого разрешения УК инвестировать в такие инструменты, ЦБ планирует ввести перечень инвестиционных базисных активов ПФИ на криптовалюту.

В мае 2025 года Банк России разрешил российским брокерам предлагать квалифицированным инвесторам производные финансовые инструменты, ценные бумаги и цифровые финансовые активы с привязкой к цене криптовалюты. Ключевое условие — такие инструменты не должны предусматривать фактическую поставку криптовалют.

После публикации письма ЦБ многие российские брокеры заявили о выпуске собственных производных инструментов на криптовалюты.

В марте Банк России предложил запустить экспериментально-правовой режим на три года, в рамках которого сделки с криптовалютами будут разрешены особо квалифицированным инвесторам. Такой статус смогут получать граждане, если их инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 млн руб. или если их доходы за прошлый год составили больше 50 млн.

Также совершать сделки с криптовалютами смогут компании, которые являются квалифицированными инвесторами по действующему законодательству. Для финансовых организаций, которые захотят инвестировать в криптовалюту, ЦБ установит регуляторные требования с учетом уровня и характера рисков такого актива.

Глеб Кухарчук, Ольга Копытина
РБК

Дата публ./изм.
13.11.2025