Новости >>  НАУФОР в СМИ >> 

"Акции под одной крышей", Российская бизне-газета, 19.12.2006

Акции под одной крышей

Что даст фондовому рынку создание Центрального депозитария

В ПРОШЛОМ номере "Российской бизнес-газеты" отмечалось, что законопроект о Центральном депозитарии (ЦД), подготовленный Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и обсуждаемый на данном этапе времени, чрезвычайно важен и затрагивает широкий круг интересов как профучастников рынка, так и бизнеса. По словам главы ФСФР Олега Вьюгина, законопроект направлялся и в саморегулируемые организации, в частности, Национальную ассоциацию участников фондового рынка (НАУФОР), откуда поступили замечания, которые были учтены в проекте.

Наша газета попросила прокомментировать законопроект о Центральном депозитарии председателя правления НАУФОР Алексея ТИМОФЕЕВА.

- Алексей Викторович, каковы основные проблемы инфраструктуры российского рынка ценных бумаг в настоящее время?

- Прежде всего его фрагментация. Фондовый рынок фрагментирован существованием двух отдельных торгово-расчетных групп - групп ММВБ и РТС. По функциям он фрагментирован даже и внутри этих групп - функции клиринга и расчетов по сделкам разделены между разными организациями- членами этих групп. В результате этого на российском фондовом рынке отсутствует ряд существующих на других рынках возможностей, повышающих ликвидность, снижающих риски операций и связанные с ними издержки.

В России нет системы централизованного кредитования ценными бумагами, которая есть на других рынках. В России нет системы валовых расчетов денежными средствами в режиме реального времени, которая на развитых рынках есть и опирается на национальные центральные банки. В России нет централизованного клиринга, существующего на других рынках. Участникам российского фондового рынка в ряде операций недоступна возможность "поставки против платежа", возможность которой существует на других рынках. Наконец, система учета на российском фондовом рынке недостаточно адаптирована к основным системам учета прав за рубежом, в результате которых возникают правовые коллизии, не дающие ясного ответа о собственниках на ценные бумаги российских эмитентов.

В результате этого хранение ценных бумаг и расчеты по операциям с ценными бумагами сопряжены с большими издержками, чем за рубежом. Расчеты на нашем фондовом рынке занимают большее время, заставляют посредников, работающих на российском фондовом рынке, подчиняться различным форматам разных учетных институтов. Все эти проблемы существуют на фоне роста российского рынка. По мере роста объемов российского рынка, объема операций на нем нагрузка на учетные институты увеличивается и все недостатки инфраструктуры обозначаются, все больше, становясь препятствиями для дальнейшего развития российского фондового рынка.

- Как, по вашему, возможно ли существование нескольких центральных депозитариев?

- Существование нескольких (представляется все же, что их будет не более двух) депозитариев возможно, и при соблюдении нескольких условий эффект от их создания будет таким же или почти таким же, как при создании одного центрального депозитария.

Ключевым условием здесь является обеспечение возможности расчетов по всем операциям на всех торговых площадках независимо от того, в каком из центральных депозитариев находятся ценные бумаги, так как будто бы они находятся в одном. Технически и организационно это достижимо. Но стоит все-таки заметить, что, допуская возможность существования нескольких центральных депозитариев, законопроект не предрешает окончательной архитектуры российского фондового рынка - в конечном итоге центральный депозитарий может быть и один.

Конечно же, множественность центральных депозитариев не единственный вопрос, который ставит законопроект. Нисколько не странно, что законопроект "О центральном депозитарии" вызывает споры. Российский рынок уже достаточно развит, чтобы такие фундаментальные изменения, как изменения в его архитектуре, не задели бы интересы большого числа его участников, занявших свое место на рынке в результате больших усилий.

- Ваша позиция в отношении законопроекта о ЦД?

- Определяя свою позицию в отношении законопроекта, мы исходим из того, что ответ на вопрос, будет ли принятие законопроекта шагом вперед в развитии инфраструктуры российского фондового рынка, положителен. Мы уверены, что его принятие позитивно скажется на развитии российского фондового рынка и повышении его конкурентоспособности. В этом смысле дискуссия о центральном депозитарии должна избежать опасности того, что шаг вперед не будет сделан или сделан гораздо позже потому, что он, этот шаг, может быть шире.

Дата публ./изм.
20.12.2006