"Семь лет за нечестную игру" - о введении уголовной ответственности за манипулирование на рынке, статья с комментарием НАУФОР, Газета.ru, 9 февраля 2009 года
СЕМЬ ЛЕТ ЗА НЕЧЕСТНУЮ ИГРУ
Манипуляции на фондовом рынке будут наказываться лишением свободы на срок до семи лет. Такие поправки в Уголовный кодекс одобрил президиум правительства РФ. Это естественно для страны, стремящейся стать международным финансовым центром, признают эксперты. Но в российских условиях от закона будет меньше пользы, чем вреда, опасаются они.
Президиум правительства Российской Федерации одобрил проект федерального закона о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, направленных на борьбу с махинациями на фондовом рынке России. Если поправки будут приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации и президентом, то такие деяния, как нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, злоупотребления при ведении реестра акционеров, воспрепятствование правам владельцев ценных бумаг при проведении собраний акционеров., а также манипулирование стоимостью ценных бумаг на фондовом рынке, станут уголовно наказуемым преступлением.
Самое строгое наказание предусмотрено за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг. Если ущерб государству или организации в результате этого деяния будет исчисляться цифрой в более 1 млн. рублей, то ответственное лицо может получить от 2 до 6 лет тюрьмы.
Использование средств массовой информации в недобросовестных целях, направленных на манипуляцию со стоимостью ценных бумаг будет караться сроком заключения от 5 до 7 лет.
"Отдельные нормы закона говорят и об ответственности СМИ при распространении информации, касающейся котировок ценных бумаг, финансовой информации, которые могут повлиять на динамику рынка и где-то ввести в заблуждение, где-то - составить игру не совсем добросовестную", - рассказал глава ФСФР Владимир Миловидов после президиума правительства.
Признаки манипулирования ценами на рынке уже перечислены в законе "О рынке ценных бумаг". К ним относятся раскрытие недостоверной информации, совершение сделок без смены владельца, одновременное выставление поручений на покупку и продажу ценных бумаг по нерыночным ценам или же просто соглашение двух и более участников о покупке/продаже бумаг по ценам, имеющим существенное отклонение от рыночных. В середине января Госдумой был принят закон, расширяющий этот список, в частности к манипулированию было отнесено "одновременное либо последовательное выставление заявок за незначительный промежуток времени в течение торгового дня, направленных на введение в заблуждение участников рынка".
Но пока за подобные действия правонарушителям грозит лишь административное наказание в виде штрафов до 200 минимальных размеров оплаты труда (штрафной МРОТ равен 100 рублям) для физлиц, а и до 10 000 МРОТ для юрлиц.
Новые поправки - "это жесткие меры, но в развитых странах за недобросовестные действия существует достаточно жесткая и однозначно уголовная ответственность", отметил Миловидов.
"Недостаточно просто запретить действия, наносящие ущерб добросовестным инвесторам, нужно сделать наказание за эти деяния реальным и необратимым", - заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства.
Введение уголовной ответственности за манипулирование обосновано и естественно для страны, намеревающейся создать один из мировых финансовых центров, говорит председатель правления Национальная ассоциация участников фондового рынка Алексей Тимофеев: для рынка необходима справедливость ценообразования. "Государство, как минимум, показало, что оно готово жестко бороться с инсайдом. Это сигнал западным инвесторам, что Россия, которая стремится стать финансовым центром, развивается в западном тренде", - соглашается руководитель отдела биржевого рынка ИК "Финам" Сергей Дорогавцев. Эксперты напоминают, что
в США очень жестоко наказывают за манипулирование. Установленный там срок лишения свободы за подобного рода правонарушения составляет до 20 лет.
Однако эксперты опасаются, что в российских условиях от закона будет мало пользы. "Назрела необходимость не в ужесточении наказания, а, прежде всего, в тщательной формализации этих правонарушений. Ведь в российском правовом поле сегодня отсутствует само определение того, что принято понимать под манипуляцией и использованием инсайда, для чего следовало бы до принятия поправок в Уголовный кодекс принять закон об инсайде", - считает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Екатерина Кравченко. "Мы поддерживаем борьбу с манипулированием, однако стараемся добиться высокой степени определенности составов правонарушений, чтобы исключить произвол", - соглашается Тимофеев.
"Вор должен сидеть в тюрьме. Однако я против этой инициативы: она не принесет никаких реальных плодов.
У чиновников появится лишь еще один инструмент давления на честный бизнес. Лучше бы создали инструмент эффективной борьбы против коррупции чиновников и вымогательства",
- с горечью говорит вице-президент ИК "Капиталъ".
Ответственность представителей СМИ также вызывает настороженность экспертов. "Любая экономическая информация может трактоваться как инсайдерская, будь она позитивной или негативной.
Любая экономическая информация очень специфична, она играет как на понижение, так и на повышение, в зависимости от состояния рынка. Из закона нужно убрать СМИ",
- уверен сопредседатель партии "Правое Дело", председатель "Деловой России" Борис Титов.
Илья Могутов, Сюзанна Камара
Газета.ru
09.02.2009
09.02.2009