Новости >>  НАУФОР в СМИ >> 

Расчет против кризиса – комментарий А.Тимофеева о подготовке законопроекта о клиринге, Коммерсантъ, 6 мая 2009 года

ТОРГИ НА ФОНДОВЫХ БИРЖАХ ПОЙДУТ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала законопроект, регламентирующий порядок исполнения обязательств между участниками фондового рынка и работу центрального контрагента по сделкам. Эксперты уверены, если бы соответствующий документ появился раньше, сентябрьский коллапс на фондовых биржах удалось бы предотвратить. ФСФР вчера разместила на своем сайте проект федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности", который уже разослан в профильные ведомства — Минэкономики, Минфин и ЦБ. Документ определяет понятия института взаиморасчетов участников биржевых торгов, описывает порядок работы и функции центрального контрагента на биржах.

Наличие центрального контрагента на биржах позволяет минимизировать риски неисполнения обязательств участниками рынка. В России центральный контрагент функционирует на бирже РТС. Например, в секции RTS Standard перед совершением сделки участник должен внести 15-30% от стоимости бумаги в клиринговый центр. И если бумага падает или растет, производится перерасчет внесенного обеспечения. Основная сумма в оплату ценных бумаг перечисляется на четвертый день, в момент поставки бумаги контрагенту. Если участник не исполняет обязательства перед контрагентом, это делает биржа, используя средства из клирингового центра. Сейчас гарантийный резервный фонд клирингового центра составляет 500 млн руб., а средства, внесенные участниками рынка по состоянию на 4 мая, находились на уровне 12,6 млрд руб. На ММВБ центрального контрагента нет, однако стратегия развития биржи предполагает его появление в ближайшие годы.

Согласно законопроекту, центральным контрагентом может выступать не только клиринговая, но и кредитная организация, не осуществляющая операции по приему вкладов физических лиц. В то же время центральный контрагент не вправе осуществлять деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, то есть не может работать в рамках биржи, а должен выделяться в отдельное юридическое лицо.

Планы по разработке законопроекта о клиринге были намечены еще в стратегии развития финансового рынка на 2006-2008 годы. Впрочем, работа над документом была осложнена многолетними спорами между Минфином, МЭРТом и ФСФР. "Не была ясна концепция закона: ведомства никак не могли согласовать свою позицию",— рассказывает председатель правления МДМ-банка Олег Вьюгин. Финансовый кризис способствовал включению этого документа в стратегию развития финансового рынка до 2020 года, утвержденную премьер-министром Владимиром Путиным, согласно которой законопроект должен быть внесен в Госдуму в июне нынешнего года.

Эксперты уверены, что появление законодательной основы осуществления клиринга и описание работы центрального контрагента может снизить риски взаиморасчетов между участниками рынка. "Закон будет способствовать обеспечению гарантированных расчетов между участниками рынка,— полагает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов,— во время кризисных явлений на рынке нужен посредник, который брал бы риск на себя". В сентябре 2008 года проблемы с исполнением обязательств на рынке репо на ММВБ привели к остановке работы фондовых бирж и стали причиной массового краха банков и брокерских компаний, в том числе "КИТ Финанса", Связь-банка, "Антанта Капитала". "Центральный контрагент будет заинтересован в том, чтобы прогнозировать и предотвращать риски,— полагает председатель совета директоров компании "Алор" Анатолий Гавриленко,— а в прошлом году биржа не брала на себя ответственность, поэтому многие решения были приняты с опозданием". Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев уверен, если бы законодательство о клиринге было принято раньше, система управления рисками формировалась бы вокруг центрального контрагента, что могло бы предотвратить прошлогодние проблемы на рынке репо.

Наиля Ъ-Аскер-заде
Газета «Коммерсантъ» № 80(4135) от 06.05.2009

Дата публ./изм.
06.05.2009