Новости >>  НАУФОР в СМИ >> 

Добавить на капитализацию - статья о предложениях НАУФОР к методике расчета собственных средств - РБК daily, 27 июля 2009 года

ПРОФУЧАСТНИКИ ПРОСЯТ ФСФР ЗАЧИСЛИТЬ ЕВРОБОНДЫ И ВЕКСЕЛЯ

НАУФОР направит в ФСФР письмо с предложениями об изменении новой методики расчета собственных средств профучастников, которая вступила в силу 1 июля этого года. В письме содержится 14 предложений: в частности, предлагается учитывать при расчете капитала векселя и еврооблигации, а также повысить коэффициенты при учете вкладов в банки, аффилированные с профучастниками. Если ФСФР согласится с предложенными поправками, это позволит многим профучастниками повысить собственный капитал.

Согласно проекту письма (имеется в распоряжении РБК daily), предлагается включить в учет собственного капитала векселя эмитентов, ценные бумаги которых включены не только в котировальный список А1, но и в списки А2 и В. Как говорится в нем, количество эмитентов, бумаги которых включены в список А1, крайне ограниченно, при этом доля вексельного рынка сегодня составляет около 40% всего долгового рынка страны. «Профессиональные участники рынка ценных бумаг, у которых значительную долю оборота составляют соб­ственные сделки с векселями (что ранее было совершенно законно), применив новый расчет, зачастую неожиданно оказываются не в состоянии достичь минимального размера собственных средств. Это ведет как к потере ими лицензий на ведение профессиональной деятельности на финансовых рынках, так и к ущемлению интересов клиентов таких организаций», — говорится в проекте письма.

Среди предложений НАУФОР также учет активов по сделкам РЕПО с коэффициентом 1 (сейчас 0,1), включение в активы денежных средств в кассе и расширение списка учитываемых еврооблигаций. Предложенные НАУФОР изменения позволят профучастникам повысить показатель соб­ственного капитала, что стало еще более актуально после публикации на прошлой неделе на сайте ФСФР проекта приказа по повышению нормативов по соб­ственному капиталу.

Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев считает, что ряд активов был необосновано исключен из учитываемых при расчете капитала. Он также говорит, что необходимо изменить подход к дисконтированию активов. «Например, предлагая принимать к расчету собственных средств векселя большего числа эмитентов, мы облегчаем ситуацию для компаний, специализирующихся на операциях на вексельном рынке. Понятно, что доля векселей в таких компаниях больше, чем у других, и новая методика расчета ударила по ним больнее всего», — сказал г-н Тимофеев.

По словам начальника отдела по работе с векселями ИК «Велес Капитал» Оксаны Теличко, для компании, у которой оборот по векселям сравним с оборотом по облигациям, нет разницы, в инструмент какого рынка вкладывать деньги для получения прибыли. «Однако на данный момент сложилась странная ситуация: по векселям существуют ограничения на список эмитентов, с которыми компании могут работать и которые при этом не будут уменьшать собственный капитал, — говорит она. —

Возникает закономерный вопрос, почему векселя Газпром­банка и ВТБ не отвечают таким же параметрам рыночной надежно­сти, как и векселя Сбербанка». По словам г-жи Теличко, если ФСФР учтет поправки НАУФОР, компаниям не придется сразу продавать купленные векселя, они могут получать доход с них, так же как и банки.

Также НАУФОР предлагает установить коэффициент 1 (у ФСФР 0,5) для учета в капитале банковских вкладов в кредитной организации, аффилированной с профучастником. «Существенной разницы между вкладами и денежными средствами на банковских счетах в одной и той же кредитной организации нет», — говорится в проекте письма. «Я уже предлагала ФСФР применять коэффициенты к счетам и вкладам в банках не по их аффилированно­сти, а по надежности этих банков, — сообщила гендиректор УК «ВТБ Управление активами» Наталья Плугарь. — Согласитесь, есть разница, открыт ли у компании счет в Сбербанке или в какой-нибудь АБВГДейке?!» По ее словам, сейчас компании предпочитают держать свои свободные средства не на счетах, а как раз во вкладах.

Кроме того, предложения по изменению методики касаются включения в состав активов статьи «Запасы» профучастника. По словам председателя правления Центрального московского депозитария (ЦМД) Наталии Агафоновой, исключение из активов при учете капитала статей «Запасы и затраты» лишает профучастников возможности инвестировать средства в высоколиквидные базовые товары, торгуемые на товарных секциях бирж. Например, говорит она, в собственности ЦМД находится 100 кг золота процентным содержанием 999,9%, цена которого по актуальному биржевому курсу составляет около 100 млн руб., «что практически равно требованиям по размеру собственных средств профучастника, осуществляющего деятельность по ведению реестров ценных бумаг».

ПОЛИНА СМОРОДСКАЯ
27.07.2009

Дата публ./изм.
27.07.2009