За брокерами присмотрят - статья с комментарием А.В.Тимофеева о нормативах для брокеров, Российская бизнес-газета, 8 сентября 2009 года
Участники фондового рынка должны соответствовать новым нормативам
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена ввести новые нормативы по обеспечению финансовой надежности, которые будут обязательны для всех профучастников, правда, исключением будут банки. Регулятор направил на согласование в профильные ведомства новую редакцию поправок в закон о рынке ценных бумаг в части пруденциального надзора за профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также порядка выплат компенсаций гражданам на рынке ценных бумаг.
Предполагается, что новых нормативов будет четыре: ликвидность, финансовая устойчивость, долговая нагрузка на капитал и покрытие собственными средствами заемного капитала. "Мы считаем, что этих нормативов достаточно, для того чтобы оценить состояние компании", - пояснил глава ФСФР Владимир Миловидов.
Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев рассказал "РБГ", что "нормы пруденциального надзора будут применяться только к тем участникам, которые берут на себя соответствующие риски, связанные с кругом операций, которые они осуществляют", по его мнению, "компания, конечно же, может избежать норм пруденциального надзора в случае, если она не будет совершать определенных операций". Кроме того, считает Алексей Тимофеев, "в мире большая часть профессиональных участников рынка ценных бумаг совершает достаточно узкий круг операций, и благодаря этому у них не возникает необходимость применения норм пруденциального надзора".
Эксперты опасаются, что введение новых нормативов приведет к значительному сокращению числа брокерских компаний, особенно это коснется регионов. Так, генеральный директор группы CiG Илья Гусельников поделился сомнениями с "РБГ": "Добавление этих четырех нормативов к уже существующему нормативу достаточности собственных средств поставит более жесткие требования к профучастникам, что, очевидно, приведет к уходу части из них с рынка. Другим последствием может стать отзыв или сдача лицензий по отдельным видам деятельности". Илья Гусельников подчеркнул, что "данная мера оправдана, хотя и болезненна для некоторых профессиональных участников рынка".
Владимир Миловидов не считает, что из-за ведения новых нормативов на рынке станет меньше профучастников. "Их станет меньше по другой причине: потому, что они уже сейчас не соответствуют требованиям действующего законодательства", - говорит глава ФСФР.Директор управления маркетингом УК "Райффазен Капитал" Александр Бару считает, что "введение минимально допустимого уровня данного показателя для управляющих компаний - вполне закономерная и оправданная мера. Компания, под управлением которой находится несколько сотен миллионов рублей, должна отвечать определенного рода требованиям, в т.ч. иметь адекватный размер собственных средств. Это служит дополнительным подтверждением ее надежности и стабильности". Причем, по его мнению, "наличие минимального размера позволит отсеять "случайные" компании, не представляющие особого интереса ни для конкурентов, ни для инвесторов".
Что касается порядка выплат компенсаций гражданам на рынке ценных бумаг, то в новой редакции законопроекта ФСФР предусматривается право регулятора устанавливать требования к порядку формирования и минимальному размеру компенсационных фондов. Глава ФСФР напомнил, что в настоящее время в законе о защите прав инвесторов уже есть норма о том, что возможными вариантами защиты прав инвесторов является создание либо компенсационного фонда при СРО, либо федерального компенсационного фонда. "Величина минимального размера фонда будет определяться нами в зависимости от количества членов СРО, а также в зависимости от минимального размера выплат пострадавшим", - сказал Владимир Миловидов.
Алексей Тимофеев указывает и на замечание к новой редакции поправок в закон о рынке ценных бумаг в части пруденциального надзора: "Это половинчатое решение о создании компенсационного фонда при саморегулируемых организациях. Такое решение в любом случае не должно исключать решение вопроса о создании государственного компенсационного фонда. Во всех развитых финансовых рынках только государство может предоставить адекватную защиту розничным инвесторам".
Людмила Морозова
http://www.rg.ru/2009/09/08/rinok.html
08.09.2009