Новости >>  НАУФОР в СМИ >> 

Консервный нож в ежовых рукавицах Владимира Миловидова - РБК-daily, 29 марта 2010

ФСФР готовится к допуску иностранных ценных бумаг на российский рынок

В конце прошлой недели глава ФСФР Владимир Миловидов на конференции «Иностранные ценные бумаги в России: размещение, обращение и инвестирование» объяснил, зачем нужен допуск этих бумаг на российский рынок. «Для меня это консервный нож, который позволяет вскрыть банку под названием «российский фондовый рынок» и посмотреть, что творится внутри», — сказал г-н Миловидов.

«Российский рынок по целому ряду параметров, в том числе по регулированию, уступает мировым финансовым рынкам», — констатировал Владимир Миловидов. В частности, по его словам, проработка возможности допуска иностранных бумаг вскрыла проблему открытия счетов российскими депозитариями в иностранных: российские участники фондового рынка для них «непонятны, не­прозрачны, воспринимаются не­адекватно». Кроме того, возникают вопросы взаимодействия регуляторов финансового рынка, а также вопросы о раскрытии информации об эмитенте. «Не придумали ли мы то, что выбивается за рамки российского фондового рынка?! А это именно выбивается. Прямой допуск иностранных бумаг взламывает российский фондовый рынок. Я это впервые говорю», — заявил г-н Миловидов.

Глава ФСФР отметил, что для признания российского рынка многое уже сделано. Это касается регулирования производных инструментов, рынка РЕПО, принятия закона об инсайде. Но при этом Владимир Миловидов подчеркнул: «Мы вынуждены усиливать давление на участников фондового рынка, чтобы повысить их надежность и капитализацию». С 1 июля этого года повышаются нормативы достаточности собственных средств профучастников, в частности для дилеров норматив вырастет с 5 млн до 35 млн руб. По словам г-на Миловидова, сейчас готовятся поправки, согласно которым профучастники будут раскрывать информацию о конечных бенефициарах (сейчас эта информация представляется только в ФСФР). «Важное направление — усиление ответственности на финансовом рынке. Для нас это жесткие ежовые рукавицы. Чтобы наши участники были достойными и признавались на мировом рынке», — говорит г-н Миловидов.

Алексей Тимофеев, председатель правления НАУФОР, считает, что без структурных преобразований в российской экономике в целом нельзя рассчитывать на изменение российского фондового рынка. «На долю десяти крупнейших эмитентов приходится 65% капитализации всего рынка… По оборотам эти компании занимают долю в 90%, и этот уровень не меняется: поменялся только лидер в прошлом году — место «Газпрома» занял Сбербанк», — говорит г-н Тимофеев. По его мнению, докризисный фондовый рынок ничем не отличается от посткризисного.

Тем не менее Владимир Миловидов рассчитывает, что первые иностранные ценные бумаги могут появиться в России уже в этом году: «Какие это будут бумаги — государственные облигации соседних государств или же корпоративные бумаги, покажет время».

Особый случай для иностранных бумаг

Как сообщила эксперт ФСФР Татьяна Медведева, сейчас служба разрабатывает проект приказа, согласно которому будут введены исключения в механизме обращения иностранных ценных бумаг, не допущенных к публичному обращению на российский рынок: «Будут исключения по иностранным бумагам, которые неквалифицированные инвесторы смогут приобрести без участия брокера». В частности, рассказала г-жа Медведева, планируется, что исключение коснется иностранных бумаг, получаемых в качестве бонуса или через опцион российскими гражданами, являющимися сотрудниками иностранных компаний.

Кроме того, исключения могут коснуться и иностранных ценных бумаг, передаваемых для формирования уставного капитала российской компании, а также получение бумаг в результате реструктуризации долга иностранной компании. В действующем законодательстве для того, чтобы неквалифицированный инвестор смог приобрести иностранные бумаги, необходимо провести ряд действий для допуска их к публичному обращению, в частности необходим проспект этих бумаг, подписанный российским брокером, листинг на иностранной бирже, а также решение российской фондовой биржи о допуске к торгам или решение ФСФР о допуске к публичному обращению.

Единственный центральный депозитарий

ФСФР дорабатывает ко второму чтению законопроект о центральном депозитарии. По словам главы службы Владимира Миловидова, решение о форме создания центрального депозитария пока не принято и он может быть создан как на базе существующего депозитария путем слияния нескольких депозитариев, так и в качестве новой структуры. «Как мне кажется, этот депозитарий должен принадлежать всему рынку. То есть он не должен принадлежать какой-то одной биржевой структуре», — сказал г-н Миловидов.

ПОЛИНА СМОРОДСКАЯ
29.03.2010
www.rbcdaily.ru

Дата публ./изм.
29.03.2010