Новости >>  НАУФОР в СМИ >> 

Медведи под прицелом - статья об отчетности о коротких продажах с комментарием А.Тимофеева, Финанс, 16 августа 2010

Механизмы. Российские чиновники присматриваются к игрокам на понижение, а на Западе разворачивается кампания против наиболее опасных представителей отряда биржевых медведей.

Внимание мирового сообщества вновь приковано к одному из самых старых продуктов финансовой генной инженерии. «Короткие продажи - легальный способ торговли или рыночное злоупотребление?», - предлагает задуматься заголовок в Financial Times. При открытии короткой позиции («шорта») участник торгов берет в кредит чужие пакеты ценных бумаг, продает их на рынке и ждет снижения котировок. Если оно происходит, он покупает точно такие же пакеты, возвращая их своему кредитору. Соответственно доход биржевого медведя (игрока на понижение) набегает по принципу «дороже продай, дешевле купи». Короткие продажи не имеют ничего общего с инвестированием всерьез и надолго и по сути своей являются исключительно спекулятивным инструментом. Однако, возможно, именно поэтому они крайне распространены среди участников торгов, поскольку теоретически позволяют им извлекать прибыль даже в периоды снижения рынка.

Российские брокеры давно взяли на вооружение механизм коротких продаж и предлагают инвесторам соответствующую услугу. По просьбе «Ф.» «Финам» подсчитал, что в июле из 18 тыс. его активных клиентов «шорты» хотя бы раз открывали 7,5 тыс. (41%). Среди клиентов ВТБ24 оказалось несколько больше консерваторов: игра в короткую за тот же период проводилась по 2,3 тыс. счетам - это около 25% от числа активных инвесторов и почти 52% тех из них, кто пользовался маржинальным кредитованием.

Узаконенное зло? Необеспеченные короткие продажи сыграли важную роль в развитии кризиса наряду с разросшимися нерегулируемыми рынками и орудующими на них хедж-фондами, высказывал мнение Грег Танзер, генеральный секретарь IOSCO - организации, объединяющей финансовых регуляторов многих стран. Неудивительно, что в 2008-2009 годах власти ряда государств ограничивали или запрещали «шорты». Однако затем эти меры в основном были отменены. Продавливая котировки, фондовые медведи способны не только испарять миллиарды долларов капитализации отдельных компаний, но и провоцировать и усиливать общерыночные обвалы. Тем не менее, их роль не сводится к раскачиванию лодок. «Да, в результате запретов коротких продаж уменьшаются риски, но одновременно снижается и ликвидность рынка, что, в свою очередь, порождает новые рис­ки», - объясняет гендиректор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич. Поэтому вместо поддержания тотальных запретов регуляторы пытаются нащупать баланс между разрушительной силой коротких продаж и их полезной для рынков ролью.

Последний пример подала Германия. Сначала Федеральное управление финансового надзора (BaFin) не­ожиданно ввело многомесячный мораторий на короткие позиции по облигациям стран еврозоны, сделки со связанными с ними инструментами (CDS), а также на «шорты» по акциям десяти крупнейших компаний финансового сектора страны - банков Deutsche Bank, Commerzbank, страховой группы Allianz, биржи Deutsche Borse и других. Затем президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель предложили Еврокомиссии подумать о распространении аналогичного моратория на всю еврозону. А в июле немецкий парламент возвел упомянутое решение BaFin в ранг федерального закона, еще и наделив своего регулятора почти неограниченными дополнительными полномочиями в охоте на самых агрессивных биржевых медведей.

Торговля воздухом. Несмотря на кажущуюся жесткость этих мер, при ближайшем рассмотрении они выглядят точечными, поскольку содержат кое-какие оговорки. И рядовые биржевые спекулянты, скорее всего, даже не заметили закручивания гаек. Так, BaFin вывело из-под запрета сделки, которые совершаются для хеджирования рисков по уже имеющимся инвестициям. И отдельно управление разъяснило, что документ не затрагивает операций с такими производными инструментами, как фьючерсы и опционы. Но самое главное - мораторий относится лишь к необеспеченным («голым») продажам. На российском рынке эта разновидность «шортов» пока не получила распространения из-за особенностей биржевых расчетов. Открытие привычных для нас коротких позиций на ММВБ предполагает реальную поставку ценных бумаг, например, занятых брокером для своих клиентов на рынке репо. На Западе же член биржи может заключить сделку даже тогда, когда у него еще нет ни пакета, ни договора о перечислении ему соответствующего объема акций или облигаций. Это возможно, поскольку окончательные расчеты там проходят лишь на третий день после регистрации операции площадкой.

В результате продавец освобождает себя от расходов на обслуживание кредита в виде ценных бумаг, однако рискует не рассчитаться ими в срок. На биржах США транзакциям, расчеты по которым сорваны, присваивается метка failed to deliver (неудавшаяся поставка). Такие позиции могут оставаться открытыми довольно долго, вплоть до запоздалого исполнения обязательств продавцом бумаг. Согласно последнему отчету американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в первой половине июля было зафиксировано 55 тыс. случаев срыва поставок пакетов. Но неизвестно, какая часть из них обусловлена собственно «голыми» короткими продажами. Еще до кризиса SEC признавала, что не в состоянии выявлять необеспеченные операции в общем потоке «медвежьих» сделок. С такой же проблемой может столкнуться и ФСФР, поскольку появление рынков с частичным депонированием активов и отложенными расчетами (ММВБ+ и «РТС Стандарт») создает предпосылки для использования на биржах необеспеченных «шортов» российскими профучастниками.

Приоткрыть завесу. Отчетность брокеров, направляемая в ФСФР, не содержит данных об их собственных и клиентских коротких позициях. Не поступают такие сведения и на биржи. В то же время американские площадки раз в две недели сообщают об объеме «шортов», открытых по каждой торгующейся на них ценной бумаге. А Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) ввела дополнительный индикатор - объем коротких позиций профессионалов рынка (брокеров - членов биржи).

Представитель ММВБ напоминает, что регулятор собирался обязать профучастников особым образом помечать сделки по продаже ценных бумаг в короткую. «Сейчас “шорты” не имеют специальных меток, и биржа не знает, является ли конкретная сделка обычной продажей или продажей без покрытия», - поясняет руководитель управления анализа и развития ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Давыдкин. Известно, что ФСФР планирует до конца года ужесточить требования к отчетам профучастников, в частности, им придется сообщать об объеме открытых коротких позиций. Неясно, правда, будут ли сведения аккумулироваться и раскрываться биржами - в ведомстве этого не уточнили.

«Намерение ФСФР ввести отчетность профучастников по коротким позициям - это логичное решение, и подобные шаги предпринимаются сейчас регуляторами за рубежом», - поддерживает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. Такая отчетность позволит прогнозировать силу возможного падения рынка и контролировать сопутствующие риски для конкретных компаний.

При этом важно, чтобы ФСФР получала как можно более оперативную информацию и была способна анализировать весь этот массив данных в режиме реального времени. Во взаимодействии с биржами НАУФОР сейчас занимается автоматизацией обработки отчетности. Уже действует тестовая версия системы анализа. «Мы можем обнаруживать случаи нарушения нормативов и выявлять формирующиеся негативные тенденции в отрасли по некоторым показателям. Мы будем готовы участвовать и в анализе информации о коротких позициях», - говорит Алексей Тимофеев. Но в любом случае ведущую роль в этом процессе играет ФСФР, которая определяет содержание отчетов.

http://www.finansmag.ru/96160/

Дата публ./изм.
19.08.2010