БОЛЬШЕ ДВУХ НЕ СОБИРАТЬСЯ? - статья А.В.Тимофеева о последствиях консолидации бирж, Профиль, 8 ноября 2010
Как ни странно, консолидация бирж в России приведет к скорому появлению альтернативных торговых площадок.
Каковы черты современного биржевого пространства в мире? На международном и национальном уровне идет жесточайшая конкуренция - биржи и их инфраструктура больше не воспринимаются как естественные монополисты. Уже более 30% оборота принадлежит не биржам, а альтернативным торговым системам, с их стороны есть спрос на собственные или нейтральные, то есть не принадлежащие их конкурентам, клиринговые и расчетные институты. По отдельным показателям альтернативные торговые системы лидируют - в Европе лидером по количеству сделок является Chi-X, в этом она опережает и Лондонскую фондовую биржу, и Deutsche Borse. Юридические различия между биржами и альтернативными торговыми системами все более стираются, BATS зарегистрирована в США как биржа, но для всех она альтернативная система. Меняются и сами биржи: 70% оборота NYSE - высокоскоростная торговля, то есть роботы. В Европе доля роботов в биржевой торговле такая же или даже выше.
Создание альтернативных торговых систем в мире стало реакцией и на процесс коммерциализации бирж, который шел в 90-х - начале 2000-х. Биржи, прежде при-надлежавшие преимуществен-но самим участникам торговли, в интересах технологи-ческого развития стали привлекать дополнительные сред-ства, все больше и больше подчиняясь сторонним акци-онерам, заинтересованным, в отличие от прежних собственников, в дивидендах, а значит, в повышении сборов.
Участники торгов нашли ответ в создании альтернативных торговых систем, где воспроизвели прежнюю корпоративную модель и сократили собственные издержки, создав конкуренцию биржам. Рост технологических возможностей, средств коммуникации, неудовлетворенность условия-ми операций на биржах - вот, по крайней мере, некоторые из причин и предпосылок развития альтернативных систем.
Очевидно, что это потребовало регулирования нового рынка. Пожалуй, тонкости юридических решений не имеют большого значения (реги-стрируются ли альтернативные торговые системы как биржи или брокеры и т.д.), важно другое - общим для всех регуляторов стало признание неизбежности фрагментации финансового рынка. Но вряд ли у регулирующих органов была альтернатива, иные попытки привели бы к ограничению конкуренции - технологической, конкуренции издержек, спредов, всего того, в результате чего формируется лучшая цена для потребителей, они бы и стали главной жертвой такого ограничения. Понятно также и другое: финансовый рынок - глобальный, и ограничения на национальном или региональном уровне привели бы к спросу на соответствующие услуги за рубежом и навредили бы инвестору и национальной индустрии.
В России поиск решения для разнообразных форм оказания услуг по организации торговли идет путем развития в отдельном законе института организатора торговли, появившегося еще в первой версии закона "О рынке ценных бумаг", а также введением нового института - торговой системы. Скоро этот законопроект будет рассматриваться во втором чтении.
Однако вопрос об институциональной структуре рынка - это не только вопрос регулирования, но и вопрос о значении консолидации инфраструктуры как государственной политики. Похоже, усилия по ее консолидации уже не принесут того эффекта, который они принесли бы раньше.
Известно, что в любой момент РТС получит предложение от ММВБ о покупке, но западный опыт показывает, что при объединении бирж брокеры вскоре формируют новую собственную площадку.
Современный финансовый рынок требует конкуренции между всеми видами инфраструктурных институтов. Преимущества от этого получают потребители финансовых услуг - увеличивается скорость совершения операций, уменьшаются спреды, снижаются издержки операций, исчезают ограничения в объемах сделок. И как результат - увеличивается удобство операций на рынке и его привлекательность, увеличивается и ликвидность всего рынка. Подавление же конкуренции содействует угнетению национальной индустрии и переносу ее операций за рубеж, где обеспечиваются лучшие условия их совершения.
08.11.2010