Игра в монополию - статья об огосударствлении российского финансового рынка с комментарием НАУФОР, Профиль, 7 февраля 2011
Под бодрые заявления властей о грядущей приватизации активно продвигается обратный процесс - огосударствление российской финансовой системы.
На прошлой неделе пришли сразу три знаковые новости из мира финансов: крупнейшие российские биржи, ММВБ и РТС, объединятся, Сбербанк приобретет инвестбизнес "Тройки Диалог", а Банк Москвы будет поглощен ВТБ. Переговоры по всем трем сделкам тянулись долго, и вот практически одновременно точки над "и" были расставлены. И этот счастливый момент пришелся на окончание Всемирного экономического форума в Давосе и начало другого форума - "Россия-2011" в Москве.
ВЫЙТИ НА БИРЖУ
Фаворитом новостного фона, безусловно, можно считать объединение ММВБ и РТС. Идея слить две площадки появилась давно, причем первая должна была поглотить вторую, поскольку ММВБ, во-первых, все-таки лидер, а во-вторых, государственная компания, крупнейшим акционером которой является ЦБ РФ (37%). Однако процесс долго не двигался с места, за что, по слухам, и поплатился своей должностью экс-глава ММВБ Константин Корищенко. Переговоры ММВБ с акционерами РТС возобновились летом 2010 года, когда на смену Корищенко пришел Рубен Аганбегян, считавшийся человеком, который умеет достигать компромиссов. Но РТС не собиралась сдаваться и принялась делиться планами о привлечении в акционеры ЕБРР и выходе на IPO. В ноябре 2010 года последовало предложение от ММВБ - продать 20% акций РТС, исходя из ее оценки в $750 млн, а оставшиеся 80% обменять на акции госбиржи с коэффициентом 1:4. Ценник крупнейших брокеров, создававших в свое время биржу, как и ожидалось, не устроил.
Но к этому времени вопрос уже перешел из экономической плоскости в политическую - о необходимости слить площадки в интересах создания международного финансового центра заявил куратор этого проекта Александр Волошин. А в конце года тема обсуждалась уже на самом высоком уровне - на совещании у президента. В итоге акционерам РТС было сделано второе предложение, от которого те уже не могли отказаться. Первыми сдались "Ренессанс Капитал" (8,21% акций), "Атон" (9,82%), Альфа-банк (9,59%), "Тройка Диалог" (10%) и "Да Винчи" (15%), подписавшие соглашение о намерениях 1 февраля. На следующий день свое согласие дал "КИТ Финанс" (11%), не желавший менять свою долю на бумаги ММВБ почти полгода. Из крупных акционеров пока не подписалось под сделкой ЗАО "Дойче Секьюритиз" (9%), но и ему торговаться бесполезно - оставшимся акционерам РТС будут предложены те же условия, что и держателям контрольного пакета. Условия эти, кстати, не такие уж плохие: на этот раз биржа была оценена в $1,15 млрд, с премией в 37% к ее рыночной цене. Акционеры РТС получат 35% стоимости своих пакетов денежными средствами, а 65% - долями участия в объединенной бирже. Коэффициент обмена акций был установлен в размере 1:3.
Зачем понадобилось поглощать частного игрока? Официальная версия: надо сосредоточить торги российскими акциями на одной платформе, которая сможет конкурировать с западными площадками, а также снять ряд конфликтов, например, создав центральный депозитарий. Но представители частного бизнеса скептичны. "Можно прогнозировать, что это объединение приведет к замедлению развития новых продуктов и сервисов. То есть некоторый застой определенно будет. К тому же то, ради чего, в том числе биржи, объединялись - создание центрального депозитария, - может и не состояться", - размышляет председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин, ранее возглавлявший ФСФР. "Многие говорят, что после объединения бирж улучшится ситуация с ликвидностью на них. Но это неочевидно - необходимо серьезное вовлечение участников рынка в процесс развития ММВБ, большее, чем им дает конвертация акций РТС в акции ММВБ. В противном случае не исключен обратный эффект - снижение ликвидности", - добавляет предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. Пока ясно лишь одно: стремясь создать конкурента иностранцам, власти покончили с конкуренцией бирж внутри России.
ЗАХВАТ - ЭТО ПО-НАШЕМУ
Еще одним примером "дружественного" поглощения частного бизнеса можно назвать сделку по продаже Банка Москвы, принадлежащего столичному правительству и нескольким топ-менеджерам. Будущее банка оказалось под вопросом после смещения с должности Юрия Лужкова. На лакомый актив сразу нацелился самый агрессивный банковский игрок - второй по величине госбанк, ВТБ. Пакет, находящийся в собственности мэрии (городу принадлежит 46,48% акций напрямую и часть пакета из доли Столичной страховой компании в 17%), ВТБ собирался купить в первом полугодии 2011 года. Затем госбанк планировал начать переговоры с миноритариями, крупнейший из которых - глава банка Андрей Бородин - в конце ноября сообщил, что продавать свою долю не намерен. Но госфинансисты умеют уговаривать - в банке начала проверку Счетная палата. В конце января она была приостановлена по просьбе руководства банка и лично мэра Москвы Сергея Собянина.
И тут интерес к покупке неожиданно проявил Альфа-банк, действовавший в интересах менеджмента Банка Москвы. Он призвал провести открытый конкурс. В пользу публичного аукциона даже высказался глава ЦБ Сергей Игнатьев, правда, оговорился, что диктовать условия сделки регулятор не вправе. В какой-то момент показалось, что в истории появилась интрига. Но на прошлой неделе она испарилась - вопрос о прямой продаже Банка Москвы ВТБ оказался решенным. Стоит ли упоминать, что накануне Счетная палата возобновила проверку в банке?
ВТБ уже подал в ФАС заявку на приобретение 100% акций банка, а правительство Москвы оценило его в $6 млрд. Эксперты указывают, что рыночная капитализация банка составляет около $7,5 млрд, и явная недооценка банка может быть на пользу единственному покупателю - ВТБ. Так одно правительство, столичное, действует в интересах другого, федерального (правительству РФ принадлежит 85,5% ВТБ).
ПОЗИЦИЯ ВЫЖИДАНИЯ
Разговоры о покупке инвесткомпании "Тройка Диалог" Сбербанком появились еще в начале кризиса, в 2008 году. Главный банк страны давно мечтает о развитии инвестбизнеса и в кризисные годы затеял переговоры с крупнейшими игроками этого рынка - "Тройкой" и "Ренессанс Капиталом". Но остро нуждающиеся в "кэше" инвесткомпании предпочли других акционеров: в 2009-м южноафриканский Standard Bank купил 33% "Тройки" (сейчас -36,4%), а 50-процентный пакет "Ренессанс Капитала" достался группе "Онэксим" Михаила Прохорова.
В последние несколько месяцев разговоры на рынке о продаже "Тройки" возобновились: в октябре 2010-го некоторые СМИ даже сообщили, что Сбербанк вот-вот подпишет соглашение о покупке 32-33% инвесткомпании. Но опять произошел какой-то сбой, и глава банка Герман Греф назвал эту информацию "некорректной".
В декабре от банкира последовало новое заявление, преподнесенное в форме ребуса: "Какая это будет компания, скажем в первом квартале... думаю, что российская... С большой долей вероятности будем покупать, но не отвергаем вариант создания своего бизнеса". Вот так - "может, сами, может, и купим" - и жил госбанк несколько лет.
Но заигрывания с мечтающим продать свой бизнес Рубеном Варданяном, похоже, подошли к концу: в конце января появились официальные данные, что Сбербанк принял принципиальное решение развивать инвестбизнес на базе "Тройки Диалог". Похоже, позиция выжидания принесла плоды - Сбербанк, в отличие от ВТБ, не действует рейдерскими методами, он тихо ждет, когда жертва, устав от бесплодных переговоров с западными инвесторами, сдастся за умеренную цену. Варданян осенью прошлого года в интервью газете "Ведомости" признался, что при оценке своей компании ориентируется на цену в два капитала (сейчас капитал составляет около $1 млрд при активах $2,7 млрд), но в случае продажи будет "смотреть по ситуации".
Впрочем, какими бы методами ни действовали близкие к властям структуры, ползучее усиление государства в финансовой сфере очевидно. Участники рынка уже давно жалуются, что власти поддерживают государственные банки в крупных сделках. Сегодня самый агрессивный игрок на инвестиционном поле - "ВТБ Капитал", и в скором времени к нему присоединится еще один монстр, в руках которого сосредоточены огромные финансовые ресурсы.
"Последние события говорят о том, что государство активно занимается ручным управлением экономикой. Это происходит, несмотря на громкие заявления о приватизации пакетов крупных госкомпаний и повышение конкурентности. По сути дела, приватизируемые компании все равно остаются государственными", - говорит гендиректор "Инвесткафе" Семен Бирг. Сейчас ВТБ и Сбербанк сами заявляют о планируемой распродаже своих пакетов, но в итоге может получиться, что госимущество будет продаваться госбанкирами на госбирже. И в интересах государства.
№4(703) от 07.02.2011
Инесса Паперная, Марк Шерман
08.02.2011