Интервью А.В. Тимофеева телеканалу "Эксперт-ТВ" на тему консолидации бирж - 12 февраля 2011
Ведущий - Петр Марченко.
Консолидация бирж становится общемировым трендом. Казалось бы, в него вписывается и недавно объявленное слияние российских ММВБ и РТС. Но так ли это и выиграет ли от этой сделки российский фондовый рынок? Свою позицию в интервью “Программе 7» изложил Алексей Тимофеев председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка.
- Последние события, объединение Лондонской биржи и биржи в Торонто, поговаривают о слиянии NASDAQ и операторов двух площадок в Чикаго…Объединение РТС и ММВБ.. Это что - единая тенденция, общемировая?
- Действительно, в мире есть тенденция объединения бирж, но есть и очень большие отличия между тем, что происходит у нас, когда мы говорим о возможной консолидации ММВБ и РТС, и тем. Что происходит в мире.
Прежде всего, есть отличие в праве собственности на эти биржи. Если мы вспоминаем о консолидируемых активах там, за рубежом, то мы видим, что речь идет о биржах частных. Это делает отличие российской консолидации от зарубежных разительным. Потому что нигде в мире консолидации государственной по существу биржи и биржи частной не происходит.
Кроме того, эта консолидация там, за рубежом, движется не только конкуренцией между биржами, сколько конкуренцией бирж и альтернативных торговых систем. Не секрет ни для кого, что от 30 до 40, а по некоторым оценкам еще больше процентов ликвидности бирж в настоящее время сконцентрировано в так называемых альтернативных торговых системах, или как их в Европе называют - многосторонних торговых системах. Эти системы создают реальную конкуренцию биржам, и биржи, для того чтобы этой конкуренции противостоять, должны консолидироваться друг с другом.
Масштаб процесса очень хорошо иллюстрируется дискуссией о возможной консолидацией между крупнейшей американской альтернативной торговой системой BENS и крупнейшей европейской торговой системой ACHEX, в результате которой мы можем получить в качестве лидера организованной торговли не Лондонскую биржу, а новую альтернативную торговую систему, получившуюся в результате такого слияния.
Это говорит о масштабе и роли альтернативных торговых систем, оказывающих реальное конкурентное давление на биржи.
- В России, насколько я понимаю, таких альтернативных систем нет?
- Это очень интересный вопрос, потому что на сой взгляд, и это тоже делает особенной российскую ситуацию, биржи, какие они сформировались к настоящему времени там, за рубежом, это биржи, прошедшие процесс демьючилизации, когда они перестали быть партнерскими организациями , объединяющими участников торгов на этих биржах, а стали полноценными акционерными обществами, деятельность которых заключается не только в оказании услуг своим собственным партнерам по торговле, но и зарабатывании дивидендов.
Именно этот процесс и вызывал к жизни альтернативные торговые системы как торговые системы, основанные на партнерских принципах, тех принципах, от которых биржи в свое время отказались.
В этом смысле РТС очень похожа по своей корпоративной модели на то, что вот там за рубежом является альтернативной торговой системой.
В этом смысле еще одно отличие от того, что происходит там за рубежом и тем что происходит у нас - мы по существу имеем дело не просто со слиянием государственной биржи и биржи частной, мы видим то, что в мире пока не происходит - мы видим слияние биржи и альтернативной торговой системы.
- К чему это в итоге приведет с вашей точки зрения?
- Это трудный вопрос. НАУФОР - организация, которая объединяет большое количество членов и все они придерживаются самых различных мнений на этот счет. Наверное, точку зрения, которую я имею право выражать и НАУФОР, это точка зрения сдержанная.
Сама по себе консолидация усиление глобальной конкуренции российских биржевых площадок не обеспечивает.
Есть также большое количество рисков, с которыми такая консолидация связана.
- Ключевые из них?
- Ключевые их них - то, что занятые в течение двух ближайших лет реорганизацией биржи утратят ту динамику создания финансовых продуктов, которую они обеспечивали в течение последних двух или трех лет. А надо сказать, что весь финансовый инжиниринг на российском финансовом рынке, на российском фондовом рынке, был обеспечен главным образом усилиями бирж и главным образом, благодаря конкуренции между ними.
Более того, мы можем потерять рынки, которые администрируют биржи, потому что понятно. Что в ходе реорганизации и оптимизации бизнеса биржи будут стоять перед необходимостью ликвидировать какие-то из рынков, которые между собой к настоящему моменту конкурируют.
Это создает риски для время другим рынкам и более того, смещению рынков за рубеж.
Это те риски, которых мы должны избежать, заменив их новым драйвером. Драйвером развития бирж до настоящего момента была конкуренция между ними. Мы должны новый драйвер, эту новую внутреннюю силу для развития биржам обеспечить.
- Каким образом, что может послужить этим драйвером?
- Я думаю, что заявленные планы по приватизации ММВБ являются ключевым в данном случае фактором. Другое дело, что я лично думал бы последовательность действий более правильной иную. Сначала - приватизация, и лишь затем - консолидация бирж.
- Посмотрите, очень многие участники рынка как раз говорят о том, что даже если Центробанк выйдет из состава биржи, участие в ней госбанков окажется по-прежнему весьма высоким. В этом смысле биржа все равно останется подконтрольной государству.
- Я согласен. Я думаю, что это остается риском, что приватизация будет формальной, по существу приватизации не произойдет. И мало того, что это должна быть приватизация, я полагаю, что приватизация является лучшим способом привлечения участников торгов к правлению биржей, той внутренней силой, которая может обеспечить ее развитие в дальнейшем.
Никакие другие механизмы, всякие комитеты потребителей услуг, не обеспечивают того уровня управления, того желаемого эффекта, влияния на управления биржей, как приватизация, как привлечение их в капитал биржи.
- Неожиданный вопрос возник..Это объединение, насколько оно может подтолкнуть сегодняшних участников рынка с учетом всех вышеозначенных рисков к возможности создания новой альтернативной системы?
- Я думаю, такая возможность не исключена и реализоваться она может в течение примерно двух лет.
- То есть пока будет идти реорганизация в связи с объединением, возможно, мы получим некую новую альтернативную торговую площадку?
-Я уверен, что участники рынка будут в ожидании того, реализуются ли риски, о которых я говорил, при консолидации бирж или нет. Если бирже удастся преодолеть эти риски и не дать им возможности реализоваться, она окажется вполне удобной площадкой для операций, то необходимости в создании альтернативной торговой системы не будет.
- Одна из целей, которая была заявлена при объявлении грядущей сделки, это все-таки стремление превратить Россию в международный финансовый центр. Насколько эта сделка соответствует этой цели и насколько нам нужна с вашей точки зрения эта цель сейчас?
- Консолидация сама по себе не обеспечивает главной цели повышения конкурентоспособности российских бирж. Они и так являются региональными чемпионами. Одна из бирж входит в 30-ку крупнейших спот-бирж, другая - в 10-ку крупнейших деривативных бирж мира. Этого результата они достигли в результате внутренней конкуренции. Этот тот случай, когда их внутренняя конкуренция обеспечивала и глобальную конкурентоспособность российских бирж.
Я думаю, что объединение бирж несет в себе высокий потенциал повышения конкурентоспособности, но само по себе таким повышением конкурентоспособности не является.
Нам нужно увидеть - что будет дальше, нам нужно понимать - какова программа действий, как именно будет осуществляться консолидация для того, чтобы оценить - не повлечет ли это снижение, а обеспечит желаемое нами повышение конкурентоспособности российских бирж.
- Спасибо вам большое.
http://tv.expert.ru/Все публикации на эту тему
12.02.2011