Брокерская деятельность постепенно теряет свою привлекательность - пресс-конференция А.В.Тимофеева в Екатеринбурге, 20 апреля 2011 года
20 апреля 2011 года в агентстве Итар-Тасс Урал (г.Екатеринбург) состоялась пресс-конференция председателя Правления НАУФОР Алексея Тимофеева.
Количество брокеров на российском фондовом рынке до конца года может сократиться на 10 проц. Об этом сегодня в Екатеринбурге на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» сообщил председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка /НАУФОР/ Алексей Тимофеев. По его словам с начала года количество отозванных брокерских лицензий в 3 раза превышает количество выданных. Одной из причин такого положения являются изменения в законодательстве, направленные на увеличение размера собственного капитала брокерских компаний.
«С рынка вынуждены уходить даже компании, проработавшие много лет, пережившие кризисы 1998 и 2008 годов, заслужившие доверие инвесторов. К марту мы не досчитались уже 560 компаний, зарегистрированных до начала 2009 года. Таким образом мы теряем накопленное качество индустрии», - сказал Тимофеев. Он также отметил, что с уходом добросовестных брокеров на рынке активизируются компании, использующие «серые» схемы работы, а также мошенники, с которыми частный инвестор остается практически один на один.
По данным НАУФОР, в 2010 году в России насчитывалось 1216 компаний, имеющих брокерскую лицензию. В 2009-м их было 1475.
В России сократилось число компаний, осуществляющих брокерскую деятельность. С начала 2009 года по конец 2010 число организаций снизилось с 1475 до 1216. Как передает корреспондент «УралПолит.Ru» с пресс-конференции, посвященной будущему российского фондового рынка, об этом заявил председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.
По словам руководителя НАУФОР, чаще всего лицензии отзывались у организаций по их собственному желанию. «Компании разочаровываются в рыночных и регулятивных условиях деятельности», – отмечает эксперт.
Если мы посмотрим на зарубежный брокерский рынок, то там мелкие и средние компании составляют до 80 % от числа всех игроков. Они отлично пережили мировой экономический кризис, при том, что именно крупнейшие брокеры обвиняются в возникновении финансового коллапса. На Западе уже давно отказались от формулы too big to fail и ужесточают требования по капиталу в первую очередь для больших компаний, в то время как деятельность мелких брокеров регулируется весьма демократично. Сегодня нам надо отходить от законодательства, основанного на принципах, а не на правилах, и в этом большую роль может сыграть финансовый суд, речь о создании которого сегодня идет в среде российских экономистов.
УрБК, Екатеринбург, 20.04.2011. «Индустрия ПИФов переживает драматические изменения негативного характера», — заявил председатель Правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге.
По его словам, доля открытых интервальных ПИФов в экономике по-прежнему незначительна — меньше 3% ВВП. Лишь 500 тыс. человек в России вкладывают в этот инструмент коллективных инвестиций. «Преимущественно это индустрия (коллективных инвестиций — прим. ред.) закрытых фондов, но мы утратили возможность наблюдать за ними», — отметил глава профассоциации.
«Мало изменились инвестиционные возможности негосударственных пенсионных фондов — на них приходится меньше 2% ВВП. В итоге российский фондовый рынок некому поддержать, роль открытых ПИФов и НПФов на нем чрезвычайно низка», — констатировал А. Тимофеев, добавив, что при этом на рынке увеличивается доля зарубежных фондов которые, в том числе специализируются на России.
По прогнозам НАУФОР, активы ЗПИФов в 2011 году будут сокращаться. Это вызвано применяемым к фондам налоговым режимом.
«Не секрет, что индустрия закрытых ПИФов питает управляющие компании и брокеров, за счет этих денег содержатся открытые интервальные фонды. Сокращение закрытых ПИФов приведет к сокращению открытых интервальных фондов», — заявил А. Тимофеев.
Также на эту тему:
Российские законодатели не доверяют бизнесу - интервью порталу УралПолит.RU, 20 апреля 2011 года.21.04.2011