Комитет Думы рекомендовал принять законопроект о центральном депозитарии во 2-м и 3-м чтении - статья с комментарием НАУФОР, 18 октября 2011
Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Комитет Госдумы по финансовым рынкам на заседании во вторник рассмотрел поправки в законопроект о центральном депозитарии и рекомендовал его к принятию во втором и третьем чтении.
На заседании совета при президенте по развитию финансовых рынков, которое прошло 10 октября под председательством президента РФ Дмитрия Медведева, обсуждалась дата принятия законопроекта во втором и третьем чтении в Госдуме 21 октября. Согласно документу, закон вступит в силу 1 января 2012 года. В первом чтении законопроект был принят еще в 2007 году. Законопроект вызвал серьезные обсуждения как среди представителей регуляторов, так и среди участников рынка. На заседании думского комитета присутствовали представители Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), министерства финансов, министерства экономического развития, Банка России, а также представители иностранных кастодианов, регистраторов и биржи ММВБ, расчетный депозитарий которой является единственным претендентом на роль центрального депозитария в России.
МОНОПОЛИСТ
Ранее самое большое количество разногласий вызвал пункт законопроекта о наделении центрального депозитария исключительным правом открывать счета номинального держателя в реестрах по ценных бумагам, по которым зарегистрирован проспект ценных бумаг. Для этого в законопроекте вводится новое понятие "счет номинального держателя центрального депозитария" - "суперсчет", как назвали его участники заседания комитета.
По словам председателя комитета Госдумы по собственности и председателя совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Виктора Плескачевского, с учетом того, что в России ценные бумаги существуют в бездокументарном виде, данный пункт может привести к тому, что акционерные общества фактически будут отказываться от ведения своих реестров. "Начнем с центрального депозитария, а со временем он станет и центральным регистратором", - заявил он.
Представитель Минфина Андрей Лозовой предложил запретить центральному депозитария открывать в реестрах счета номинального держания, кроме "суперсчета". "Иначе я поддержу Плескачевского, поскольку незачем нам создавать еще и центральный регистратор", - заявил он. "Посмотрим, как будет складываться практика, и через год вернемся к этому вопросу", - сказал глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник.
А.Лозовой также выступил за изъятие из законопроекта пункта, который позволяет владельцам ценных бумаг, за исключением регуляторов и профучастников, открывать счета депо в центральном депозитарии. "На первом этапе предлагаю от этого пункта отказаться, поскольку это приводит к масштабированию рисков, которые лягут на центральный депозитарий", - сказал он, отметив, что в частности увеличиваются риски при технических сбоях.
Эти предложения комитетом поддержаны не были.
КТО РЕГУЛЯТОР?
Согласно законопроекту, статус центрального депозитария может быть присвоен юридическому лицу с лицензией депозитария. Депозитарий должен существовать на рынке не менее трех лет и иметь размер собственных средств не менее 4 млрд рублей.
Статус центрального депозитария присваивает ФСФР в соответствии с требованиями закона о центральном депозитарии, а также в соответствии с нормативными актами Минфина. "Минфин будет определять порядок аккредитации, а ФСФР - проводить аккредитацию", - пояснил А.Лозовой. По его словам, это сделано для того, чтобы избежать конфликта интересов, когда ФСФР и аккредитовывает и регулирует центральный депозитарий. "Это разовое действие. Все и так понимают, что будет аккредитован один центральный депозитарий, и понятно, кто это будет. Поэтому, думаю, задержек не будет", - сказал В.Резник.
СВЕРКА АКЦИЙ
Законопроектом предполагается, что центральный депозитарий и регистраторы как минимум раз в день будут проводить сверку записей на своих счетах. В случае, если эти записи не совпали и это не удалось устранить (например, путем проверки проведенных за тот день операций по счету), правильными будут признаваться данные по результатам предыдущей проверки.
Данный механизм призван устранить саму возможность несовпадения записей. Несмотря на это, в законопроекте прописан пункт о том, что регистратор представляет данные о владельцах ценных бумаг эмитенту только в случае подтверждения этих данных со стороны центрального депозитария.
Против этого пункта выступили присутствовавшие представители регистраторов, поскольку он законодательно закрепляет за центральным депозитарием право окончательного подтверждения права собственности.
По словам представителя регистратора "Р.О.С.Т." Людмилы Мироновой, может возникнуть ситуация, когда при составлении списков акционеров к общему собранию окажется, что в результате несовпадения записей по счетам у регистратора и центрального депозитария акционеры эмитента будут владеть более 100% акций уставного капитала. "Например, по торгуемой части акций депозитарий заявит, что у него 55 акций, а мы как регистратор заявим, что по неторгуемой части в реестре 50 акций. А всего у эмитента их 100", - предположила она.
"Это создаст серьезные технологические проблемы центрального депозитария в июне 2012 года и еще большие в июне 2013 года", - заявил представитель регистратора "ДРАГа". В июне обычно составляется список владельцев акций к общему собранию.
"Но ведь вы составляете список владельцев ценных бумаг на определенную дату, которая уже прошла и по которой уже должна быть совершена сверка!", - заявил замглавы ФСФР Сергей Харламов.
Участники заседания предложили убрать этот пункт из законопроекта. Но против этого уже выступили представители иностранных кастодианов. По их мнению, если за центральным депозитарием не будет предусмотрено окончательное право подтверждать права на ценные бумаги, любой регистратор может подорвать его работу, каждый день представляя на сверку данные, не совпадающие с данными центрального депозитария.
По результатам обсуждения этот пункт в законопроекте было принято оставить. "Я не знаю до конца, правильное это решение или нет. Но считаю, что оно принесет наименьший вред", - сказал В.Резник.
ОАО - В РЕЕСТРЫ
Согласно законопроекту-спутнику, предлагается обязать все открытые акционерные общества передать свои реестры на ведение в регистраторы. Российским законодательством разрешается ОАО, если число его акционеров меньше 50 и если его ценные бумаги не торгуются, вести реестры самостоятельно.
"Минэкономразвития считает, что этот пункт требует специального обсуждения, он должен быть подвергнут детальному обсуждению", - заявил заместитель директора департамента корпоративного управления министерства Ростислав Кокорев.
Большая часть открытых акционерных обществ в России было создано в период приватизации.
"По своей природе бумаги открытого акционерного общества предназначены для обращения среди неограниченного круга лиц. Нельзя делать исключения в этом правиле", - заявил В.Плескачевский. По его словам, те ОАО, которые не захотят передавать свои реестры регистраторам, могут пройти процедуру изменения юридического статуса.
"Я бы мог предложить Мавроди (основатель пирамиды "МММ" - прим. ИФ-АФИ) воспользоваться этим "оазисом", который позволяет предлагать бумаги неограниченному кругу лиц без контроля, без раскрытия информации и без корпоративных действий", - заявил В.Плескачевский.
Позицию Минэкономразвития поддержал глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. "Огромная часть ОАО является небольшими компаниями. Я не вижу оснований навязывать им обязанность передачи ведения реестра регистраторам. Кроме того, у меня нет уверенности, что регистраторы справятся со всеми компаниями", - сказал он. По его словам, в России существуют порядка 40 тыс. ОАО, и реестры только 13 тыс. ведут регистраторы.
"Хотя я и считаю, что позиция Минэкономразвития по этому вопросу, скорее всего, правильная, я понимаю, что этот пункт стал компромиссом, чтобы какие-то доходы регистраторам оставить с учетом потери части их доходов (в результате принятия законопроекта о центральном депозитарии - прим. ИФ-АФИ)", - заявил В.Резник.
Служба финансово-экономической информации
19.10.2011