Новости >>  НАУФОР в СМИ >> 

Саморегулируемые организации не могут урегулировать свою численность - статья о перспективах объединения СРО, Известия, 2 декабря 2011

Рынок спорит о необходимом количестве профессиональных ассоциаций

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) закрывает три региональных отделения – в Нижнем Новгороде, Саратове и Челябинске. Этот вопрос обсуждался в четверг на собрании совета директоров НАУФОР. Филиалы сокращаются в связи с отсутствием или малым количеством компаний-членов ассоциации в этих городах (например, в Нижнем Новгороде в нее входит единственный участник) и, соответственно, недостатком средств, поскольку деятельность НАУФОР финансируют сами брокерские компании.

Уменьшение количества отделений – только часть процесса, который происходит в нише саморегулируемых организаций (СРО) фондового рынка. Идея о сокращении численности СРО витает в воздухе с момента, когда впервые всерьез заговорили об объединении РТС и ММВБ (сейчас процесс вышел на финальную прямую – 1 декабря утверждены правила расчета единого индекса).

Поскольку фондовый рынок представляют две крупнейшие ассоциации – НАУФОР и Национальная фондовая ассоциация (НФА), речь заходила о том, чтобы оставить в качестве профессиональной СРО одну – объединенную организацию. Но согласия в этом смысле как не было, так и нет. На собрании в НАУФОР этот вопрос тоже поднимался, однако участники предпочли отложить его обсуждение до другого случая – тема болезненная и требует отдельного рассмотрения.

- Я считаю, что во многом - это проблема амбиций, - сетует член совета директоров НАУФОР, президент Российского Биржевого союза Анатолий Гавриленко. – Поэтому придумать, как будут после объединения бирж взаимодействовать эти организации, чтобы это устроило всех, очень сложно. Если раньше были две структуры, где с одной стороны участвовали ММВБ, банки и НФА, а с другой - РТС, НАУФОР и брокеры, то теперь эта конструкция сломалась. Поэтому требует корректировки.

Сейчас функции двух СРО во многом пересекаются. Для того, чтобы не плодить сущности, можно было бы или четко разграничить ниши ассоциаций, или же, действительно, объединить их в одну. Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев считает консолидацию СРО полезной. Но президент НФА Константин Волков относится к этой теме скептически.

- Этой идее уже без малого 20 лет. На риск объединения можно идти тогда, когда есть существенные к этому предпосылки, например, некий кризис жанра. У нас в НФА его нет. Более того, мы имеем от рынка существенные посылы к развитию, результаты нашей работы (по тому же рынку РЕПО) говорят сами за себя, пакеты перспективных проектов ассоциации в настоящее время переполнены, - говорит он. - Простора для работы очень много. И если с нами хотят объединяться – значит, мы на правильном пути.

Константин Волков полагает, что в условиях происходящих на фондовом рынке глобальных перемен всех видов – будь то объединение бирж или создание Центрального депозитария, не говоря уже о регулятивных новациях, - нагружать рынок еще одним столь сложным процессом, без гарантированного результата, вряд ли целесообразно. В остальном же – на все воля участников и регулятора.

- Объединить СРО куда проще, чем биржи, - возражает генеральный директор Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков. - Для этого не надо тратить средства. Просто два совета директоров должны сесть и принять такое решение. Необходимость в том, чтобы СРО не дублировали друг друга, точно есть. Вслед за объединением бирж начался неизбежный процесс консолидации рынка.

И Анатолий Гавриленко сомневается, что нашему рынку нужна конкуренция между участниками, общественными организациями:

- Конкуренция среди коммерческих фирм – это нормально. Но, если СРО будут соревноваться в русле «кто будет удобнее для участников», то это будет уже битва за жизнь.

Константин Волков же уверен, что идеи формального объединения вызваны, в первую очередь, модным трендом. Реальное же объединение усилий СРО по развитию рынка и без того происходит. При этом у разных СРО есть существенные различия по сферам деятельности и группам участников, масса собственных наработок, сервисов, и областей деятельности, которые могут быть утеряны.

Между тем, за пределами напряженного обсуждения оказалось еще одно крупное объединение участников рынка - Профессиональная Ассоциация Регистраторов, Трансфер-Агентов и Депозитариев (ПАРТАД). Ее судьба, как считают некоторые эксперты, уже предрешена, поскольку вступающий в силу «Закон о Центральном Депозитарии» убьет бизнес регистраторов, и профобъединение им уже не пригодится.

- У ПАРТАДа, на мой взгляд, не будет сфер приложения, - считает Виктор Четвериков. – Скорее всего, он или исчезнет, или переориентируется на что-то другое.

Президент же ассоциации Петр Лансков уверен, что СРО не может внезапно исчезнуть, а всем, кто об этом говорит, просто не нравится активная протестная позиция ассоциации по вопросу Закона о Центродепе.

- Есть заинтересованные лица, приближенные к Центральному депозитарию, которым ПАРТАД, как учетный институт, очень мешает, - говорит Лансков. - Мешает тем, что оппонирует. Мы - регистраторы, спецдепозитарии, кастодиальные депозитарии, которые входят в ассоциацию, - найдем нишу для деятельности и в этих сложных условиях. Тем более, что у нас законы принимаются не навсегда. Как принимаются – так и отменяются. Мы планируем продолжить работу – созидательную и конструктивную – по строительству МФЦ. У нас есть за пределами организации достаточно мощные союзники.

Президент ПАРТАД определенно заявил, что никаких предложений по самороспуску организация не получала, и считает подобные разговоры провокацией.

В Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) сообщили, что регулятор на сегодняшний день никаких планов выступить с инициативой по сокращению числа СРО не имеет.

Мария Сарычева
Известия

Дата публ./изм.
02.12.2011