Стратегия невыполнима - статья с комментарием НАУФОР о плане развития финансового рынка до 2020 года, Ведомости, 11 января 2012
Правительственный план развития фондового рынка под угрозой, лишь шестая часть от запланированного может быть достигнута, полагает Счетная палата.
Только два из 12 целевых показателей развития российского финансового рынка, предусмотренных стратегией развития финансового рынка России на период до 2020 г., достижимы к этому сроку, говорится в сообщении Счетной палаты по итогам стратегического аудита развития российского финансового рынка. Анализ основных показателей финансового рынка России за период 2009-2011 гг. свидетельствует, что финансовый рынок в большой степени находится под влиянием тенденций развития мировых финансовых рынков и колебаний спроса на энергоресурсы, его уязвимость перед глобальными проблемами остается на высоком уровне, говорится в сообщении Счетной палаты.
Среди недостатков она отмечает ограниченный круг финансовых инструментов при высокой концентрации базовых инструментов (особенно обращающихся акций), низкую отраслевую диверсификацию, концентрацию рыночной ликвидности в узком сегменте голубых фишек, низкую активность внутренних долгосрочных инвесторов (в том числе населения) и низкий интерес со стороны иностранных долгосрочных инвесторов.
По данным НАУФОР на конец первого полугодия 2011 г., доля 10 самых капитализированных эмитентов на ММВБ составляла 86% в общем объеме сделок, а 10 самых активных участников обеспечивали 64% объема сделок. Несмотря на серьезные сдвиги в формировании правовой основы для развития финансового рынка в России, цели, задачи и целевые показатели, установленные стратегией, имеют высокий риск быть не достигнутыми в установленные сроки, думают в Счетной палате. Достижимы два показателя - «соотношение капитализации к ВВП» и «соотношение стоимости корпоративных облигаций в обращении к ВВП», которые должны к 2020 г. составить 104 и 12% соответственно.
В то же время стратегия, в частности, предусматривает, что к тому же времени капитализация публичных компаний должна составить 170 трлн руб., годовой объем размещений акций на внутреннем рынке по рыночной стоимости - 3 трлн руб., количество розничных инвесторов на рынке ценных бумаг - 20 млн, а доля иностранных ценных бумаг в обороте российских бирж - 12%. В 2011 г. на ММВБ публичное размещение провела только компания «Ютинет.ру», а единственной иностранной ценной бумагой стали облигации канадской Uranium One. Количество частных инвесторов на конец ноября 2011 г. составляло 795 000 человек (уникальных), а активных (более одной сделки в месяц) - 104 000.
За последнее время не были приняты действенные меры по достижению показателей, обозначенных в стратегии, говорит предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. Необходимо формировать внутренний инвестиционный спрос, в том числе, например, налоговое стимулирование для розничных инвесторов, отмечает он: «Но ни одной меры, которая бы этому способствовала, в последнее время принято не было».
Ожидаемые 20 млн частных инвесторов - это была слишком оптимистичная оценка, говорит президент «Финама» Владислав Кочетков. При текущем уровне проникновения вместе с рынком Forex количество счетов не превышает 2 млн человек, а на рынке ценных бумаг живых счетов не более 800 000, рассуждает он: «Значит, необходим рост более чем в 20 раз за восемь лет, что в условиях, когда доходности не растут быстрыми темпами, а политики по повышению финансовой грамотности в общем нет, сложно ожидать». «Если ситуация будет благоприятной, без новых волн кризиса, можно рассчитывать на 4-5 млн, но никак не на 20 млн», - заключает он.
«Россия - одна из крупнейших экономик мира, сохранившая потенциал для формирования внутренних институциональных инвесторов. И за деньгами этих инвесторов на российский рынок придут иностранные эмитенты, прежде всего те, кто связан с Россией, а за ними потянутся и остальные», - считает президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян. «Ничего не потеряно, за восемь лет многое можно сделать, основа заложена», - говорит он. Представитель ФСФР не смог прокомментировать выводы Счетной палаты.
Антон Трифонов,
Ведомости
В начале 2011 года НАУФОР обращалась к руководству страны с письмом, в котором выражала опасения о негативных последствиях перегибов при реализации программных документов в области развития финансового рынка в сторону ужесточающих мер. Скачать письмо НАУФОР
11.01.2012