Новости >>  НАУФОР в СМИ >> 

НАУФОР выступила за перенос срока допуска Euroclear и Clearstream напрямую на рынок РФ - Интерфакс, 18 мая 2012

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила письмо главе Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрию Панкину о переносе срока допуска Euroclear и Clearstream напрямую на рынок РФ.

Копия письма имеется в распоряжении агентства "Интерфакс-АФИ". Закон "О центральном депозитарии" вступил в силу 1 января 2012 года.

Единственным претендентом на роль центрального депозитария (ЦД) является НКО ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД, входит в группу "ММВБ-РТС"). Согласно закону ЦД может открывать с 1 июля счет иностранного номинального держателя международным централизованным системам учета прав на ценные бумаги и (или) расчетов по ценным бумагам, а также национальным центральным депозитариям. Крупнейшими международными централизованными системами учета прав на ценные бумаги являются Euroclear и Clearstream. Перечень иностранных организаций, которым можно будет открывать счета, должен быть определен ФСФР.

Участники рынка, особенно кастодианы, ранее высказывали опасения, что в случае открытия счетов номинального держания в российском ЦД для Euroclear и Clearstream, которые в том числе представляют свои клиентам расчетные услуги по сделкам, ликвидность российского рынка может перейти за пределы РФ. Эту позицию поддерживает "ММВБ-РТС", а также глава рабочей группы совета при президенте РФ по развитию финансового рынка Александр Волошин. За допуск в ближайшее время Euroclear и Clearstream выступили ЦБ РФ, Минфин, Национальная фондовая ассоциация (НФА), а также сам НРД. ФСФР занимает нейтральную позицию.

Euroclear уже провела ряд встреч с инвесторами, рекламируя свои услуги по расчетам по российским ценным бумагам.

ОПАСНОСТИ

НАУФОР в письме сообщила об обеспокоенности по поводу своевременности допуска открытия в ЦД счетов номинального держателя для международных и национальных центральных депозитариев, в первую очередь для крупнейших из них, действующих на развитых финансовых рынках.

В письме говорится, что их допуск напрямую в ЦД создает риски концентрации операций с российскими финансовыми инструментами за рубежом. Это связано с тем, что специфика бизнеса и особый статус международных централизованных систем расчетов (в отличие от национальных центральных депозитариев и глобальных кастодианов) изначально предполагает предоставление своим клиентам возможности эффективных, дешевых и высокотехнологичных расчетов внутри самих этих систем и является основой их деятельности.

По мнению НАУФОР, своевременность разрешения открытия счетов в российском ЦД должна оцениваться с учетом двух основных факторов: конкурентоспособности российской инфраструктуры и роли внутреннего инвестора на национальном рынке.

ТРЕБОВАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

В письме ассоциации указывается, что с учетом сроков разработки необходимых нормативных актов и прочих процедур аккредитация российского ЦД ожидается не ранее лета 2012 года. При этом организация его деятельности займет определенное время, когда его услуги будут менее конкурентоспособными по сравнению с услугами существующих иностранных центральных депозитариев. "Закон о ЦД обеспечил соответствие российского ЦД правилу Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC, США) 17f-7, однако реальное принятие этого факта со стороны иностранных инвесторов может потребовать времени, выходящего за рамки текущего года", - считают в НАУФОР.

Кроме того, введение механизма расчетов T+N, привлекательного для иностранных инвесторов, на бирже "ММВБ-РТС" ожидается не ранее конца 2012 года, и при этом данный режим может быть изначально распространен на небольшую часть российских ценных бумаг, обращающихся на российском организованном рынке. Условия функционирования режима T+N в настоящее время также обсуждаются, и оценить их конкурентоспособность не представляется возможным.

Таким образом, говорится в документе, несмотря на запуск процесса создания в России ЦД, недостаточная конкурентоспособность его услуг и условий биржевой торговли в ближайшее время будут факторами, негативно влияющими на привлечение на российский рынок новых зарубежных инвесторов. Новые зарубежные инвесторы будут предпочитать совершать операции за рубежом и проводить расчеты по счетам иностранных ЦД, если им такая возможность будет предоставлена.

Также неочевидным является и поведение существующих инвесторов - они могут быть заинтересованы в переводе своих операций и расчетов по ним за рубеж. "В этом случае в ближайшее время можно ожидать приостановки развития дочерних подразделений иностранных финансовых организаций и сокращения их инвестиций в развитие финансовой инфраструктуры на территории РФ, а также ускорения создания зарубежных подразделений российских финансовых организаций", - считают эксперты ассоциации.

УСЛОВИЯ ДОПУСКА

В письме НАУФОР отмечается, что фактор внутреннего инвестора является ключевым для сохранения и увеличения ликвидности российского рынка. По мнению ассоциации, роль внутреннего инвестора - участие в операциях населения, роль в этих операциях институтов коллективного инвестирования и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) - на российском рынке до настоящего времени, в том числе по причинам регулятивного характера, незначительна.

Существующий внутренний инвестиционный спрос не способен привлечь интерес иностранных инвесторов к операциям на российском рынке. Таким образом, риск открытия иностранными ЦД счетов номинального держателя в российском ЦД состоит в том, что "ликвидность по некоторым или, возможно, по всем ликвидным российским инструментам может быть сконцентрирована за рубежом".

"В случае реализации этого риска конкуренция с иностранным рынком будет препятствовать развитию российской инфраструктуры, может произойти деградация российской индустрии фондового рынка, ее все большая ориентация на зарубежный рынок, а восстановление российского первичного рынка станет невозможным", - говорится в письме.

НАУФОР придерживается точки зрения, что решение об открытии счетов номинального держателя международным центральным депозитариям должно приниматься только после достижения российским фондовым рынком определенных условий его конкурентоспособности:

  • аккредитация российского ЦД, а также формирование им конкурентоспособного круга услуг;
  • признание российского ЦД соответствующим правилу US SEC 17f-7;
  • запуск биржей режима T+N для достаточно широкого круга ценных бумаг;
  • принятие мер по расширению возможностей по инвестированию пенсионных накоплений в акции российских эмитентов;
  • принятие мер налогового стимулирования инвестиций населения на фондовом рынке и помещения средств в НПФ;
  • принятие мер по упрощению процедуры эмиссии на российском рынке;
  • принятие решения о проведении приватизации в форме первичного или вторичного размещения долей государства в коммерческих компаниях исключительно на российском национальном рынке.
  • Дата публ./изм.
    18.05.2012