Новости >>  НАУФОР в СМИ >> 

Стагнация на биржах губит бизнес брокеров - статья с комментарием НАУФОР, 7 сентября 2012, Деловой Петербург,

Стагнация на биржах заставляет брокеров бороться за выживание. Эксперты ожидают, что в ближайшие месяцы ряд брокерских компаний свернут бизнес.

Торговые обороты крупнейших брокеров на основном рынке Московской биржи, где торгуются акции и корпоративные облигации, упали в июле 2012 года по сравнению с тем же месяцем 2011 года на десятки процентов. Об этом свидетельствует статистика, публикуемая биржей. Совокупный оборот 50 крупнейших брокеров снизился более чем на 500 млрд рублей, с 1,81 трлн в июле 2011 года до 1,3 млрд в июле 2012-го. В августе снижение этого показателя продолжилось до 1,27 трлн. Уменьшилось и количество активных клиентов брокерских компаний, совершающих сделки на бирже хотя бы раз в месяц. По данным Московской биржи, в июле 2012 года у 50 топ-брокеров было менее 70 тыс. активных клиентов, при том что всего на бирже зарегистрировано более 800 тыс. счетов, а в июле прошлого года активность проявляли более 80 тыс. трейдеров.

Комиссионный доход брокеров составляет обычно 30-50 копеек с 1000 рублей торгового оборота клиентов. Так что лидеры списка топ-50 основного рынка Московской биржи, например БКС, "Финам", "Открытие" с оборотами более 100 млрд, имеют доходы в пределах 100 млн рублей ежемесячно. Брокеры, находящиеся в конце списка, с оборотами 2-3 млрд рублей в месяц, зарабатывают немногим более 1 млн рублей в месяц. Из петербургских брокеров в августовском списке биржи присутствовали всего трое: "КИТ Финанс" с оборотом около 28 млрд рублей, ИК "Энергокапитал" (8,44 млрд) и БФА (1,61 млрд). Всего же в Петербурге, по данным Федеральной службы по финансовым рынкам, на 29 августа 2012 года брокерскими лицензиями владели более 50 компаний и банков. Большинство из них либо никогда не привлекали на брокерское обслуживание клиентов со стороны, либо вынуждены будут расстаться с брокерским бизнесом, если активность на бирже так и не восстановится.

Пассивность участников фондового рынка легко понять, если глянуть на графики фондовых индексов РТС и ММВБ. Сейчас они находятся примерно на тех же уровнях, что и в начале года, хотя в I квартале на бирже наблюдался значительный (более чем на 20%) рост, а затем случилось еще более динамичное снижение. На подобных колебаниях способны зарабатывать только матерые спекулянты, а непрофессиональные трейдеры в большинстве своем теряют деньги. Что же касается инвесторов, то от них также трудно ожидать активности, если учесть, что российские фондовые индексы находятся примерно на тех же уровнях, что и в первой половине 2006 года. Люди, сформировавшие портфели ценных бумаг 6 лет назад, на сей момент не имеют прибыли от роста котировок.

Отношение инвесторов к рынку акций наглядно демонстрируют пайщики паевых инвестиционных фондов, вкладывающих средства в акции. По данным информационного портала Investfunds, российские фонды акций вынуждены возвращать деньги пайщикам ежемесячно с октября прошлого года. Причем в некоторые месяцы отток средств превышал 1 млрд рублей.

С российского рынка уходят не только отечественные, но и иностранные инвесторы. В августе 2012 года о сворачивании инвестиций в Россию объявил один из старейших американских паевых фондов Third Millennium Russia, а несколькими неделями ранее об уходе из нашей страны объявил шведский Vostok Nafta. До кризиса 2008 года объем инвестиций этих фондов в российские ценные бумаги составлял сотни миллионов долларов США.

Впрочем, вряд ли где-то в мире инвесторы сейчас смогут найти благоприятную среду. На других мировых биржах тоже царит апатия: бурного роста индексов не наблюдается, объемы торгов снижаются. Так, по данным World Federation of Exchanges, в среднем по мировым биржам в июле 2012 года обороты были на четверть ниже, чем в июле 2011-го. При этом на российском рынке обороты упали вдвое. Как объяснили "ДП" в пресс-службе Московской биржи, в июле 2011 года World Federation of Exchanges учитывала совокупные обороты на рынках акций бирж "ММВБ" и "РТС", которые впоследствии объединились.

При текущем состоянии рынка доходы брокеров снижаются, однако непосредственно брокерский бизнес всегда был и оставался рентабельным только у нескольких наиболее крупных участников рынка. Мы успешно прошли 2008 год, существенно увеличили клиентскую базу в 2009 году, поэтому накопили определенный набор инструментов, опыт и запас прочности, чтобы видеть в текущей ситуации хороший набор возможностей для наших клиентов. В первую очередь это запуск принципиально новых продуктов. Перспективы фондового рынка непосредственно связаны с серьезными процессами в мировой экономике, которые могут привести даже к изменению конфигурации мировой валютно-финансовой системы. Никита Демидов, региональный управляющий ФГ "БКС".

Нельзя сказать, что биржевые посредники смирились с падением своих доходов и не пытаются повлиять на ситуацию. Крупные брокерские компании пытаются завлечь клиентов маркетинговыми уловками. Например, "АЛОР" продает новым клиентам акции Сбербанка на порядок дешевле рыночной цены, а БКС дарит купоны со скидками на авиаперелеты и поездки в такси. Кроме того, компании идут в потенциально более доходные, чем брокеридж, ниши, такие как управление благосостоянием, предлагают инвестиционные продукты с сохранением капитала и т.п.

Биржа, в свою очередь, обещает модернизировать тарифную политику на рынке акций. Общая тарифная нагрузка на участников рынка облигаций уже снизилась по сравнению с прошлым годом на 6%, сообщили "ДП" на бирже.

Брокерский рынок сейчас переживает не лучшие времена. Клиенты опасаются инвестировать в ситуации глобальной неопределенности и негативного информационного фона. Мы верим в перспективы российского фондового рынка и инвестируем в развитие бизнеса. Финансовые рынки цикличны. Последние 4 года были сложными как для клиентов, так и для участников рынка. Иногда кажется, что мы не выйдем из этого состояния никогда. Но, как показывает история, рынок будет восстанавливаться и расти. Те клиенты и компании, которые остаются в рынке, в конечном итоге будут вознаграждены. Андрей Звездочкин,заместитель гендиректора по работе с частными клиентами "АТОН".

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) озабочена не столько снижением биржевых оборотов, сколько низким инвестиционным спросом на российском рынке акций, рассказал председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. "НАУФОР удалось добиться отмены НДС с брокерских комиссий, в высокой степени готовности находится законопроект об отмене НДФЛ с акций, которые находятся во владении более 3 лет, удалось найти понимание в Министерстве финансов. Также НАУФОР выступает с инициативой введения инвестиционных пенсионных счетов, средства с которых без потери можно снять только при достижении пенсионного возраста, но при этом можно использовать для инвестиций на фондовом рынке, и в таком случае они освобождаются от налогообложения", - перечисляет глава профсоюза брокеров.

Опрошенные "ДП" эксперты ожидают, что ряд брокерских компаний уйдут из бизнеса. Но громких банкротств с жалобами пострадавших клиентов, как это было в 2003 году с петербургской компанией "Пролог", удастся избежать, полагают они.

"Банкротства в принципе возможны, правда не в таких крупных масштабах, как в 2008 году, потому что игроки уже не закладывают в свои бизнес-стратегии такие баснословные прибыли, как 4-5 лет назад", - поясняет Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-Банка.

Александр Пирожков
Анна Ахемдова
http://www.dp.ru/a/2012/09/06/Stagnacija_na_birzhah_gubit/

Дата публ./изм.
07.09.2012