НАУФОР сформулировала предложения о реформе регулирования финансовых рынков
Национальная ассоциация участников фондового рынка направила письма первому заместителю Председателя Правительства РФ Игорю Шувалову и помощнику Президента РФ Эльвире Набиуллиной, в которых изложила позицию относительно вопроса передачи полномочий по регулированию и надзору за всеми финансовыми организациями в ЦБ РФ.
НАУФОР считает, что регулирование отечественного финансового рынка должно быть организовано по принципу "двух вершин", предполагающему наличие двух регуляторов, тесно взаимодействующих друг с другом. Один из них отвечает за финансовую стабильность и осуществляет пруденциальное регулирование системно значимых финансовых институтов, другой - за поддержание справедливых правил функционирования рынков, обеспечивающих защиту прав инвесторов и потребителей финансовых услуг.
Для реализации этой модели в ведении ФСФР России должно остаться регулирование деятельности и контроль за деятельностью небанковских финансовых компаний, а ее статус должен быть усилен за счет возврата полномочий, ранее переданных в Минфин России. "В 2011 году регулятивные способности ФСФР России были ослаблены в результате передачи ее полномочий по разработке наиболее значимых подзаконных актов Минфину России", - говорится в письме. "Это ошибочное с самого начала решение усложнило регулятивный процесс и, по существу, и остановило его, сделав невозможным выполнение ФСФР России своих нормотворческих функций", - отмечается в письме.
Банк России, по мнению НАУФОР, достаточно обеспечить в его существующей структуре полномочиями по пруденциальному регулированию и надзору за системно значимыми организациями. Как отмечается в письме, "сильной стороной Банка России считается накопленный опыт в области пруденциального надзора в отношении кредитных организаций и достаточные для сохранения компетенции материальные ресурсы".
"Если одновременно с предложенной реформой провести ревизию функций ФСФР России, исключив избыточные и передав часть из них саморегулируемым организациям, то будет снижена острота проблемы материального и финансового обеспечения ФСФР России", - считает НАУФОР.
"Варианты, предполагающие передачу более широких функций в систему Банка России, могут рассматриваться только при условии, что органу, который будет в этом случае создан, будет обеспечена независимость от Банка России в принятии решений по его сфере деятельности, не делегированной Банку России", - подчеркивается в документе.
Позиция НАУФОР по вопросу реформы регулирования финансового рынка была сформулирована в результате обсуждения на заседании Совета директоров ассоциации, который состоялся 26 сентября 2012 года. Подробнее
Подробнее с текстом письма можно ознакомиться здесь.
15.10.2012
пресс-релиз_151012.doc (31,5 Кб)