Эдди Астанин (Вестник НАУФОР №11 2012)
Эдди Астанин, председатель правления НКО ЗАО НРД
"ГОД ВЕЛИКОГО ДЕПОЗИТАРНОГО ПЕРЕЛОМА" Интервью.
Председатель правления НКО ЗАО НРД Эдди Астанин рассказывает "Вестнику НАУФОР", каким образом идет работа над фактическим появлением центрального депозитария, для чего нужен хаб ликвидности и по каким причинам работа по выходным иногда бывает предпочтительной.
- В России появился Центральный депозитарий. Как вы оцениваете значение этого факта?
- Приказом ФСФР России Национальному расчетному депозитарию присвоен статус центрального депозитария, проведена аккредитация. Событие прошло довольно спокойно, чтоб не сказать буднично, однако людям, причастным к процессу, трудно забыть, что возможным оно стало после пятнадцатилетнего периода дискуссий и корпоративных сражений.
Эта новость, несомненно, имеет статус первостепенно важной, причем не только для инфраструктуры рынка. Уже сейчас можно утверждать, что появление в России института центрального депозитария запустит (уже запустило) механизм пересмотра наших страновых инфраструктурных рисков.
Центральный депозитарий - это признанная и оптимальная форма доступа инвесторов на финансовые рынки. Это звено, снимающее риски защиты прав собственности; место, которое признается в качестве приемлемого места хранения активов, в том числе для иностранных инвесторов.
- Зачем центральному российскому депозитарию работать на большой территории? Зачем ему нужен международный авторитет, международные связи?
- Недавно наша делегация принимала участие в работе Sibos 2012. Sibos - это форум, организованный Сообществом всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT). Форум проводится почти тридцать лет, и за это время из небольшой узкоспециализированной конференции превратился в одно из наиболее масштабных международных мероприятий в сфере финансовых услуг. Сейчас в форуме Sibos ежегодно принимают участие до восьми тысяч делегатов - руководителей финансовых организаций, банкиров, инвесторов.
Первое, с чем мы встретились на Sibos'е, - все признают достаточно заметный прогресс в регулировании и развитии российского рынка. Представители банков говорили нам, что по сравнению со встречей на Sibos в 2011 году разница очень заметна, и нельзя ее интерпретировать иначе как развитие.
Почему мы должны быть заметны на международном рынке и интегрированы в международную индустрию? Потому что центральный депозитарий - место, где хранятся активы, которые покупают, в том числе, иностранные инвесторы.
Центральный депозитарий в смысле безопасного хранения - инстанция вне конкуренции. Если местная депозитарная структура получает законодательный статус центрального депозитария, она включается в международную сеть, в мировую систему циркуляции капитала. И, тем самым, возникает возможность подпитывать локальных эмитентов и локальную ликвидность - за счет глобальных ресурсов. Еще одно важное следствие состоит в том, что центральный депозитарий - обязательный элемент МФЦ.
Концепция международного финансового центра достаточно популярна во всем мире, за создание такого центра борется и Варшава, и Гонконг, и Стамбул, и другие игроки. Борьба идет за пул инвесторов (главным образом это фонды - пенсионные, инвестиционные), который физически ограничен. Государства конкурируют за эти инвестиционные ресурсы путем создания должной национальной инфраструктуры (плюс национальное законодательство). Если инфраструктура финансового рынка не будет дешевой, технологичной и удобной, то инвесторы уйдут в другое место, где нужные параметры им обеспечены.
- Отсутствие ЦД подрывало позиции России в международной конкуренции?
- Да, это так. Хотя в целом зарабатывать на российской площадке можно, а для инвесторов это самый существенный довод. Доходность по сопоставимым инструментам у нас сейчас выше, чем, допустим, в Европе. Рубль становится стабильной и привлекательной валютой. Процентные ставки умеренные, кредитный рейтинг страны достаточно высок. Плюс озвучены планы по приватизации государственных компаний, а это тоже привлекательный сигнал. Так что в целом в мире сейчас существует определенный аппетит на Россию.
Сейчас, при наличии центрального депозитария, наше "welcome" инвесторам будет звучать более убедительно.
- Но присвоение статуса - момент формальный, хотя необходимый. Когда ЦД заработает фактически?
- Аккредитация сама по себе, действительно, не гарантирует плавного и эффективного течения рабочего процесса. Работы в НКО ЗАО НРД по созданию центрального депозитария движутся к концу, но они еще не закончились.
Важнейший аспект - обеспечение операционной надежности ЦД. И деньги, и трудовые ресурсы для ее решения у нас есть. Но трудности практической реализации никто не отменял. Другие ближайшие шаги по запуску ЦД - открытие счетов номини ЦД в реестрах и установление двусторонних корреспондентских отношений с международными депозитариями, клиенты которых интересуются инвестициями в Россию. Здесь, конечно же, мы говорим и о странах СНГ.
Открытие счетов номини в реестрах - вроде бы дело чисто организационно-техническое, но на самом деле очень непростое. Оно требует синхронизации наших действий с действиями клиентов, поскольку перемещение активов планируется масштабное и беспрецедентное. Никогда раньше перемещения в таких масштабах на российском рынке не происходили. К тому же должна быть обеспечена техническая готовность регистраторов обработать огромный массив инструкций в ограниченный период. Таким образом, все три группы участников - НРД, клиенты, регистраторы - должны отработать операцию с ювелирной точностью. Через реку надо переправиться, задача понятна, но переправа все равно технически непроста.
- Какие действия должен предпринять каждый из участников процесса и чем они мотивированы?
- Сам НРД мотивирован на собственную безупречную работу понятным образом.
Для клиентов ЦД в качестве места хранения и расчетов понятен и удобен, они сами хотят в него попасть, только при этом ничего не потерять и сделать перевод максимально дешево и быстро.
С регистраторами история в принципе другая. Центральный депозитарий в некотором смысле является триггером процесса консолидации регистраторского сообщества. Для того чтобы сохранить свою будущую бизнес-нишу, регистраторы должны проявить гибкость и обеспечить дополнительные инвестиции, чтобы соответствовать возрастающим требованиям технологического взаимодействия с клиентами, включая ЦД.
Стратегия в СНГ - отдельная статья забот. Среди рынков на постсоветском пространстве российский, безусловно, наиболее развит - и по количеству инструментов, и по уровню ликвидности, и в законодательном плане. Наличие линков со странами СНГ позволит их клиентам оперировать в России, используя счета номини центральных депозитариев стран постсоветского пространства для хранения этих активов здесь. А спрос на дополнительные инструменты, безусловно, есть. Поэтому и линки такого рода востребованы. Также понятно, что национальные эмитенты выбирают для проведения первичных размещений и привлечения капитала те площадки, где есть ликвидность. В этом смысле в России доступная им ликвидность присутствует. А наличие линков с центральными депозитариями своих стран упрощает процессы.
- Но ведь у вас параллельно идет еще процесс интеграции с ДКК? Как дела на этом направлении?
- Да, запуск центродепа - не единственный для нас проект года. Идет реализация еще ряда важнейших проектов. Во-первых, это интеграция бизнеса НРД (как расчетного депозитария Московской биржи) с бизнесами ДКК и Расчетной палаты РТС (как бизнесов бывшей биржи РТС, с которой слилась ММВБ). Во-вторых, разработка новых продуктов, в том числе, торгового репозитария.
Работа по созданию ЦД все-таки приближается к концу.
В интеграционном проекте осталось сделать последний шаг, рассчитываем закончить работу до конца года.
Проект репозитария находится в самой начальной стадии, до конца года планируем запустить его первую версию. Репозитарий - совсем новый элемент инфраструктуры, с ним не работал никто: ни участники рынка, ни регуляторы. Уже сейчас очевидно, что создаваемое под этот проект регулятивное поле придется дополнительно совершенствовать.
Это и в мире тема новая. Но в России на нее сейчас появился заказ в связи с необходимостью регулирования внебиржевого рынка деривативов. И, разумеется, для запуска потребовалось вначале создать соответствующее правовое поле, а имплементация нового законодательства всегда требует доработок. Практика показывает, что идеальный закон или нормативный акт создать сразу не получается, на определенном этапе востребован своего рода тюнинг. Тюнингом и занимаемся. Причем хотелось бы отметить, что скорость реакции регуляторов - и Банка России, и ФСФР России - на потребности рынка вызывает уважение.
То есть, хотя создание центрального депозитария - это задача большого масштаба, но по факту нагрузка на коллектив НРД получается едва ли не тройной. Безусловно, работать в таком режиме можно только короткий период времени. Зато эффект от такой работы обещает быть ощутимым. Можно предполагать, что реализация проектов этого года позволит вывести НРД на качественно иной уровень.
- Исходя из всего этого какова краткая и среднесрочная стратегия НРД? И что вам нужно было в качестве помощи извне?
- Краткосрочные шаги - получение статуса центрального депозитария, открытие счетов номини (центрального депозитария) в реестрах, установление линков с международными депозитариями Euroclear и Clearstream, другими центральными депозитариями, клиенты которых изъявят желание на установление таких линков. И, конечно же, мы говорим здесь о странах СНГ.
Ключевым фактором является обеспечение операционной надежности. Депозитарий - это место безрискового хранения денег или бумаг. То есть операционная надежность, безубыточность и новые инструменты, которые дают возможность конкурировать. Клиент, который к нам приходит, должен получить не худший набор сервисов и услуг и привлекательную стоимость. Поэтому как о мейнстриме мы говорим об управлении обеспечением, и о торговом депозитарии. То есть это новые сервисы.
А также операционная надежность - риск-менеджмент; обеспечение непрерывности бизнеса; аудит, подтверждающий, что все работает правильно.
Иностранные клиенты также ждут от нас более понятной и четкой картины с налогообложением операций, особенно в части налогообложения операций по счетам номини, когда идут выплаты дивидендов или купонов. Насколько иностранные держатели должны раскрываться и подтверждать, что они являются бенефициарами, или представлять документы, связанные с налоговыми выплатами? Это пока недорегулированный процесс.
Многие ждут развития локального инвестора, и прежде всего пенсионной системы, потому что пенсионные деньги являются мощным драйвером внутреннего спроса.
Также иностранные клиенты ждут появления Т+2. Очень много вопросов по тому, когда этот формат появится, какой перечень бумаг будет доступен, как будет устроена система риск-менеджмента на уровне клиринга. Существуют вопросы по прямому доступу, не только технически, но и юридически, то есть можно ли иностранцам напрямую совершать операции на Московской бирже, не будучи профессиональными участниками рынка. Спрос на это есть.
Много вопросов по имплементации принципов CPSS (Committee on Payment and Settlement Systems), - все, что касается риск-менеджмента, финансовой стабильности. (Принципы разработаны Комитетом по платежным и расчетным системам Базельского банка и Федерацией регуляторов ценных бумаг, IOSCO.)
Это очень масштабный перечень принципов, затрагивающий все стороны жизни организации, но пока нет стандартов, как их имплементировать в деятельность конкретных компаний (будь то центральный депозитарий или центральный контрагент). Сейчас выбрано несколько зон, где принципы будут опробованы. На следующей стадии они перейдут в прикладные рекомендации. Для России это пока больше теоретическая тема, хотя все спрашивают, присоединяемся ли мы, будем ли внедрять.
Мы отвечаем, что будем, но для этого регулятор должен подписать соглашение об имплементации. Мы должны понять, как это будет делаться и кем-то ли этим будет заниматься Центральный банк, то ли ФСФР.
То есть тема открыта, хотя совершенно понятно сейчас, что мы не сможем избежать внедрения этих принципов, если хотим считаться цивилизованным рынком.
- Как практически идет взаимодействие участников по линии строительства центрального депозитария?
- 6 ноября мы были аккредитованы как ЦД, а 7-го направили всем регистраторам письма, информируя, что планируем открыть счета номинального депозитария центрального депозитария во всех реестрах в 1-м квартале следующего года. До конца марта. И попросили сообщить их готовность и видение. Уже стали поступать ответы, где они сообщают, как готовы взаимодействовать. Мы уже находимся в состоянии длительных переговоров с кастодианами, чьи клиенты и будут переводить бумаги на счет номини в ЦД.
Здесь две темы. Первая - клиенты ожидали появления ЦД де-юре, это произошло. Второе - клиенту нужна дорожная карта: когда будет происходить перевод бумаг, как это будет. А регистраторы должны быть технически готовы осуществить всю эту массу переводов в ограниченное время. И хотя по закону нам дается на весь процесс перевода год, но мы решили это сделать более оперативно, в течение квартала, для того чтобы повысить ликвидность на биржевой площадке и подготовить инфраструктуру к проведению IPO госкомпаний в рамках приватизации.
Мы планируем, что в первом квартале, в течение нескольких нерабочих дней (в выходные и праздники), не затрагивая торговые дни, будем переводить пакеты клиентов на счета номини в реестрах. Задача кастодианов - прокоммуницировать эту дорожную карту с их клиентами.
Чтоб были поручены и подготовлены соответствующие поручение.
В течение декабря-января мы рассчитываем провести инсталляцию и тестирование у регистраторов нового программного обеспечения, которое позволит обеспечить нормальный режим работы счетов номини после их открытия. Поскольку относительного нынешнего состояния режим работы изменится, и существенно: все переводы между счетами вне ЦД будут для каждого клиента осуществляться транзакционно, для каждого клиента по отдельным поручениям, со встречной сверкой со стороны ЦД. Это достаточно трудоемкая технология, но она обеспечивает надежность корректного зачисления/списания бумаг.
Чтобы снять напряжение в этот период, хотим простимулировать основную массу клиентов осуществить переводы предварительно. После открытия счетов номини в новом режиме и на новом ПО будем проводить операции зачисления уже по новым технологиям. Поэтому вся история, касающаяся открытия счетов номини, делится на два этапа: до открытия и после открытия.
Для регистраторов и кастодианов режим работы после открытия счетов номинального держания станет идти по новым технологическим требованиям. А до открытия, то есть сейчас, все пока действует по-прежнему. Просто все понимают, что счета НРД - это теперь счета центродепа.
- Технологии в результате усложнятся, объемы переводов большие, сроки сжатые. Почему вы не используете для перевода бумаг все время, предоставленное законом, то есть год? Я услышала, что речь идет о ликвидности. Но не возникнет ли серьезных технологических рисков?
- Все задают вопрос: почему вы уже не открываете счета номини?
- Я спрашиваю, наоборот, почему вы хотите их открыть так быстро?
- Для того чтобы повысить ликвидность на биржевой площадке и подготовить инфраструктуру к проведению IPO госкомпаний в рамках приватизации.
При этом, поскольку режим работы со счетами номини в реестрах отличается от нынешнего режима и предъявляет дополнительные требования к программному обеспечению регистраторов и НРД, то мы берем два месяца на то, чтобы отработать технологию и убедиться в отсутствии рисков. Это первое. Во-вторых, как уже сказано, все масштабные переводы мы хотим сделать в выходные дни - именно чтобы было время при наличии накладок их спокойно и дотошно устранить. Не нарушая режим торгов и не подвергая клиентов рискам.
То есть мы хотим таким образом дважды минимизировать риски.
Когда НРД переезжал в новое здание, мы тоже делали это в выходные.
И рынок нашего переезда не заметил, проблем не возникло, а ведь масштаб изменений тогда тоже был велик. Получается, мы отчасти уже протестировали технологию.
Для НРД и регистраторов перевод станет дополнительной, очень существенной, нагрузкой. И на персонал, и на бюджет. Но рынок, как мы надеемся, этого не заметит.
При этом перемещение - беспрецедентно. Такого раньше не было.
- Регистраторское сообщество проявляет гибкость и понимание?
- Закон вступил в силу в январе этого года. Участники процесса начали встречаться и обсуждать предстоящий комплекс работ уже в феврале. Консенсуса мы достигли в августе. То есть прошло немало времени. Но возникли определенные договоренности. При этом представители регистраторов вошли в состав акционеров НРД, в Комитет пользователей НРД, то есть дали регистраторам возможность влиять на систему управления НРД. В НРД создан комитет по взаимодействию с регистраторами. То есть они имеют все возможности выражать свои интересы, даже не будучи нашими клиентами. Регистраторы - наши партнеры.
Определенный перелом в наших отношениях произошел, но за доходы регистраторов мы не конкурируем, потому что те доходы, которые выпадут у них, НРД не приобретет. Это деньги клиентов, которые у клиентов теперь и будут оставаться. Потому что результатом появления ЦД станет, в том числе, удешевление инфраструктуры. Для этого центральный депозитарий и создавался.
Поэтому в оценке нашего взаимодействия с регистраторами я сдержанно оптимистичен.
- С какими именно ЦД хотел бы сотрудничать российский центральный депозитарий?
- Есть две группы, с которыми мы планируем взаимодействовать. Это, во-первых, центральные депозитарии СНГ, которые входят в АЦДЕ. Для нас представляет интерес выстраивание операционных отношений с такими странами, как Украина, Белоруссия, Казахстан, - которые имеют развитые рынки, входят в ЕЭП.
Одновременно не менее важно установление таких же отношений с Азербайджаном, Арменией, Узбекистаном. Хотелось бы построить систему, благодаря которой возникнет возможность оперировать широкой линейкой акций всех этих стран через НРД. Тогда НРД стал бы своего рода хабом ликвидности. Это упрощает технологию доступа на рынки этих стран в целом.
Во-вторых, у нас есть корреспондентские отношения с внешними депозитариями. Это будет взаимное движение: мы откроем счета у них, они - у нас. Таким образом, в НРД можно будет проводить операции с бумагами не только эмитентов стран СНГ, но и иностранными эмитентами. Это еще больше повысит возможности клиентов.
Если же российские инвесторы хотят оперировать иностранными бумагами, то через наши корсчета с зарубежными ЦД они смогут проводить такие операции здесь.
То есть ЦД дает дополнительные возможности и национальным инвесторам, и внешним. Движение идет в две стороны. Планируем в течение следующего года устанавливать такие линки и со странами СНГ, и с европейскими структурами.
- Разница уровней не может сказаться?
- Сказывается, конечно. Например, украинское корпоративное законодательство более жесткое, нежели российское. Следовательно, вначале мы должны гармонизировать законодательства, технология будет создаваться уже после этого.
Такую работу предстоит провести на многих направлениях. Но это жизнь.
По нашей стратегии мы планируем создать такие отношения в среднесрочной перспективе, примерно до 2015 года. Некоторые счета уже открыты, то есть часть работы мы уже сделали. Планы подкреплены взаимным интересом.
14.12.2012