Вестник НАУФОР №3 2014
"Вестник НАУФОР" №3 2014
Если абстрагироваться от страшного и временами неконкретного слова "риск" и объединить полномочия в одном лице, то есть не разделять право и ответственность, то далее все риски становятся не такими ужасными. Как только в жесткой связке с любым правом или полномочием идет ответственность (обеспечиваемая финансовой и административной устойчивостью), то разум побеждает, и риски становятся контролируемыми. На мой взгляд, жизнь показала, что любое разделение функций должно происходить так, чтобы не тратить лишние деньги.
Вся прибыль от капитала, который инвестируется в рынок инноваций и инвестиций, нужно освободить от налога на прибыль. Не вижу смысла облагать на общих условиях частный капитал, который инвестируется в самые востребованные государством области. Снять все налоги в ноль на пять-десять лет! Это привлечет и физических инвесторов. Если мы хотим, чтобы девелопмент инновационных препаратов и их внедрение было активно, то многое надо доработать в регуляторике.
В прошлом году рост экономики в России составил 1,3%. Успехи не поражают. Однако один сектор — финансовый — рос совсем другими темпами и увеличился на 12% в реальном выражении. Примерно то же самое наблюдалось в 2012 году. Чем объясняются такие парадоксальные результаты?
Участники: Александр Абрамов (НИУ ВШЭ), Ярослав Лисоволик («Дойче
банк»), Евгений Гавриленков («Сбербанк-КИБ»).
Модератор - Ирина Слюсарева (НАУФОР).
Мы будем развивающейся страной, которая создаст новое качество и экономического роста, и жизни людей. Мы должны через несколько лет построить общество, где произошел кардинальный перелом с качеством здравоохранения, образования, дорог, а иначе мы пройдем к этому периоду с бюджетными резервами при большой разрухе в мозгах и абсолютно недоделанном ни одном направлении, ни одном проекте. Этого допустить нельзя.
Рост расходов федерального бюджета в 2012 году составил 18%, и, к ускорению экономического роста это не привело. В госмонополиях и госкомпаниях имеется структурная проблема, связанная с эффективностью всех инвестиций. Долгий период времени они находились в ситуации, когда растущий объем инвестпрограмм финансировался за счет увеличения выручки, а выручка увеличивалась за счет роста цен на выпускаемую продукцию. Сейчас эти компании попадают в условия, когда экспортные цены снижаются и приняты решения по ограничению роста тарифов.
В этом году экономический рост в России сильно замедлился, и теперь он намного ниже, чем в остальных странах. Реальному сектору потребовалось много времени, чтобы понять, что экономический рост не сможет снова выйти на докризисные темпы 7% в год, наблюдавшиеся в 2000-2007 гг. Однако этот год принес новые разочарования: за 9М13 ВВП вырос всего на 1,3% г/г. При этом другие страны не продемонстрировали столь сильного замедления. Если в 2005-2007 гг. Россия была одним из лидеров роста, то в 2013 г. она демонстрирует значительное отставание от других развивающихся рынков.
Российский рынок акций в феврале продолжил снижаться на фоне обвала валют emerging markets, в том числе рубля. Это было вызвано "бегством" мировых инвесторов из рисковых активов из-за сокращения стимулирующих программ Федеральной резервной системой (ФРС) США, а также обострением ситуации на Украине. Падение индекса РТС по итогам второго месяца 2014 года составило 2,6% , потери индекса ММВБ за счет снижения валютного курса рубля - 0,67%. С начала года индекс РТС снизился на 12,2%, а индекс ММВБ - на 3,95%.
В конце марта в Москве прошел Биржевой форум 2014, крупнейшая в России конференция профессионального финансового сообщества. Это мероприятие традиционно проводится Московской биржей ежегодно в начале весны; оно собирает большое количество профессионалов рынка и чиновников высокого уровня. В программу Форума было включено пленарное заседание и шесть панельных дискуссий.
08.05.2014
Table_14_03.pdf (949,96 Кб)