Журнал "Вестник НАУФОР" >>  архив >> 

Маргарита Бородатова (Вестник НАУФОР №12 2015)

Генеральный директор ООО "УК "ДОХОДЪ" Маргарита Бородатова рассказывает журналу "Вестник НАУФОР" об итогах года, о ситуации на фондовом рынке, создании закрытых ПИФов рентной недвижимости и способах, которые позволяют управляющей компании удерживать обороты.

"ДОХОДЪ" И РАБОТАЕТ, И ОБУЧАЕТ"

Возможно, мы увидим существенное снижение ставок уже в 2016 году. А если ставки останутся низкими на протяжении 1-2 лет, интерес к фондовому рынку вырастет

- Маргарита Витальевна, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на российском фондовом рынке?

- Сегодняшняя ситуация, если коротко, росту объемов инвестиций не способствует. Инвесторы пока не находят возможностей наращивать позиции в российских акциях. Доходность депозитов, гораздо более надежных инструментов, находится существенно ниже уровня ожидаемой долгосрочной инфляции. Поэтому основные инвестиции на фондовом рынке идут в облигации.

Также в этом году значительно выросли объемы размещения временно свободных денежных средств через операции РЕПО с центральным контрагентом.

- Что могло бы изменить положение?

- Основным фактором для роста интереса к нашему фондовому рынку является снижение инфляции. Это сложная задача, однако текущая политика Банка России вселяет оптимизм. И, возможно, мы увидим существенное снижение ставок уже в 2016 году. А если ставки останутся низкими на протяжении 1-2 лет, интерес к фондовому рынку вырастет.

- Каковы предварительные итоги первого полугодия 2015 конкретно для вашей компании, как их можно охарактеризовать по сравнению с прошлым годом?

- Итоги разные, поскольку компании, входящие в Финансовую группу "ДОХОДЪ", имеют различную специализацию. Если говорить о деятельности инвестиционной компании, то в целом изменения в итогах деятельности незначительны. Сокращение затрат и предложения новых продуктов пока позволяют нам удерживать обороты на приемлемых уровнях. Заметен рост операций РЕПО с центральным контрагентом и сделок на валютном рынке.

Управляющая компания в конце 2014 года создала, а в 2015 году сформировала закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости "ДОХОДЪ - Рентная недвижимость". Паи фонда прошли процедуру листинга, и мы планируем в наступающем году осуществить продвижение фонда для широкого потребителя, поскольку предполагаем, что инвестиции в паи фонда доступны каждому инвестору.

- Какие новшества в законодательстве и нормативной базе затронули деятельность вашей компании сильнее всего? Как вы их оцениваете, что хотели бы донести до регулятора?

- Первое, что хотелось бы отметить - объем изменений в законодательной и нормативной базе за последнее время очень значителен. Для нас как участников фондового рынка это неизменно влечет за собой солидные временные затраты, связанные с адаптацией нашей деятельности к таким изменениям и другими факторами сходного рода. В числе прочих изменений особо хотелось бы отметить несколько новшеств, а именно: изменения, связанные с переходом на единый план счетов (ЕПС), и отраслевые стандарты бухгалтерского учета (ОСБУ); изменения в области специального внутреннего контроля, затронувшие всю систему организации спецконтроля (Положения Банка России 444-П, 445-П и т.д.); изменения, связанные с введением новых отчетных форм для профучастника (Указание Банка России 3533-У с изменениями); новая отчетная форма для управляющих компаний - отчет о движении денежных средств (Указание Банка России 3719-У); нововведения, связанные с определением стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов - применение МСФО 13 "Оценка справедливой стоимости" (Указание Банка России 3758-У).

- Каких изменений в законодательстве и нормативной базе ждете?

- Ждем изменения законодательства в отношении порядка расчета собственных средств и в отношении состава и структуры паевых инвестиционных фондов.

- Как оцениваете состояние инфраструктуры российского фондового рынка? И еще. Вы работаете на двух торговых площадках. Как вы оцениваете сервисы обеих бирж, что хотели бы поменять, каких новых биржевых сервисов ждете? В частности, устраивает ли существующий формат биржевой торговли паями?

- Инфраструктура рынка значительно улучшилась в последние два-три года с введением частичного обеспечения, расчетов Т+2, расчетов с центральным контрагентом и Центрального депозитария. При этом рынок тормозит отсутствие законодательства в некоторых сферах - особенно в части полноценной организации торговли паями биржевых фондов. Необходимо ввести возможность маржинальной торговли по фондам, а также более четко прописать механизмы "эмиссии" паев при их обращении на бирже. Кроме этого, до сих пор полноценно не объединены расчеты и организация счетов на различных рынках (прежде всего, на срочном и основном рынке).

- Планируете ли выходить на другие площадки, помимо российских?

- Скажем так, мы и сейчас предоставляем клиентам доступ на зарубежные рынки, но широкой практики в этом направлении нет. Если у клиента действительно есть потребность в инструментах зарубежных площадок, мы предоставляем ему возможность доступа к таким площадкам в индивидуальном порядке.

- Какова практика внедрения вашей компанией инвестиционных счетов?

- В настоящее время мы заняли позицию продвижения ИИС среди действующих клиентов компании. Пока мы предлагаем только базовые возможности данного продукта, но в планах - его объединение с другими предложениями компании, в частности, с аналитическими продуктами.

- Какие меры вы считаете необходимыми для привлечения на фондовый рынок внутреннего инвестора?

- Сейчас для внутреннего инвестора сложилась довольно непростая ситуация, связанная со снижением уровня накоплений и общим уровнем благосостояния. Для того чтобы инвесторы обратились к инструментам фондового рынка, у них должны быть свободные денежные средства для осуществления инвестиций.

Участники фондового рынка прикладывают усилия для привлечения внутреннего инвестора на фондовый рынок. Но этого недостаточно. Для прихода инвестиций нужны также благоприятные условия, в обеспечении которых велика роль государства и регулирующих органов.

Если говорить непосредственно о мерах, то нам кажется, что возможность удаленного открытия счетов физических лиц у брокеров и доверительных управляющих могла бы привлечь на фондовый рынок национального (внутреннего) инвестора. Однако здесь остается достаточно много ограничений, связанных, прежде всего, с идентификаций клиентов и обязательным контролем. В этой связи, полагаем, например, что, так как практически у всех клиентов - физических лиц есть банковские счета, было бы правильным не создавать им дополнительных барьеров в виде ограничений на открытие счетов другого типа. Например, в некоторых случаях для открытия счетов в небанковских финансовых организациях необходимо и требуется личное присутствие. Но если у клиента есть банковский счет, значит, он уже идентифицирован банком, и дополнительная идентификация не требуется. В этом направлении можно было бы наладить единую информационную систему для идентификации клиентов в различных сферах. Сейчас мы осуществляем внедрение единой системы идентификации и аутентификации для своих клиентов.

- Как можно оценить ситуацию на рынке недвижимости Санкт-Петербурга? Чему учит ваш опыт общения с застройщиками?

- На момент завершения 2015 года можно говорить о том, что рынок недвижимости находится в состоянии снижения покупательского спроса. Однако есть застройщики и объекты, которые все еще очень востребованы покупателями. Рынок не стоит на месте, возможно, происходит поиск нового равновесного состояния.

Наша управляющая компания имеет значительный опыт работы с застройщиками в рамках создания и управления закрытыми паевыми инвестиционными фондами. ЗПИФ - отличный инструмент для работы на строительном рынке и рынке недвижимости. Он прозрачен и имеет ряд преимуществ. Схему работы ЗПИФов можно усовершенствовать, например, создав возможность для инвестирования по системе "паи - квадратные метры". Такая схема могла бы стать идеальной для финансирования строительства. То есть вклад отдельного пайщика соответствовал бы количеству квадратных метров площади готового объекта.

- Каков "портрет" инвестора ваших фондов? Какие клиенты выбирают ПИФы, а какие отдают средства в доверительное управление? По каким критериям они выбирают ту или иную форму инвестирования?

- Принято считать, что ПИФы и доверительное управление - инструменты для тех, кто не готов следить за рынком самостоятельно, но при этом все же хочет попробовать инвестировать именно в фондовый рынок. Сейчас сложно сказать что-то большее в отношении характеристик инвестора ПИФов, так как паи не столь востребованы клиентами в настоящее время, несмотря на то, что это доступный инструмент. Значительно более доступный, чем доверительное управление.

В отношении инвестиционных стратегий можно также отметить, что, в основном на фондовый рынок приходят инвесторы с целью быстрого роста капитала, а также в надежде на то, что акции отыграют высокую инфляцию (что отчасти верно). Сбалансированные и консервативные стратегии менее популярны.

- Каковы ваши планы на следующий год? Каков ваш прогноз краткосрочной ситуации в экономике?

- В своей работе планируем придерживаться прежних принципов - стабильность и развитие. Наши компании часто выступали в некоторой степени новаторами. Надеемся, что ситуация на рынке будет выравниваться и улучшаться, чтобы компании нашей финансовой группы смогли реализовать свои проекты в сфере продвижения на рынок своих продуктов и другие задумки.

Что касается ситуации в экономике, то мы не видим существенных возможностей для роста в ближайшие 1-1,5 года. Цены на нефть останутся низкими, по крайней мере, до осени 2016 года - из-за высокого уровня запасов и пока не снижающегося производства. Вследствие этого доходы граждан особенно не возрастут. Мы ждем в 2016 году снижения инфляции до 8-8,5% и укрепления рубля на 8-12%. Банк России продолжит снижать ключевую ставку, и это позволит несколько оживить кредитование. Более стабильный рубль улучшит ситуацию с предпринимательской и потребительской уверенностью. Однако позитивные факторы начнут играть свою роль лишь к концу следующего года и реализуются полностью в течение 2017-2018 годов, когда необходимо будет улучшать деловой климат и пытаться привлекать иностранные инвестиции.

- Как вы оцениваете качество корпоративного управления российских эмитентов? Каковы основные сюжеты вашей судебной практики?

- Качество корпоративного управления улучшается, особенно в области раскрытия информации и выплаты дивидендов. Однако, учитывая общую стагнацию инвестиционных процессов в стране, защита миноритарных акционеров пока находится на недостаточно высоком уровне ввиду отсутствия стимулов (слишком низкого влияния таких инвесторов на рынке). Изъятие пенсионных накоплений; а также практическое отсутствие роста открытых паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов также ослабевает стимулы к более открытому принятию важнейших корпоративных решений. Довольно непрозрачными остаются публичные компании с государственным участием, особенно в части принятия важнейших решений и решений об инвестициях в непрофильные активы.

- Чего вы ждете от нового закона о СРО? Чего ждете от института саморегулирования как такового?

- От института саморегулирования в первую очередь ожидаем поддержки профучастников в решении текущих задач и проблем, стоящих перед рынком ценных бумаг. Значительная помощь со стороны саморегулируемых организаций также может быть оказана путем консультаций по спорным моментам, связанным с действующим законодательством и проектами новых документов. Хотелось бы, чтобы СРО представляли интересы профучастников рынка ценных бумаг и помогали вести конструктивный диалог с регулятором.

- Как оцениваете продвигаемую сейчас НРД реформу корпоративных действий?

- Поддерживаем эту реформу. Единая стандартизированная база корпоративных действий поможет более эффективному распространению информации хорошего качества, что в конечном счете сделает цены активов более справедливыми.

- Как идет процесс обучения клиентов началам биржевой торговли? Из каких соображений вы этим занимаетесь?

- Наши специалисты регулярно проводят бесплатные семинары, дающие базовые знания по биржевой торговле. Мы заинтересованы в повышении уровня финансовой грамотности населения, рады, когда получаем отклик от аудитории и замечаем заинтересованность в отдельных, более сложных, вопросах работы на рынке ценных бумаг. Несмотря на то что в структуре нашей финансовой группы нет специально выделенного учебного центра, с обучением мы связаны достаточно плотно. В 2015 году ИК "ДОХОДЪ", например, подписала с Международным банковским институтом договор о создании базовой кафедры "Ценные бумаги и управление фондовыми рынками". Работа кафедры будет направлена на подготовку специалистов финансового рынка, которые стремятся найти работу по своей специальности и развиваться в этом направлении.

- Компания занимается корпоративным финансированием. Какова ваша клиентская база в этом сегменте, как вы ищете клиентов, кто ваши клиенты и меняются ли они?

- В настоящее время мы не ведем активной деятельности в этом направлении, но в то же время всегда готовим предложения для клиентов, которые обращаются к нам. У компаний, входящих в состав ФГ "ДОХОДЪ", имеется значительный опыт в сфере организации корпоративного финансирования.

Дата публ./изм.
24.12.2015