Виктор Коновалов (Вестник НАУФОР №1 2019)
Высокие цены на нефть в совокупности со слабым рублем помогли ценным бумагам сырьевых, и прежде всего нефтегазовых, компаний оказаться в лидерах роста, что в итоге и удержало рынок в целом от более активного снижения, Индекс РТС по итогам года снизился на 7,4% - до 1068,72 пункта, а индекс МосБиржи за счет 17%-го обесценения рубля прибавил за год 12,3%.
Рынок акций РФ в 2018 году смотрелся довольно неплохо в сравнении с другими рынками, уступив лишь США
ЛУЧШЕ ЕВРОПЫ И АЗИИ
Российский рынок акций в 2018 году оказался под давлением санкционных рисков и ужесточения монетарной политики американским Федрезервом, что негативно влияло на все активы emerging markets. При этом рынок акций РФ, несмотря на индивидуальный санкционный фактор, не попал в мировые аутсайдеры и смотрелся довольно неплохо в сравнении с другими рынками, уступив лишь США. Так, потери американских индексов за год составили 4,5-7%, в то время как европейские фондовые площадки потеряли в долларом выражении 11-22% (в евро снижение составило 10-18,5%), японский Nikkei 225 упал на 10%, гонконгский Hang Seng - на 14,9%, китайский CSI 300 - на 29,3%, австралийский S&P/ASX200 - на 15,9% (изменения пересчитаны в долларовом эквиваленте).
Высокие цены на нефть, державшиеся в течение большей части года, в совокупности со слабым рублем помогли ценным бумагам сырьевых, и прежде всего нефтегазовых, компаний оказаться в лидерах роста, что в итоге и удержало рынок в целом от более активного снижения, считают аналитики. Позитивную роль в этом сыграла и относительно низкая база российского рынка по отношению к конкурентам. Индекс РТС по итогам года снизился на 7,4% - до 1068,72 пункта, а индекс МосБиржи за счет 17%-го обесценения рубля прибавил за год 12,3% (индикатор достиг 2369,33 пункта).
Оптимистичный старт года для мировых фондовых рынков
Несмотря на не очень утешительные итоги года для всех мировых фондовых площадок, начало года было позитивным для участников рынка, в том числе инвестировавших в российские акции. Рынок рос благодаря высоким ценам на нефть, достигавшим $70 за баррель сорта Brent, а также повышенному спросу глобальных инвесторов на рисковые активы, что привело к обновлению многими мировыми фондовыми индексами своих исторических максимумов.
Тенденция к росту на российском рынке сформировалась в первый же торговый день 2018 года вслед за мировыми рынками на фоне притока свежих средств инвесторов. При этом нефть обновила 3-летние максимумы как на ожиданиях снижения запасов в США, так и на фоне политической напряженности в Иране. Взлетели к историческим максимумам акции "ЛУКОЙЛа" на новостях о планах компании погасить казначейские бумаги и провести обратный выкуп (buyback). В конце января обновили свои пики бумаги Сбербанка (капитализация банка перевалила за 100 млрд долларов). Вместе с тем аутсайдерами рынка выступили акции «Магнита» после публикации слабого финансового отчета по МСФО за четвертый квартал 2017 года (чистая прибыль компании упала на 42%).
После бурного январского роста рынок акций РФ в феврале замедлил движение вверх, но все равно закрыл месяц в плюсе. Лучше рынка в этот период смотрелись бумаги металлургических и нефтегазовых компаний на фоне роста товарных рынков. Позитивным моментом стало отсутствие новых санкций в отношении госдолга РФ - Минфин США в закрытом докладе отметил, что потенциальное распространение санкций США на российский госдолг и связанные с ним деривативы может не только оказать отрицательное влияние на российскую экономику, активы и бизнес, но и повредить американским инвесторам.
Вместе с тем фондовые индексы США 5-6 февраля пережили рекордное за последние шесть лет падение, обусловленное быстрым изменением ожиданий в отношении инфляции и процентных ставок, что вызвало общую нервозность инвесторов. За два торговых дня потери американских индексов составили 6-7%. Высокая волатильность на мировых рынках сохранялась в условиях роста доходностей гособлигаций США. Лидерами падения на российском рынке в этот период вновь стали бумаги «Магнита», обновившие минимумы более чем за 5 лет. Группа ВТБ подписала соглашение о покупке у основателя сети «Магнит» Сергея Галицкого 29,1% акций ритейлера (сумма сделки составила около 138 млрд рублей).
Концовка февраля прошла в основном под диктовку игроков на повышение благодаря как растущим мировым рынкам, так и ожиданиям (а затем и по факту) повышения кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня агентством Standard & Poor's Global Ratings.
«Черная полоса» для рынка. Геополитические и санкционные риски
С приходом весны «погода» на российском рынке акций стала ухудшаться. И если в марте давление продавцов было еще относительно слабым, то в апреле падение ускорилось, и в отдельные дни ситуация напоминала 2014 год. Причем негативные факторы имели как общемировой характер (начало активного торгового противостояния между США и Китаем), так и чисто российскую специфику (объявление новых антироссийских санкций). Президент США Дональд Трамп 8 марта подписал два документа - о введении пошлин в размере 25% на импорт стали и 10% - на импорт алюминия, сделав исключения лишь для Мексики и Канады. При этом Соединенные Штаты предъявили требования к Китаю принять меры для сокращения дефицита торгового баланса США с КНР на 100 млрд долларов.
В свою очередь премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что за нападением на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, вероятнее всего, стоит Россия. В итоге Великобритания приняла решение выслать из страны 23 российских дипломата. Лондон заявил также о намерении заморозить российские госактивы, если будет доказано их использование против безопасности Великобритании, а также о том, что британские власти будут тщательнее проверять въезжающих в страну россиян.
Реакция рынка на убедительную победу Владимира Путина на президентских выборах, состоявшихся 18 марта (В.Путин набрал более 76,6% голосов избирателей), была умеренно позитивной. Но в дальнейшем рынок стал снижаться вслед за мировыми площадками и нефтью, которые падали в преддверии мартовского заседания американского ЦБ. Заметный рост показали лишь акции «ЛУКОЙЛа», в результате чего компания смогла обойти по уровню капитализации «Роснефть» и «Газпром» и занять вторую позицию по данному показателю после Сбербанка. В значительной степени это было связано с тем, что участники рынка стали заблаговременно закладывать в цены погашение казначейских бумаг. При этом формальный подсчет капитализации в этот период велся с учетом пакета казначейских бумаг, погашение которого по факту произошло лишь осенью. Таким образом, в момент, когда капитализация «ЛУКОЙЛа» стала официально считаться по новому, уменьшенному, количеству акций, произошло заметное падение расчетного показателя, и на конец года капитализация «ЛУКОЙЛа» уступала «Роснефти» уже порядка 20%.
Вторая неделя апреля для российского рынка акций началась с рекордного обвала индексов с 2014 года на максимальных объемах торгов из-за введения новых антироссийских санкций со стороны США, а также обострившейся ситуации в Сирии. Индекс РТС 9 апреля рухнул до 1095 пунктов (-11,4%), индекс МосБиржи обвалился к 2090 пунктам (-8,3%) при суммарном объеме торгов бумагами из индекса 150,2 млрд рублей. Падение акций «РусАла», «Полюса» и «Мечела» в ходе торгов превышало 20%, по ним проводились дискретные аукционы; бумаги Сбербанка также в моменте снижались более чем на 20%, но быстро отскочили и закрыли день откатом на 17%.
Американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании по торговле оружием и связанного с ней банка. Данные санкции были введены по итогам обнародованного в январе 2018 года «кремлевского доклада», который стал реализацией принятого в США в начале августа 2017 года закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA). Наибольшие потери от новых американских санкций на российском фондовом рынке понесли «РусАл» и En+, оказавшиеся в санкционных списках.
Между тем уже 10 апреля рынок акций отыграл более трети потерь, поддержку рублевым ценам акций оказали как заметно подешевевший рубль, так и рост мировых рынков капитала. Доллар превысил отметку 63 рубля, в то время как еще 6 апреля его курс находился в районе 58 руб./1 доллар. При этом Brent превысила 71 долларов за баррель на фоне смягчения заявлений представителей США по поводу торговых взаимоотношений с Китаем.
Позитивной новостью для российского рынка стало также сообщение индексного провайдера MSCI о том, что он не будет вносить изменения в состав индекса MSCI Russia в связи с введением новых санкций США против ряда российских компаний. Кроме того, рейтинговое агентство Moody's сообщило, что суверенная кредитоспособность России и большинства российских эмитентов устойчива к новым санкциям США, хотя некоторые компании пострадают (в частности, санкции окажут негативное влияние на кредитоспособность «РусАла»).
К середине мая рынок акций РФ отыграл половину падения
Президент США Д.Трамп 8 мая объявил о выходе Соединенных Штатов из соглашения по ядерной программе Ирана и введении санкций против этой страны, являющейся третьим по величине производителем нефти в ОПЕК, что вызвало рост Brent выше 77 долларов за баррель. Таким образом, рынок акций РФ 10 мая отыгрывал нефтяное ралли, индекс МосБиржи превысил 2310 пунктов во главе со Сбербанком и бумагами нефтяников; индекс РТС из-за резкого укрепления рубля подскочил к 1180 пунктам, показав однодневный прирост в 3,3%.
Во второй половине мая ситуация на мировых рынках капитала была омрачена негативной динамикой цен американских казначейских обязательств (US Treauries) из-за растущих опасений более активного ужесточения денежно-кредитной политики американским ЦБ. Доходность 10-летних US Treasuries на пике роста достигала 3,12% годовых (максимум с 2011 года), что вызвало бегство инвесторов из рисковых активов, в том числе российских акций и облигаций. При этом рост Brent выше $80 за баррель сдерживал откат российских ценных бумаг.
Приближение даты начала саммита G7 в Канаде негативно сказалось на мировых рынках капитала, так как инвесторы предпочли выйти из рисковых активов, опасаясь конфликта между США и другими шестью странами по целому кругу вопросов, и прежде всего касающихся торговых взаимоотношений. В дальнейшем давление на мировые рынки, в том числе и на российские акции, оказали итоги июньского заседания Федрезерва. Американский регулятор повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов (до 1,75-2% годовых) и дал сигнал о возможности еще двух подобных действий до конца 2018 года.
Кроме того, негативом для рынка стали вернувшиеся опасения эскалации торговых войн. США официально объявили о введении импортных пошлин на товары из Китая: дополнительные пошлины в размере 25% затронули около 1,1 тыс. наименований китайских товаров на общую сумму примерно 50 млрд долларов. В ответ правительство Китая заявило о введении с 6 июля пошлин на импорт ряда американских товаров. Чуть позже президент США Д.Трамп объявил, что готов пойти на дальнейшую эскалацию торгового конфликта с КНР и обложить 10%-ными пошлинами импортируемые китайские товары на сумму еще в 200 млрд долларов. Пекин заявил, что в таком случае будут приняты существенные контрмеры.
Локальный всплеск активности покупателей на российском рынке акций вызвали ожидания возможного «потепления» отношений между Россией и США после встречи президентов двух стран в Хельсинки. При этом Д.Трамп заявлял, что на встрече с В.Путиным он намерен обсудить как крупные международные проблемы, так и тему предполагаемого российского вмешательства в американские выборы. Пик роста российского рынка акций пришелся на середину торгов 10 июля, когда индекс РТС превысил отметку 1200 пунктов, а индекс МосБиржи обновил в ходе торгов исторический максимум (выше 2379 пунктов).
Вместе с тем к концу второй декады июля рынок акций РФ заметно просел на фоне бегства инвесторов из российских активов из-за отсутствия конкретных решений по итогам саммита президентов России и США и возникших опасений новых антироссийских санкций в свете критики политическим истеблишментом США своего президента. При этом сам Д.Трамп сделал неожиданное заявление о том, что президент РФ В.Путин может нести личную ответственность за якобы имевшее место вмешательство России в выборную кампанию в Соединенных Штатах.
Августовский обвал рынка на новых санкциях США
Падению российских акций в начале августа способствовали новости о том, что группа американских сенаторов предложила законопроект, предусматривающий ужесточение санкций против России. В частности, в документе, предложенном Линдси Грэмом и Робертом Менендесом, предусматривается запрет на транзакции, связанные с суверенным долгом РФ, санкции за инвестиции в энергетические проекты, поддерживаемые Россией или структурами с участием госкапитала, и запрет гражданам США участвовать в нефтяных проектах в России. Кроме того, возможен запрет на операции и замораживание активов в США российских госбанков, в том числе Сбербанка, ВТБ и ВЭБа. Стало также известно, что администрация США планирует в конце лета ввести новые санкции против России в ответ на события в британском Солсбери, где были отравлены экс-сотрудник ГРУ С. Скрипаль и его дочь.
В дальнейшем снижение российских акций продолжилось на фоне нараставшего валютного кризиса в Турции и опасений его распространения на другие emerging markets. Турецкая лира обвалилась 10 августа на 16%, падение усилилось после того, как президент США Д. Трамп объявил о двукратном увеличении импортных пошлин на алюминий и сталь для Турции.
К середине августа ситуация на рынке акций РФ немого успокоилась на фоне ослабления панических настроений на мировых площадках из-за ситуации в Турции, где наметилась локальная стабилизация. Стабилизирующую роль сыграли и новости о подтверждении рейтинговым агентством Fitch рейтинга России на инвестиционном уровне «BBB-» с «позитивным» прогнозом. Поддержку целому ряду акций нефтегазовых компаний оказали сильные корпоративные отчеты по МСФО - лучше ожиданий отчитались «Газпром», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ». Причем бумаги «Татнефти», «ЛУКОЙЛа», «Роснефти» и «НОВАТЭКа» обновили свои исторические максимумы. «ЛУКОЙЛ» также объявил о начале обратного выкупа акций и ADR компании на открытом рынке на общую сумму до 3 млрд долларов.
Тем не менее, в начале осени рынок акций РФ продолжило лихорадить. И лишь во второй половине сентября он смог частично восстановиться и в начале октября локально превысить отметку 1200 пунктов. Отскоку индекса РТС способствовало резкое укрепление рубля на фоне выросшей нефти (Brent протестировала отметку 80 долларов за баррель на опасениях разрушений от урагана «Флоренс», а также на сигналах сокращения запасов топлива в США). Поддержку российским акциям оказали также сообщения о возможных новых торговых переговорах между США и Китаем и о резком повышении процентной ставки центробанком Турции (до 24% годовых) с целью стабилизации ситуации на финансовом рынке страны.
Банк России 14 сентября неожиданно для участников рынка повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов (до 7,5% годовых) и объявил мораторий на покупку валюты до конца года в рамках бюджетного правила. Это решение вызвало резкое укрепление рубля.
Негативная внешняя конъюнктура в конце года
Российский рынок акций после обновления 3 октября своих исторических максимумов по индексу МосБиржи (чуть выше отметки 2500 пунктов), что произошло в основном за счет обесценения рубля, в дальнейшем перешел к отрицательной коррекции под давлением снижения у инвесторов «аппетита к риску» из-за возросших ожиданий активного ужесточения монетарной политики Федрезервом. На этом фоне произошел скачок доходности 10-летних US Treasuries выше 3,2% годовых впервые с 2011 года. Добавили пессимизма и заявления спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера о том, что США продолжат вводить дополнительные санкции в отношении России «каждый месяц-два» из-за ситуации на Украине.
В начале ноября рынок акций РФ продемонстрировал коррекционный рост после падения в течение всего предыдущего месяца; поддержку «быкам» оказал подъем мировых площадок на ожиданиях возможного скорого подписания торгового соглашения между США и Китаем (в ходе встречи лидеров двух стран на саммите G20 в Аргентине). Между тем сдерживали рост упавшая нефть, а также отток капитала нерезидентов. Локальную поддержку российским акциям оказали новости о том, что Конгресс США, скорее всего, отложит принятие новых санкций против РФ до 2019 года, так как законодатели заняты вопросами госрасходов, сельского хозяйства и назначениями. Снижение нефти переросло в обвал во второй половине ноября из-за опасений, что страны ОПЕК+ на декабрьском заседании не примут решение о сокращении добычи.
Новую волну падения рынка во главе со Сбербанком вызвала усилившаяся политическая напряженность между Россией и Украиной после событий в Керченском проливе, где 25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили государственную границу России, не отреагировав на требования погранслужбы ФСБ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке. С целью принудительной остановки украинских кораблей Россией было применено оружие, в результате все три судна ВМС Украины были задержаны.
Однако реакция США на события в Керченском проливе оказалась нейтральной. Посланник США в ООН Никки Хейли, выступая 26 ноября, дала понять, что США воздержатся от дальнейших действий и вместо этого поддержат усилия Европы по ослаблению напряженности. Реакция со стороны ЕС на события в Керченском проливе также была весьма сдержанной (ФРГ и Франция не поддержали предложение о расширении санкций в отношении России), что ослабило ожидания усиления санкционного давления на российские активы. Все это привело к тому, что рынку удалось частично восстановиться по мере того, как риски обострения российско-украинского конфликта теряли свою остроту.
Вместе с тем последние две недели года вновь прошли под диктовку продавцов. На этот раз основными факторами давления были падающие цены на нефть (Brent локально опускалась ниже 50 долларов за баррель) и негативная конъюнктура мировых рынков капитала из-за разочаровывающих итогов декабрьского заседания ФРС и приостановки финансирования американского правительства на фоне конфликта Д. Трампа и законодателей по вопросу строительства стены между США и Мексикой.
На фоне общемирового обвала на фондовых площадках в канун католического Рождества российский рынок акций также просел, при этом индекс РТС в ходе торгов 25 декабря обновил годовые минимумы, опустившись в район 1033 пунктов (-10,5% к началу года). Но затем в оставшиеся до конца года несколько торговых дней смог немного скорректироваться вверх.
01.02.2019