Максим Ачкасов (Вестник НАУФОР №3 2019)
На падающем рынке перед инвестором будут стоять четыре основные задачи. Первая - сохранить капитал, избежать потерь, обеспечить активам максимальную защиту. Вторая - правильно оценить и контролировать риски. Третья - дождаться выгодных для инвестиций ценовых уровней. И четвертая - в нужный момент приобрести правильные активы по выгодной цене.
Инвесторы должны быть готовы к тому, что в ближайшие несколько лет рынки акций будут двигаться преимущественно вниз
ТАКТИКА РАБОТЫ НА ПАДАЮЩЕМ РЫНКЕ
Тактика работы на падающем рынке
Технические индикаторы, измеряющие настрой инвесторов, в феврале 2019 показывали, что инвесторы полны оптимизма. Но они должны быть готовы к тому, что в ближайшие несколько лет рынки акций будут двигаться преимущественно вниз.
На падающем рынке перед инвестором будут стоять четыре основные задачи. Первая - сохранить капитал, избежать потерь, обеспечить активам максимальную защиту. Вторая - правильно оценить и контролировать риски. Третья - дождаться выгодных для инвестиций ценовых уровней. И четвертая - в нужный момент приобрести правильные активы по выгодной цене.
Наблюдавшийся в январе - феврале 2019 года отскок рынков акций вверх на языке профессионалов можно назвать «bear market rally» - временный рост на фоне долгосрочного «медвежьего» тренда.
Сигналы ФРС США о возможной паузе в повышении процентных ставок и надежда инвесторов на успешный исход переговоров между США и Китаем по вопросам торговли привели к временному отскоку рынков акций в январе - феврале 2019 года. Этот отскок может продолжиться в течение ближайших 3-6 месяцев. Индикаторы технического анализа по состоянию на 15 февраля 2019 года свидетельствуют о росте оптимизма на рынке. Объем денежных средств на счетах частных инвесторов находится на рекордно низком уровне, соответствующем пикам рынка в прошлом. Показатель NDR Daily Trading Sentiment Composite указывает на экстремальный оптимизм инвесторов, CBOE composite put/call ratio опустился до 0,91 - уровня на пике индекса S&P 500 в сентябре 2018 года.
Но нужно быть готовым к тому, что в ближайшие несколько лет рынки акций будут двигаться преимущественно вниз. Ликвидность на всех уровнях, начиная от балансов центральных банков и заканчивая финансовой системой и фондовыми рынками, продолжает снижаться. Падение темпов экономического роста, противоречивая монетарная политика основных центральных банков, ухудшение ситуации на рынках корпоративных облигаций ограничат рост акций уже в текущем году. Рынкам не удастся избежать падения, сопутствующего каждому экономическому спаду.
Одно из ключевых правил фондового рынка гласит: основной причиной падения рынка является неизбежность падения.
Обвалы на рынках случаются именно тогда, когда инвесторы их меньше всего ждут. Лишь правильно выбранная стратегия управления портфелем акций позволит минимизировать потери капитала и показать хороший результат в сложный период.
На мой взгляд, в 2019 году придёт время для начала активных действий по реализации наиболее успешной стратегии инвестиций на падающем рынке, позволяющей в будущем обеспечить высокий доход. Эта статья посвящена описанию тактических действий в период падения рынков акций в рамках такой стратегии. Их ключевая цель - приобрести акции качественных компаний по минимально возможной цене.
Уроки прошлого
В ходе первых волн падения рынков накануне предыдущих кризисов в 2000 и 2008 годах привычка инвесторов покупать во время откатов (buy on the dips) удерживала от массовых распродаж, обеспечивала отсрочку обвала рынков и отскок вверх, несмотря на то, что рыночные индикаторы били тревогу. Именно это происходит и сейчас.
Причем во время большинства сильных коррекций в прошлом ни одна группа индикаторов не давала чётких сигналов «уносить ноги». Чаще всего вначале происходил обвал на рынке акций, и только потом разворачивались негативные тенденции в экономике. Яркий пример тому - кризис 2008-2009 годов. Во время небольших коррекций некоторые инвесторы начинают паниковать и продают акции. Есть те, кто спокойно держит свои позиции и даже увеличивает их по мере падения цен.
Проблемы начинаются во время сильных и резких движений рынков, например, падения более чем на 10% в течение одной-двух недель. У тех, кто держал и увеличивал инвестиции в предыдущие моменты падения, начинают сдавать нервы. А те, кто надеялся вовремя выскочить из летящего под откос поезда, вынуждены закрывать позиции из-за margin calls.
В 2008 году паника началась летом, после того как за период с октября 2007 года по июль 2008 года развивающиеся рынки упали на 23% (по индексу MSCI EM). Многие крупные инвесторы, прежде всего пенсионные фонды, принимали решения о полной ликвидации позиций на развивающихся рынках, после того как эти рынки упали более чем на 20%. Это привело к «эффекту домино». Начались вынужденные продажи (forced liquidations) крупных фондов, откуда инвесторы массово выводили деньги.
Традиционные спекулятивные стратегии, основанные на попытках угадать направление рынка (трейдинг, ориентированный на получение краткосрочной прибыли), обычно не работают на падающем рынке.
Между тем избежать потери капитала, а также заработать даже в условиях падающего рынка вполне реально, если применять проверенные временем подходы. К слову, именно периоды вынужденных продаж дают уникальные возможности для создания долгосрочных высокодоходных портфелей активов.
Как понять, что покупать
«Мудрый инвестор продаёт идеи оптимистов и покупает идеи пессимистов». Бенджамин Грэхем, основоположник инвестиционного анализа Одна из наиболее успешных стратегий работы в условиях нисходящего тренда сводится к покупке по выгодной цене абсолютно понятного инвестору актива: акции, облигации или объекта недвижимости.
Правильная оценка качества актива, перспектив роста и развития бизнеса компании (1-й фактор), а также его справедливой стоимости (2-й фактор) дает верное понимание инвестиционных рисков и уверенность в адекватности принимаемых решениях. Чем меньше цена, которую вы платите за понятный качественный актив, тем ниже риск и тем выше потенциальный доход в будущем. Понимание обоих факторов в самое сложное время даст вам нужную уверенность - покупать ли, продавать или просто ничего не делать.
Для успешных инвестиций также необходимо учитывать внешний фон. Это текущая стадия бизнес-цикла, точная оценка состояния экономики, а в случае с Россией - понимание политической ситуации. Впрочем, на падающем рынке эти факторы обычно вторичны - он сам является отражением негативного внешнего фона, слабость экономики транслируется в низких котировках акций.
Говоря о понятном активе, я имею в виду акции или облигации компании, чей бизнес для инвестора предельно прозрачен. Одни из лучших инвестиции в акции компаний удается совершать, когда инвестор имеет возможность самостоятельно на практике воспользоваться продуктами или услугами эмитента, оценивая их качество, получить независимое мнение других потребителей и независимую отраслевую экспертизу, а также перепроверить любою имеющуюся информацию о бизнесе компаний из надежных источников.
На сегодняшний день среди привлекательных и предельно понятных мне компаний на российском рынке - «Сбербанк», «Московская биржа», «Mail.Ru» и «Яндекс». В каждой из них я являюсь клиентом, потребителем услуг. Любой инвестор, даже не имея доступа к профессиональной аналитике инвестбанков, сможет найти в интернете достаточное количество информации о них, включая финансовую отчётность, для принятия взвешенного решения.
Примером международных компаний, сервисом которых я пользуюсь, в моём нынешнем стратегическом портфеле могут служить Alphabet (Google) и Facebook. Ожидаю падения акций обеих компаний более чем на 20 % в ближайшие годы, после чего начну их приобретать.
Профессионалы знают - наиболее успешными оказываются предельно простые и понятные инвестиции. Сложные стратегии не работают. Инвестиции в компании, бизнес которых непонятен, в сложные структурные продукты или в инвестиционные фонды, где управляющий на понятном инвестору языке не может объяснить суть стратегии, в большинстве случаев приводят к потере капитала. Непонимание основных характеристик инвестиционного инструмента, рисков и ликвидности - это три самых опасных фактора для инвестора.
Выгодное соотношение «потенциальная доходность/риск» - условие удачной инвестиции
Мы никогда не сможем предугадать возможный уровень колебаний рынка и глубину падения цены акции. Но мы достаточно уверенно можем определить выгодные уровни для покупки интересных нам качественных компаний, оценить потенциал их роста в последующие годы и приблизительно рассчитать риски. Конечно, нужно принимать во внимание и то, что во время кризиса в силу объективных обстоятельств по мере ухудшения ситуации в экономике справедливая стоимость акций компаний также может снизиться.
Условием удачной инвестиции является покупка качественного актива с наибольшим дисконтом к его справедливой стоимости, иными словами, с выгодным соотношением «потенциал роста/риск». Сегодня, к примеру, справедливая стоимость акции Сбербанка составляет 300 рублей (расчёт Thomson Reuters на основе прогнозов аналитиков). Рыночная цена акции госбанка 12 февраля 2019 года составляла 219 рублей. Думаю, каждый читатель согласится со мной, что, если цена упадёт до 100 рублей за акцию, инвестиция в Сбербанк будет выгодной. Сразу оговорюсь, я ни в коем случае не прогнозирую, что его акции упадут до 100 рублей. Но если вдруг у кого-то появится возможность купить их по такой цене, инвестиция будет выгодной. Во-первых, бизнес Сбербанка прозрачен и понятен каждому российскому инвестору, во-вторых, справедливая стоимость акции втрое превысит цену покупки, а риски понятны и рассчитаны. Если вы за 0,30 доллара покупаете актив, который справедливо оцениваете в 1 доллар, вопреки мнению обывателей, ваши риски понятны, ограничены и контролируемы. Акции Сбербанка могу продолжить падение, скажем, до 50 рублей за бумагу, но пройдет время и рынок исправит несоответствие между ценой и качеством актива. Маловероятно, что качественный актив будет торговаться с дисконтом в 70% долгое время. Во время падение цены акций единственное, что вам поможет, - это четкое представление о бизнес-модели компании и факторах, влияющих на её прибыль, оценка ее справедливой стоимости и понимание того, как вызвавшее падение акций событие влияет на свободный денежный поток и справедливую стоимость бизнеса. Все это дает возможность принять правильное, взвешенное решение - увеличить позицию, ничего не делать или продать всё и уйти с рынка.
В 2008 году цена акций Сбербанка упала со 100 до 20 рублей, но в течение 2009 года она выросла до 90 рублей. Если бы вы начали покупать акции госбанка в 2008 году по 80 рублей, затем увеличили позицию при цене 50 рублей и завершили скупку планируемого объема бумаг по 30 рублей, средняя цена акции в портфеле составила бы 53 рубля.
После продажи акций в конце 2009 года по цене 90 рублей ваша прибыль составила бы 70% при средней цене покупки в 53 рубля. Именно так зарабатываются деньги на падающем рынке.
Риски других стратегий
В течение десяти лет мы жили в условиях избытка капитала на рынках. В этой ситуации работают любые стратегии. Появилось множество новых инструментов, основанных на математических алгоритмах, а также масса биржевых индексных фондов с пассивной стратегией управления (ETF).
В результате за последнее десятилетие у инвесторов притупилось чувство риска. Они привыкли к поддержке финансовых рынков центральными банками. Многие участники рынка лишь теоретически знают, что рынки могут падать более чем на 10%. Адекватность оценки риска невозможно проверить, когда рынок растёт. В последние несколько лет многие инвесторы уверовали в то, что инвестиции - очень лёгкий процесс, и успешно зарабатывать на фондовых рынках может каждый. Это очень опасное заблуждение. Особенно, если вы не бывали в ситуации, когда ваш портфель дешевеет на 1% в день. 2018 год шокировал многих из тех, кто не осознавал, что рынок не всегда растёт.
Ближайшие годы могут преподать инвесторам несколько жёстких уроков. Попытка предсказать движения рынка или индекса в условиях нисходящего тренда, а также во время неопределённости сравнима с игрой «орёл и решка» и обычно приводит к потере капитала. Невозможно точно угадать направление движение рынка завтра и послезавтра, через неделю или через год; слишком много факторов влияют на рынок, большинство рисков не поддаются математическому расчёту. Сегодня многие из лучших трейдеров работают в хедж-фондах. При этом в 2018 году 2173 фонда, входящие в индекс Barclay Hedge Fund Index, показали отрицательную доходность в 5,5 %. В 2008 году этот индекс падал на 21,63%.
Во время экономического спада обычно происходит череда негативных событий, влияние которых на рынок предугадать невозможно. Например, закрытие нескольких крупных фондов в 2008 году привело к исчезновению ликвидности на фондовых рынках. С другой стороны, отскоки вверх и колебания бывают довольно мощными, они «вычищают» все заказы типа «stop loss». Когда нет понимания справедливой стоимости актива, невозможно прогнозировать, на сколько он может упасть или вырасти в цене. Иными словами, невозможно рассчитать риски. В таком случае любое решение - покупать, продавать или добавлять - будет обычной спекуляцией. Инвестиции в биржевые индексные фонды с пассивной стратегией бывают успешными после сильных падений рынков, а также в начале нового бизнес-цикла. Но они довольно опасны на пике экономического цикла, а также во время рыночной нестабильности и неопределённости.
Как действовать в текущей ситуации
Максимальный совокупный доход приносит скупка качественных активов и выстраивание запланированных позиций по мере падения рынка, как было осенью 2008 г. и зимой 2008-2009 годов.
Когда ситуация в экономике «хуже некуда», на рынках акций произошёл обвал, а инвесторы пытаются продать всё, что можно - это то самое время, когда нужно покупать акции. Только во время падений рынка у инвестора появляется возможность выгодно приобрести нужный объем акций перспективных компаний, не разгоняя их цену. Но для того, чтобы «ловить падающий нож», желательно иметь практические навыки, приобретенные во время прошлых кризисов на фондовом рынке. Иначе велик риск в критические моменты, во время эмоциональных «распродаж» поддаться страху и начать закрывать позиции, вместо того чтобы упорно следовать выбранной стратегии покупок.
Большинство инвесторов стараются дождаться момента, когда «пыль осядет», ситуация на рынках стабилизируется. И только тогда начинают покупать. Ещё более консервативный вариант - дождаться сигналов устойчивого роста рынка. Именно этой стратегии придерживаются многие крупные индивидуальные инвесторы. Один из Ротшильдов как-то сказал о своей стратегии на рынке акций: «Я продаю в числе первых и покупаю в числе последних». Но во время устойчивого растущего тренда инвестору нужно быть готовым «платить премию» за крупные пакеты акций. Покупая на растущем рынке, вы фактически разгоняете цену акций в компаниях второго эшелона.
Я рекомендую каждому инвестору действовать так, как ему комфортно, придерживаться собственной проверенной стратегии и не пытаться делать что-то ему несвойственное. Но результаты будут различными.
Не думаю, что обвал рынков случится в ближайшие недели. Но история мировых фондовых рынков подсказывает, что резкое падение рынков происходит тогда, когда инвесторы ждут этого меньше всего.
Лучшее время выстраивать сценарии, рассчитывать вероятности - пока всё хорошо и на рынках наблюдается некая стабильность. «План эвакуации», стратегии, направленные на защиту активов, должны быть готовы до начала негативного сценария.
В нынешних условиях я вовсе не призываю инвесторов продать всё, но настоятельно рекомендую каждому.
Разобраться, на какой стадии находятся мировые рынки акций, и выстроить собственную стратегию в соответствии с личными инвестиционными целями и задачами.
Подготовить математически выверенные сценарии действий на случай, если события начнут развиваться в соответствии с худшими прогнозами.
Спланировать личный бюджет на случай ситуации, когда инвестиционный портфель окажется «заморожен» на несколько лет, не приносит доход.
Определить для себя выгодные уровни стратегических позиций, на которых вы будете готовы покупать, несмотря на панику, обвал рынков, внешний шум и т.д. Дать себе ответы на ряд вопросов. Какой уровень просадки портфеля акций не станет катастрофичным? В течение какого времени вы сможете держать стратегические инвестиции, не продавая их? Готовы ли идти против основного тренда и увеличивать позиции по мере падения рынка, а потом держать их в течение нового бизнес-цикла? Или вы хотите подождать, пока «пожар будет потушен»?
Использование предложенной стратегии и соблюдение перечисленных принципов инвестиций поможет избежать больших потерь капитала в ближайшие несколько лет и получить высокий доход в будущем, в следующем бизнес-цикле, на горизонте 5-7 лет.
Полагаю, максимальную доходность в ближайшие 10 лет может показать концентрированный портфель акций качественных компаний (до 30 эмитентов), которые сохранят устойчивый стабильный рост прибыли даже в тяжёлое время экономического спада или кризиса. И при условии, что их акции будут куплены по низким, выгодным ценам.
11.03.2019