Журнал "Вестник НАУФОР" >>  архив >> 

Виктор Коновалов (Вестник НАУФОР №4 2019)

Российский рынок акций после коррекционного снижения в феврале продемонстрировал в первый месяц весны небольшой рост благодаря активизировавшемуся спросу глобальных инвесторов на активы emerging markets, а также локальному снижению санкционных рисков в отношении России.

Индекс РТС по итогам марта вырос на 0,8% - до 1198,11 пункта (за первый квартал 2019 года рост индикатора составил 12,1%), индекс МосБиржи прибавил за месяц 0,5% и составил 2497,1 пункта (с начала года индикатор вырос на 5,4%).

Рынок акций РФ слегка подрос в марте благодаря спросу на активы EM и ослаблению санкционных рисков

ИНДЕКС РТС ПРИБАВИЛ

Российский рынок акций возобновил рост, но основные дивиденды получил индекс РТС

Начало месяца рынок акций РФ встретил боковой динамикой на фоне разнополярных внешних факторов - подъем нефти компенсировался наметившейся нисходящей коррекцией мировых фондовых площадок. Нефть марки Brent протестировала отметку 66 долларов за баррель на статистике Baker Hughes о сокращении числа активных буровых в США на 10 единиц.

Бумаги «ЛУКОЙЛа» обновили исторические максимумы на корпоративных новостях, что вывело компанию на второе место по рыночной капитализации после Сбербанка. В частности, «ЛУКОЙЛ» отчитался о продолжающемся процессе выкупа собственных акций с рынка (buyback), объем которого уже достиг 1,55 долларов млрд (общий объем buyback составляет 3 млрдолларов). В ноябре 2018 года было погашено 100 млн казначейских акций. Менеджмент «ЛУКОЙЛа» сообщил, что изменения, которые планируется внести в дивидендную политику НК, учтут сокращение количества бумаг, а это приведет к увеличению темпа роста размера дивиденда на акцию. Вместе с тем акции «Аэрофлота» подешевели после слабого отчета по МСФО за 2018 год: чистая прибыль компании упала на 75% - до 5,7 млрд рублей, при прогнозе снижения до 8,7 млрд рублей.

В середине первой декады марта рынок акций отыграл почти все потери предыдущего 6-дневного снижения; локомотивами роста выступили акции «Норникеля» и обновившие свои максимумы бумаги «ЛУКОЙЛа». Индексы МосБиржи и РТС вернулись к круглым рубежам 2500 и 1200 пунктов, но преодолеть их не смогли. Вырос китайский фондовый рынок на информации о подготовке властями КНР мер защиты торговых секретов зарубежных компаний. В частности, государственным ведомствам будет запрещено требовать от зарубежных компаний передачи им технологических секретов в обмен на доступ к рынку. Обвинения в том, что Китай требует раскрытия технологических секретов от зарубежных компаний, которые предъявляет Пекину Вашингтон, являются одним из камней преткновения в торговых переговорах США и КНР.

Вторая декада месяца на рынке акций РФ началась со снижения индексов вслед за откатом мировых площадок на опасениях замедления мировой экономики; раллировали лишь акции «Нижнекамскнефтехима» на новостях о высоких дивидендах за 2018 год (19,94 рубля на акцию, ранее, за 2016-2017 годы, компания дивиденды не выплачивала). В США вышли слабые данные по рынку труда (число рабочих мест в феврале выросло всего на 20 тыс. - это минимум за 17 месяцев - после роста на 311 тыс. в январе), в Китае было зафиксировано резкое падение экспорта (показатель в феврале рухнул на 20% после повышения на 9,1% в январе), что усилило опасения относительно замедления темпов роста глобальной экономики. Тем не менее, Народный банк Китая пообещал обеспечить дополнительную поддержку экономике страны, что улучшило настроения на мировых рынках.

Локальный провал акций «Норни­келя» на рекордных с 2008 года оборотах (более 19,05 млрд рублей) на фоне известий о продаже пакета из 1,7% бумаг ГМК компанией Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова по цене ниже рынка был довольно быстро выкуплен и бумаги вернулись на прежние ценовые уровни.

Нефть Brent превысила 68 долларов за баррель, обновив максимум за 4 месяца на фоне сокращения запасов топлива в США и ожиданий возможного продления сделки ОПЕК+. При этом, по сообщениям СМИ, запланированная на конец марта встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина для подписания соглашения, которое положило бы конец торговой войне между двумя странами, была перенесена на апрель. В Великобритании члены Палаты общин поддержали предложение премьера Терезы Мэй о переносе крайнего срока Brexit с 29 марта на 30 июня 2019 года.

В середине месяца рост долларового индекса РТС ускорился за счет заметного укрепления рубля, что было вызвано снижением геополитических рисков вокруг России на фоне публикации довольно «мягкого» варианта новых антироссийских санкций со стороны ЕС, США и Канады. Санкции были объявлены из-за конфликта в Керченском проливе и присоединения Крыма и ограничивались лишь расширением списка подсанкционных лиц и компаний, но не затронули ни крупные значимые для экономики компании и банки, ни отдельные сектора экономики.

Во второй половине месяца поддержку всем рисковым активам, в том числе и российским акциям, оказали сигналы Федрезерва США о смягчении монетарной политики. В частности, ФРС США по итогам мартовского заседания сохранила базовую процентную ставку и сократила число возможных ее повышений в этом году с двух до нуля. Вместе с тем руководители Федрезерва ухудшили макроэкономические прогнозы на 2019-2020 годы и объявили, что завершат сокращение активов на балансе в сентябре текущего года. Взлетели акции «Трубной металлургической компании» на новостях, что компания подписала соглашение с Tenaris о продаже IPSCO Tubulars за $1,2 млрд. Сделка совершена в рамках стратегии развития ТМК, предусматривающей, в частности, монетизацию ее международных активов. Одной из ключевых составляющих использования вырученных от продажи средств станет сокращение долговой нагрузки группы ТМК.

Вместе с тем упали акции «Распадской» на фоне известий, что совет директоров компании рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2018 года. Компания может начать выплату дивидендов за первое полугодие 2019 года при соотношении «чистый долг/EBITDA» не выше двух. Минимальный ежегодный платеж составит 50 млн долларов и будет выплачиваться двумя траншами минимум по 25 млн долларов каждый по результатам I полугодия и финансового года.

Рост мировых рынков капитала сдерживался новостями о сложностях в торговых переговорах США-КНР, в частности о том, что китайская сторона сопротивляется требованиям США об уступках в некоторых сферах. При этом президент США Д.Трамп заявил о том, что Вашингтон пока не будет отменять таможенные пошлины на китайские товары, несмотря на прогресс в переговорах с КНР. В конце месяца появились сообщения об очередном прогрессе в торговых переговорах США-КНР в Пекине, которые продолжатся с участием вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ в первой декаде апреля в Вашингтоне.

Между тем, финальные торги марта рынок акций РФ провел в минорных настроениях после известий, что США подготовили новые санкции против России по «делу Скрипалей»; индекс РТС упал ниже рубежа 1200 пунктов на фоне ослабления рубля, а индекс МосБиржи не удержал отметку 2500 пунктов. Агентство Bloomberg сообщило 29 марта со ссылкой на информированные источники, что Белый дом получил для утверждения документы с новыми санкциями против России по «делу Скрипалей», причем пакет мер уже прошел согласование в Госдепартаменте и министерстве финансов США.

Цены евробондов РФ подросли, но спреды расширились

Котировки российских еврооблигаций по итогам марта продемонстрировали плавный рост на фоне позитивных внешних сигналов, а также в целом снизившихся санкционных рисков (сообщения о подготовке США новых антироссийских санкций, связанных с так называемым «делом Скрипалей», прозвучали лишь под конец сессии последнего торгового дня марта). При этом стоимость американских казначейских обязательств (US Treasuries) в марте заметно подросла благодаря заявлениям представителей американского ЦБ об относительно «мягкой» денежно-кредитной политике на ближайшие месяцы, что в итоге привело к некоторому расширению суверенных спредов к доходности базовых активов.

После умеренной ценовой просадки, наблюдавшейся в самом начале марта на фоне заявлений ряда представителей Федрезерва США о возможном повышении процентной ставки во втором полугодии, ситуация на рынке российских еврооблигаций 4 марта стабилизировалась, а некоторые бумаги среднесрочного сегмента смогли даже немного подрасти. Поддержку российским евробондам оказали такие факторы, как благоприятное положение в госфинансах, а также комфортная ситуация с ликвидностью у российских банков, причем как с рублевой, так и валютной, в отличие от конца прошлого года, когда фиксировался некоторый дефицит валютной ликвидности.

ЕЦБ по итогам мартовского заседания ожидаемо сохранил основные параметры денежно-кредитной политики, оставив базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне «минус 0,4%» годовых, ставку по маржинальным кредитам - 0,25% годовых. Вместе с тем европейский центробанк сумел удивить рынки, объявив о новой серии целевых долгосрочных кредитов (TLTRO) для банков и отметив, что теперь сохранение процентных ставок на текущих уровнях ожидается «по крайней мере, до конца 2019 года», тогда как ранее предполагалось, что ставки не будут повышаться лишь до осени. Кроме того, ЕЦБ ухудшил прогнозы роста экономики еврозоны на 2019 год до 1,1% против предполагавшихся в декабре 1,7%, прогноз на 2020 год был снижен с 1,7% до 1,6%.

На этом фоне доходность 10-летних гособлигаций Германии 7 марта опустилась до 0,077% годовых (минимального уровня с октября 2016 года), а доходность 10-летних итальянских бондов снизилась до менее 2,5%.

Тенденция к ценовому росту отечественных евробондов сохранилась в начале второй декады месяца на фоне возросшего у глобальных инвесторов «аппетита к риску». Формированию позитивных настроений на emerging markets способствовали ожидания, что Федеральная резервная система США на ряде ближайших заседаний, в том числе на мартовском, скорее всего, не будет повышать базовую процентную ставку. Эти ожидания были подкреплены как публиковавшейся макроэкономической статистикой, так и заявлениями главы Федрезерва Джерома Пауэлла, сделанными им 8 марта. Он, в частности, обратил внимание инвесторов на то, что текущий уровень процентных ставок устраивает американский ЦБ, и регулятор не видит никаких сигналов для того, чтобы как-то менять текущую монетарную политику.

Кроме того, поддержку российским бумагам оказали опубликованные позитивные данные об исполнении консолидированного бюджета России за январь с профицитом 675,9 млрд рублей, что свидетельствовало о том, что Минфин в настоящее время не испытывает проблем с наполняемостью бюджета. Позитивный фон формировали также итоги состоявшихся 13 марта первичных аукционов по размещению ОФЗ, на которых Минфину удалось разместить рекордный объем госбумаг - на сумму более 91,434 млрд рублей - практически без премии к вторичному рынку, что в целом указывало на высокий интерес инвесторов к российским долговым бумагам.

В конце второй декады марта мировые инвесторы не теряли оптимизм, несмотря на неопределенность в торговых переговорах между США и Китаем. Встреча между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином для подписания итогового соглашения о торговле может быть перенесена на июнь, поскольку подготовка сделки требует больше времени, чем планировалось первоначально, сообщило издание The South China Morning Post со ссылкой на источник. Ранее планировалось завершить согласование деталей в апреле.

В начале третьей декады марта инвесторы активно отыгрывали итоги заседания Федрезерва США, оказавшиеся более чем «голубиными», что привело к росту практически всех активов emerging markets. Американский регулятор сохранил базовую процентную ставку и сократил число ее возможных повышений в этом году с двух до нуля. «Мы не видим в поступающих данных сигналов о том, что нам следует двигаться в каком-либо направлении. Данные предполагают, что нам следует сохранять терпение и позволить ситуации проясниться, - заявил глава ФРС Дж.Пауэлл на пресс-конференции по итогам мартовского заседания. - Возможно, пройдет какое-то время, прежде чем прогнозы занятости и инфляции ясным образом потребуют изменения денежно-кредитной политики».

За счет активного снижения процентных ставок десятилетних US Treasuries их доходности оказались ниже ставок трехмесячных бумаг, что произошло впервые с 2007 года - периода перед началом финансового кризиса. Сближение процентных ставок 3-месячных и 10-летних US Treasuries произошло около отметки 2,455% годовых. Таким образом, кривая доходности американских долговых обязательств приобрела инверсный вид.

На фоне благоприятной конъюнктуры российский Минфин принял решение выйти на рынок с новым предложением бумаг. Рынку были предложены в рамках доразмещения евробонды с погашением в 2025 году, номинированные в евро, и новый транш долларовых бумаг с погашением в 2035 году. В итоге министерство в четверг, 21 марта, разместило новый 16-летний выпуск евробондов на сумму 3 млрд долларов с доходностью 5,1% годовых и доразместило евробонды с погашением в 2025 году на 750 млн евро с доходностью 2,375% годовых (первоначальный объем данного выпуска составлял 1 млрд евро, после размещения он вырос до 1,75 млрд евро). Общий спрос на транш в евро превысил 3,3 млрд евро, спрос на транш в долларах составил 7,7 млрд долларов.

В бюджете РФ на 2019 год предусмотрены внешние заимствования на сумму до 3 млрд долларов. «Принимая во внимание благоприятную рыночную конъюнктуру, Минфин привлек средства сверх предусмотренного бюджетом лимита, что предполагает соответствующее сокращение привлечений средств на внутреннем рынке капитала», - заявил глава ведомства Антон Силуанов.

Дата публ./изм.
06.05.2019