Виктор Коновалов (Вестник НАУФОР №5 2019)
Российские акции и еврооблигации продемонстрировали в апреле умеренный рост благодаря активизировавшемуся спросу глобальных инвесторов на активы emerging markets, а также локальному снижению санкционных рисков в отношении России. Индекс РТС по итогам апреля вырос на 4,2% - до 1248,39 пункта (за первые четыре месяца 2019 года рост составил 16,8%), индекс МосБиржи прибавил за месяц 2,5% и на закрытие торгов 30 апреля составил 2559,32 пункта (с начала года индикатор вырос на 8%).
Индекс РТС по итогам апреля вырос на 4,2% - до 1248,39 пункта (за первые четыре месяца 2019 года рост составил 16,8%), индекс МосБиржи прибавил за месяц 2,5% и на закрытие торгов 30 апреля составил 2559,32 пункта (с начала года индикатор вырос на 8%).
Акции и еврооблигации РФ выросли в апреле благодаря спросу на активы развивающихся рынков и ослаблению санкционных рисков
ВОЗОБНОВЛЕНИЕ РОСТА
Российский рынок акций возобновил рост в апреле после коррекции в конце марта
После заметного падения российских акций в последний торговый день марта на новостях о том, что США подготовили новые санкции против России по «делу Скрипалей», начало апреля прошло для фондового рынка РФ на мажорной ноте благодаря снижению санкционных рисков и подъему мировых площадок на ожиданиях заключения торговой сделки между Соединенными Штатами и Китаем. Советник президента США Ларри Кадлоу заявил, что Вашингтон и Пекин сильно продвинулись в процессе торговых переговоров. Индекс МосБиржи, ведомый бумагами «Газпрома», подорожавшими на 3,3%, уже в первый торговый день месяца превысил 2520 пунктов.
Мировые рынки поддержала неплохая статистика в США, где индекс потребительского доверия Мичиганского университета в марте и продажи новостроек в феврале оказались лучше ожиданий аналитиков, а статданные о потребительских доходах и расходах указали на ослабление инфляции. Кроме того, вышедший в Китае индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности за март показал рост с минимальной отметки за последние три года и также превысил ожидания рынка.
Однако в дальнейшем рост мировых фондовых площадок, а вслед за ними и российского рынка акций, приостановился на новостях о том, что ряд спорных вопросов в ходе переговоров между США и Китаем не были сняты, несмотря на то, что обе страны находятся на финальной стадии согласования торгового соглашения. Президент США Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон и Пекин рассчитывают завершить переговоры и заключить новое соглашение в течение следующих четырех недель.
Тем не менее, вторую неделю апреля рынок акций РФ начал с обновления исторического максимума индекса МосБиржи за счет роста акций Сбербанка и нефтяных бумаг на фоне нефтяного ралли (котировки Brent достигли $71 за баррель). При этом мировые рынки и в целом рисковые активы поддержали заявления Д.Трампа о том, что Федрезерву следует понизить базовую процентную ставку и прекратить сокращение объема активов на балансе.
Активность игроков на повышение стимулировалась также новостями об ослаблении энтузиазма Конгресса США в отношении дополнительных антироссийских санкций. Сенатор-республиканец Марко Рубио сообщил, что законопроекты, направленные на ограничение доступа российских компаний и чиновников к рынку и капиталу США, не имеют поддержки президента Д. Трампа и достаточно вяло обсуждаются в Конгрессе. Трудности с проведением законопроектов усугубляют несколько фактов: слабая эффективность уже введенных санкций, опасения экономических последствий от введения дополнительных санкций, межпартийный раскол внутри американского Конгресса.
Индекс МосБиржи 10 апреля обновил историческую вершину - на пике роста индикатор поднимался чуть выше 2590 пунктов. Благодаря позитивной конъюнктуре рынка Минфин РФ установил новый рекорд размещения рублевых госбумаг за один день, разместив на первичных аукционах ОФЗ на сумму 137,14 млрд рублей. При этом суммарный спрос на двух аукционах составил 192,2 млрд рублей. Основными драйверами увеличения спроса на ОФЗ были покупки со стороны нерезидентов на фоне снижения санкционной риторики Запада, а также ожиданий возвращения ФРС к стимулирующей монетарной политике. Рост цен на нефть выше $70 за баррель и укрепление рубля также поддерживали привлекательность российских облигаций. Кроме того, данные Росстата о нулевой инфляции за последние две недели укрепили убежденность инвесторов относительно снижения ключевой ставки ЦБ РФ уже в этом году.
Оптимизм, спровоцированный ранее позитивными данными по рынку труда США и надеждами на заключение торговой сделки между Вашингтоном и Пекином, сдерживался сообщениями президента США Д. Трампа о возможном повышении пошлин на ряд европейских товаров и проблемами с Brexit. Торговый представитель Вашингтона Роберт Лайтхайзер предупредил европейцев о том, что могут быть повышены тарифы на различные товары, включая комплектующие для авиатехники, а также на вино, сыр, одежду. Причиной столь прямого торгового давления стали субсидии для европейского аэрокосмического гиганта Airbus, ущерб от которых США оценивает более чем в 11 млрд долларов в год. В начале второй декады апреля индекс МосБиржи скорректировался вниз более чем на 1% на фоне фиксации прибыли инвесторами под давлением ухудшения ситуации на мировых рынках, в том числе на нефтяных площадках, из-за неоднозначных формулировок опубликованного протокола мартовского заседания Федрезерва США. В частности, в документе говорилось, что позиция ФРС в отношении ставки является гибкой и может измениться в ту или иную сторону. Однако активность продавцов в целом оказалась не очень высокой, и середину месяца рынок акций РФ провел в боковике на фоне противоречивых внешних сигналов и отсутствия новых сообщений на санкционную тематику. При этом старт периода публикации квартальной корпоративной отчетности в США прошел на оптимистичной ноте.
Реакция глобальных инвесторов на доклад спецпрокурора США Роберта Мюллера, не подтвердившего связь штаба Дональда Трампа с Россией на выборах в 2016 году, оказалась нейтральной. Согласно заявлению генпрокурора США Уильяма Барра, расследование Р.Мюллера показало, что никто в предвыборном штабе Д. Трампа не координировал действия с РФ, нацеленные на вмешательство в выборы 2016 года. Он добавил, что этот вывод касается как хакерских атак, за которыми, по мнению США, стоит Россия, так и других попыток влияния на выборы.
Третья декада апреля на рынке акций РФ началась с роста вслед за раллирующей нефтью на новостях о возобновлении США со 2 мая санкций для импортеров иранской нефти. Нефть Brent превысила 74 долларов за баррель после известий, что госдепартамент США намерен прекратить действие со 2 мая временных освобождений от санкций для ряда стран, являющихся импортерами иранской нефти. При этом США вместе с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами намерены поддерживать предложение на рынке нефти в связи с решениями по Ирану. По словам Д. Трампа, Саудовская Аравия с ОПЕК с лихвой возместят уход иранской нефти с рынка. Иранские власти в ответ на решения Д.Трампа пригрозили закрыть Ормузский пролив, если Тегеран не сможет им пользоваться из-за ограничительных мер США (через пролив проходит значительный объем нефти, добываемой в странах Персидского залива). Пик роста российского рынка акций пришелся на 23 апреля, когда индекс МосБиржи в ходе торгов вплотную подходил к отметке 2600 пунктов, установив тем самым новый исторический рекорд. После этого на рынке стали преобладать коррекционные настроения на фоне забуксовавшей в подъеме нефти. Реакция рынка на решение Кремля ввести упрощенный порядок приема в гражданство РФ жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины оказалась в целом нейтральной. Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с этим указом президента РФ и призвало международное сообщество усилить политическое и санкционное давление на Россию.Ближе к концу месяца желающих зафиксировать прибыль на российском рынке акций стало больше из-за резкого ухудшения настроений на нефтяных площадках, где после нескольких дней ралли инициативу перехватили игроки на понижение, в результате чего котировки Brent довольно быстро опустились почти до 71 доллара, потеряв за два торговых дня около 4,5 долларов. Однако, несмотря на негативный нефтяной фактор, заметно подорожали бумаги «Татнефти» на новостях о размере финальных дивидендов за 2018 год (84,91 рубля на акцию с учетом выплат за полугодие и за третий квартал), а также акции «НОВАТЭКа». Последние позитивно отреагировали на публикацию сильного финансового отчета по МСФО за I квартал и сообщения о новых сделках по продаже долей в арктических проектах (акции компании обновили исторический максимум, локально превысив отметку 1230 рублей).
Цены евробондов РФ подросли в апреле, суверенные спреды сузились
Котировки российских еврооблигаций по итогам апреля продемонстрировали умеренный рост на фоне общемирового повышения «аппетита к риску», а также снизившихся санкционных рисков. При этом стоимость американских казначейских обязательств (US Treasuries), напротив, умеренно снизилась за месяц из-за переключения внимания инвесторов на рисковые активы, что в итоге привело к некоторому сужению суверенных спредов к доходности базовых активов.
Как и на рынке акций, в секторе российских еврооблигаций в начале апреля произошло улучшение настроений после распродаж конца марта, связанных с новостями о подготовке Соединенными Штатами новых антироссийских санкций из-за «дела Скрипалей». Улучшение ситуации на мировых рынках на ожиданиях прогресса в торговых переговорах между США и Китаем и отсутствие сообщений относительно новых санкций способствовали росту цен отечественных евробондов. При этом российские бумаги смотрелись лучше большинства евробондов emerging markets, которые демонстрировали разнонаправленную динамику. Участники рынка также положительно оценили сообщения агентства Bloomberg о том, что Сенат США уже не стремится любой ценой ввести новые широкомасштабные санкции против России.
Российские евробонды держались в середине месяца довольно стойко и даже пытались немного подрасти в цене, несмотря на снижение котировок суверенных еврооблигаций других emerging markets. Но долго противостоять внешнему негативу рынок отечественных евробондов все же не смог и в итоге котировки суверенных еврооблигаций России немного снизились. Однако ценовые изменения в целом были незначительными. Определенное давление на рынок оказала также нестабильная динамика US Treasuries, что побудило часть игроков к фиксации прибыли в российских бумагах, и прежде всего «длинной» дюрации.
Однако довольно быстро ситуация стабилизировалась, и на рынке вновь стали прослеживаться осторожные покупки. Определенную поддержку отечественным евробондам оказали новости о высоком спросе инвесторов на ОФЗ, размещавшиеся Минфином на очередных первичных аукционах 17 апреля. И хотя итоговые объемы размещения - 124,6 млрд рублей - не дотянули до рекордного уровня, зафиксированного неделей ранее, они лишь немного уступили показателю 10 апреля (137,14 млрд рублей). Таким образом, это говорило о сохраняющемся высоком интересе инвесторов, в том числе иностранных, к российским активам.
Китайская статистика оказалась более сильной, чем ожидалось: темпы экономического подъема в первом квартале 2019 года остались на уровне предыдущего квартала, несмотря на торговую войну с США, и превзошли прогнозы рынка. Увеличение розничных продаж и промышленного производства также оказалось более сильным, чем ожидалось. Это позволяет предположить, что меры Пекина по стимулированию экономического роста приносят свои плоды. В то же время эксперты опасаются, что этот успех даст властям КНР возможность ослабить стимулирование. Объем ВВП в январе-марте увеличился на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР. Темпы подъема соответствуют уровню четвертого квартала 2018 года и являются минимальными с первого квартала 2009 года. Эксперты Уолл-стрит в среднем прогнозировали рост на 6,3%.
После неактивных торгов начала третьей декады месяца из-за выходного дня в большинстве европейских стран по случаю пасхальных праздников, 23 апреля цены российских евробондов продемонстрировали умеренный рост, отыгрывая заметный скачок нефтяных цен, зафиксированный на новостях о санкциях США в отношении поставок нефти из Ирана.
Президент США Д. Трамп принял решение не продлевать исключение из нефтяных санкций против Ирана в отношении ряда стран. Срок действия исключений завершится 2 мая. В ноябре прошлого года госдепартамент выдал 180-дневные временные разрешения на импорт иранской нефти восьми странам, чтобы дать им больше времени для поиска альтернативных источников нефти. Среди них Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея и тайваньские власти. Греция, Италия и Тайвань уже сократили импорт иранской нефти до нуля. На этом фоне фьючерсы на нефть марки Brent подорожали до 74,7 долларов за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI поднялись до 66,5 долларов за баррель. При этом обе марки обновили рекордные показатели с октября прошлого года.
Базовые активы заметно выросли в цене 26 апреля благодаря публикации сильных данных о росте ВВП США за первый квартал и снижению темпов роста индекса PCE Core. Согласно предварительному отчету министерства торговли США, ВВП страны в первом квартале 2019 года вырос на 3,2% в пересчете на годовые темпы, в то время как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения всего на 2,3%. В четвертом квартале прошлого года ВВП США вырос на 2,2%. Вместе с тем рост индекса PCE Core, который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в первом квартале составил 1,3% после подъема на 1,8% в предыдущем квартале. Эксперты ожидали чуть менее выраженного замедления роста показателя, до 1,4%. Федрезерв таргетирует этот показатель на уровне 2%.
18.06.2019