Журнал "Вестник НАУФОР" >>  архив >> 

Аркадий Смирнов (Вестник НАУФОР №5 2019)

Формальная позиция Банка России в отношении финансовых услуг, предлагаемых в России иностранными компаниями, сформулирована в информационном письме от 05.07.2018 № ИН-01-59/42. Российский регулятор прямо и недвусмысленно заявляет о неприемлемости предложения в Российской Федерации финансовых услуг, оказываемых иностранными компаниями.

Успех регулирования форекс-дилеров зависит от эффективности действий регулятора по пресечению предложения соответствующих услуг иностранными организациями

ПРИЗНАНИЕ РЕЗИДЕНТОМ

Praescriptio medica или то, что доктор прописал

Медицинские термины и аналогии в профессиональном финансовом сообществе после 25 июля 2008 года употребляются часто и с видимым удовольствием. Первый заместитель Председателя ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2019», продолжил традицию. Он сравнил Банк России с больницей, персонал которой, в силу профессии, имеет дело главным образом с людьми, здоровье которых небезупречно. Г-н Швецов посетовал на недобросовестное поведение участников рынка, работающих по формуле «не обманешь, не продашь», а также на неблагодарных «пациентов» Банка России из числа обманутых клиентов финансовых организаций, у которых почему-то «доктора плохие».

Понимание проблемы дает надежду на ее скорое разрешение (bene dignoscitur - bene curatur3). В последнее же время одним из наиболее тревожных направлений для Центрального Банка стала деятельность форекс-дилеров. Очевидно, что выбранная регулятором концепция «запретить нельзя, регулировать» не работает. Аннулировав в конце прошлого года большую часть выданных форекс-дилерам лицензий, регулятор фактически признал, что не в состоянии регулировать этот рынок. Российские лицензии использовались форекс-дилерами преимущественно для того, чтобы рекламировать соответствующие услуги аффилированных иностранных компаний. Прекращение действия российских лицензий совершенно ничем не помогло российским инвесторам, которые регулярно страдают от недобросовестных действий иностранных форекс-дилеров. Количество таких инвесторов составляет сотни тысяч.

Roma locuta, causa finita?

Формальная позиция Банка России в отношении финансовых услуг, предлагаемых в России иностранными компаниями, сформулирована в Информационном письме от 05.07.2018 № ИН-01-59/42. Российский регулятор прямо и недвусмысленно заявляет о неприемлемости предложения в Российской Федерации финансовых услуг, оказываемых иностранными компаниями. Банк России напоминает сомневающимся о содержании п.6.1 ст.51 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», который запрещает иностранным организациям осуществлять деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг, предлагать свои услуги на финансовых рынках неограниченному кругу лиц на территории Российской Федерации, а также распространять среди неограниченного круга лиц информацию о своей деятельности на территории Российской Федерации.

Позиция логически безупречная: полный запрет деятельности иностранных организаций и лицензионное регулирование деятельности российских компаний на отечественных финансовых рынках. Но любая теоретическая концепция, даже сформулированная безукоризненно, требует определенных усилий, направленных на ее практическую реализацию. Так, разрешая затеянный Блаженным Августином теологический спор о первородном грехе, папа Иннокентий I в 416 году самонадеянно провозгласил, что causa finitа, но полное разрешение этого вопроса потребовало проведения еще двух синодов в Риме и одного синода в Карфагене, а окончательно этот спор был решен лишь следующим понтификом Зосимой год спустя.

Успех Банка России в регулировании деятельности форекс-дилеров существенно зависит от эффективности действий регулятора по пресечению предложения соответствующих услуг иностранными организациями. Для этой цели существует целый арсенал мер, предусмотренных п.6 ст.51 ФЗ «О рынке ценных бумаг». К сожалению, Банк России не спешит ими пользоваться…

Abstractum pro concreto

В рекламе своих услуг форекс-дилеры часто используют анонимные образы довольных клиентов, много и регулярно зарабатывающих спекуляциями на финансовых рынках в свободное от работы время. Реальный образ клиента форекс-дилера выглядит совершенно иначе.

Женщина 56-ти лет, собиравшая деньги, чтобы заплатить за необходимую ее мужу операцию на сердце, случайным образом узнает о «замечательной» возможности ускорить накопление необходимой суммы, зарабатывая игрой на валютных рынках. Она открывает счет на Интернет-сайте форекс-дилера Maxi Services, Ltd.8, зарегистрированного на о-вах Сент-Винсент и Гренадины. Женщина имеет смутное представление о финансовых рынках, а о юридических аспектах деятельности финансовых посредников и правовых рисках она не знает ничего. На Интернет-сайте Maxi Services, Ltd. указано, что компания осуществляет деятельность в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» и является традиционным партнером Международного банковского форума в Сочи, а председатель наблюдательного совета компании Ян Арт - лауреат премии «Золотое перо» Российского союза промышленников и предпринимателей, автор учебно-методического комплекса «Финансовая грамотность и массовая информация», преподаваемого в Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Компания Maxi Services, Ltd. любезно предоставляет новому клиенту небольшой бонус, но спустя некоторое время выясняется, что бонус был предоставлен ошибочно и его необходимо «отработать», то есть, совершить довольно большое количество сделок, причем уже за счет собственного депозита… Осознанно совершить такое количество сделок за короткий промежуток времени не под силу даже профессионалу, тем более этого не может сделать женщина 56-ти лет, обремененная основной работой и заботой о больном муже. Сотрудники Maxi Services, Ltd. отзывчиво предложили свою «помощь» и стремительно «слили» весь депозит своей клиентки. На этом история не закончилась. Пользуясь тем, что женщине были жизненно необходимы средства на лечение супруга, ее убедили в том, что ей следует пополнить свой депозит за счет заемных средств и возобновить операции, поскольку успех неизбежен. При этом на нее постоянно оказывалось психологическое давление, сотрудники Maxi Services, Ltd. ей постоянно звонили и требовали от нее определенных действий (занять деньги, использовать кредитную карту, пополнить депозит, совершить определенные операции по счету). В результате она не только лишилась всех сбережений, но оказалась в долгу.

Когда женщина обратилась за профессиональной помощью, выяснилось, что компания Maxi Services, Ltd. имеет европейскую репутацию, а именно: финансовые регуляторы Испании (Comision Nacional del Mercado de Valores) и Латвии (Finansu un Kapitala Tirgus Komisija)10 уже предупреждали (испанский регулятора - дважды) своих граждан о безлицензионной деятельности этой компании. В России Maxi Services, Ltd. также не имеет права осуществлять деятельность форекс-дилера, поскольку не имеет соответствующей лицензии. У женщины были все основания требовать от компании возврата переданных денежных средств, поскольку договор об оказании компанией услуг форекс-дилера ничтожен. Но сотрудники Maxi Services, Ltd. деньги возвращать отказались, ссылаясь на то, что у них «налажен контакт с властями» и все попытки что-либо с них взыскать бессмысленны.

Обращение в Банк России по поводу безлицензионной деятельности Maxi Services, Ltd. успеха не имело. Банк России ответил, что осуществляет надзор только за деятельностью финансовых организаций, зарегистрированных в Российской Федерации, все остальные находятся вне его компетенции, даже если они бесцеремонно нарушают Федеральный закон «О рынке ценных бумаг».

Grata, rata et accepta

Использование представителями финансового регулятора медицинской лексики несет в себе луч надежды, что персонал Банка России со временем заинтересуется латынью, а затем, может быть, и лексикой юридической.

Утверждение, что Банк России не несет ответственности за безлицензионную деятельность компании Maxi Services, Ltd., является далеко не безупречным с точки зрения действующих в Российской Федерации законов. В налоговом законодательстве давно и подробнейшим образом разработана концепция признания иностранной компании резидентом Российской Федерации. В частности, п.2 ч.2 ст.246.2 Налогового кодекса РФ определяет, что местом управления иностранной организации признается Российская Федерация, если главные (руководящие) должностные лица организации (лица, уполномоченные планировать и контролировать деятельность, управлять деятельностью предприятия и несущие за это ответственность) преимущественно осуществляют руководящее управление этой иностранной организацией в Российской Федерации. При этом, председатель наблюдательного совета Maxi Services, Ltd. Ян Арт в 2017 году являлся вице-президентом Ассоциации региональных банков России, входил в состав Экспертного совета комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку, неоднократно принимал участие во встречах с участием представителей ЦБ РФ и депутатов Государственной Думы РФ, посвященных вопросам деятельности форекс-дилеров в Российской Федерации. Член наблюдательного совета Maxi Services, Ltd. Тимур Аитов был в 2017 году избран заместителем председателя подкомитета по платежным системам и информационной безопасности Торгово-промышленной палаты России. Управляющим директором Maxi Services, Ltd. по России и Восточной Европе был Иван Анисимов, также резидент Российской Федерации.

На англоязычном Интернет-сайте компании Maxi-Services, Ltd. (одном из тех, в отношении которых было сделано заявление испанским финансовым регулятором) до настоящего времени указано, что эта компания является единственным в Восточной Европе on-line брокером, который состоит членом двух выгодных (да-да, именно так: «lucrative»!) банковских ассоциаций - Ассоциации российских банков (arb.ru) и Ассоциации региональных банков России (asros.ru). На сайте Ассоциации российских банков сохранилось сообщение о приеме Maxi Services, Ltd. в члены ассоциации, где местом нахождения этой компании значится город Москва.

Даже личный закон не снижает высоких шансов этой компании быть признанной налоговым резидентом Российской Федерации, поскольку согласно Закону о международных компаниях Сент-Винсента и Гренадин, такие компании не вправе вести какой-либо бизнес с резидентами этого государства. Соответственно, Maxi Services ведет свой бизнес в других странах, например, в Испании и Латвии, финансовые регуляторы которых не постеснялись публично заявить о своей позиции в отношении незаконности такой деятельности. Очевидно, что Maxi Services, Ltd. ведет свою деятельность и в России, но российский финансовый регулятор свою позицию по этому поводу не заявил.

Coge intrare

Святой Августин, признавая оправданным возможность применения насилия по отношению к еретикам и раскольникам, ссылался на слова Иисуса из притчи о большом ужине: «Coge intrare», причем использовал латинский, более жесткий, перевод: «Заставь (вместо: вынуди) их прийти».

Банк России, согласно своему правовому статусу, обязан препятствовать незаконной деятельности иностранных финансовых организаций и наделен полномочиями для противостояния безлицензионной деятельности на финансовых рынках. Однако необходима воля регулятора и правильное применение для этой цели всех (а не отдельных!) правовых норм.

Простейшим решением для российского регулятора в описанной выше ситуации был бы пример коллег из Испании и Латвии, то есть, размещение на официальном сайте сведений о безлицензионной деятельности Maxi Services, Ltd. в соответствии с п.6 ст.51 Федерального закона «О рынке ценных бумаг». Руководители Maxi Services, Ltd. известны. Возможно, следовало бы пригласить их для представления письменных объяснений в отношении факта безлицензионной деятельности.

По-видимому, вопросы к руководству Maxi Services, Ltd. должны возникнуть и у налоговых органов в части налогового статуса этой компании и аккуратности выполнения ею требований российского налогового законодательства, а также у Следственного комитета РФ - в части возможного совершения руководителями этой компании действий, за которые установлена ответственность ч.2 ст.171 (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, совершенное организованной группой и сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) и ч.2 ст.199 (уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, совершенное группой лиц в особо крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации должны быть защищены от любых незаконных действий на финансовых рынках - независимо от их материального состояния, образования, наличия специальных знаний и доступа к информации. Регулирование рынка форекс с таким значительным количеством участников и серьезными денежными оборотами не может быть неинтересно государству, в том числе с позиции налогообложения участников этого рынка. Natura abhorret vacuum.

А если интереса не будет, то не будет и государственного регулирования. В этом случае все бонусы на рынке форекс достанутся мошенникам. А государству останутся лишь бесконечные разбирательства с жалобами обманутых граждан, в том числе и на «плохих докторов».

Дата публ./изм.
18.06.2019