Виктор Коновалов (Вестник НАУФОР №7-8 2019)
Российские акции продемонстрировали в июне - начале июля заметный рост благодаря ожиданиям смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) мировыми центробанками, а также снижению санкционных рисков в отношении России. Однако, начиная с 5 июля, рынок перешел к отрицательной коррекции на фоне нестабильной ситуации на мировых рынках и завершения периода годовых дивидендных выплат. В итоге, индекс РТС за период с 1 июня по 19 июля вырос на 4,9% - до 1350,69 пункта (за неполные семь месяцев 2019 года рост составил 26,4%), а индекс МосБиржи прибавил всего 1,3%, составив на закрытие торгов 19 июля 2700,57 пункта (с начала года индикатор вырос на 14%).
Российские акции после роста в июне - начале июля перешли к коррекции, исчерпав позитивные аргументы
ЛЕТНИЕ КАЧЕЛИ
Рынок акций РФ в июне рост на дивидендных идеях и ожиданиях смягчения ДКП мировыми центробанками
Рынок акций РФ с наступлением лета продолжил подъем на дивидендных идеях во главе с бумагами "Газпрома" и Сбербанка, благодаря чему индекс МосБиржи в очередной раз обновил исторический максимум, закрепившись выше отметки 2700 пунктов; индекс РТС превысил 1325 пунктов - максимум с конца февраля 2018 года. При этом основными покупателями выступали внутренние инвесторы, в то время как нерезиденты продолжили выводить средства с рынка. По данным EPFR Global, чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) в период с 30 мая по 5 июня составил порядка $230 млн против оттока $110 млн неделей ранее.
Акции "Газпрома" в первый же торговый день июня обновили ценовой пик и максимум объема торгов с 2008 года, в результате чего компания вышла на первое место по уровню рыночной капитализации, обогнав Сбербанк. Откат ценных бумаг "Газпрома" в рамках коррекции в течение сессии 4 июня превышал 5%, однако вечером акции отыграли большую часть падения на заявлениях главы концерна Алексея Миллера о дивидендной политике, подтвердившего, что компания будет ориентироваться на достижение размера выплат на уровне 50% прибыли по стандартам МСФО.
После небольшой коррекции рынок акций РФ возобновил рост благодаря улучшению внешней фондовой конъюнктуры и ряда позитивных новостей с Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Реакция на итоги заседания Европейского Центробанка оказалась нейтральной (европейский регулятор сохранил монетарную политику неизменной, но неожиданно заявил о намерении сохранить ключевые ставки до конца первой половины 2020 года, хотя раньше ожидалось, что ставки останутся на прежнем уровне до конца 2019 года).
Конец первой декады июня ознаменовался очередным обновлением исторического максимума индекса МосБиржи за счет роста большинства blue chips на фоне оптимизма внешних фондовых площадок благодаря позитивным событиям в торговой сфере. Президент США Дональд Трамп сообщил, что отказывается от идеи введения пошлин в отношении Мексики, так как достиг с этой страной соглашения о борьбе против нелегальной иммиграции. Инвесторов также ободрило заявление глав финансовых ведомств стран G20 по итогам состоявшейся встречи о готовности принять меры для противостояния возникающим рискам.
Банк России 14 июня ожидаемо снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов (до 7,5% годовых) и дал сигнал о возможном дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики в этом году, на что рынок акций отреагировали нейтрально.
В конце второй декады июня активность игроков на повышение вновь возросла на фоне общемирового оптимизма, подогретого заявлениями главы ЕЦБ Марио Драги о необходимости стимулирующих мер для экономики еврозоны, а также президента США Трампа о его вероятной "расширенной встрече" с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G20. Взлетели на 45% акции "Аптечной сети 36,6" (в ходе торгов 19 июня рост превышал 60%), что участники рынка связали с появлением спроса со стороны фонда Altus Сapital, который в июне приобрел 29,97% акций сети в рамках объявленной дополнительной эмиссии по открытой подписке по цене 5,05 рубля за акцию и начал наращивать свой пакет.
Индекс МосБиржи 20 июня вновь обновил исторический максимум на фоне общемирового ралли на сигналах от Федрезерва США о вероятном скором смягчении монетарной политики, при этом санкционные новости из ЕС остались без внимания игроков (Совет ЕС принял решение продлить до 23 июня 2020 года санкции против РФ за присоединение Крыма). Американский ЦБ не стал менять ставку по итогам июньского заседания, но подготовил почву для ее снижения на следующем заседании, отметив появившуюся неопределенность в отношении перспектив экономики. Из текста коммюнике исчезли слова о том, что Федрезерв готов "проявить терпение" при принятии решений относительно будущих корректировок целевого диапазона ставки.
В начале третьей декады июня рынок акций РФ скорректировался вниз на фоне негативных сигналов с внешних фондовых площадок, а также новых сообщений на санкционную тематику; при этом откат сдерживался растущей нефтью из-за напряженности на Ближнем Востоке. Агентство Bloomberg 21 июня сообщило, что американские законодатели в очередной раз предложили наказать Россию посредством введения ограничений на обращение суверенных долговых бумаг РФ. И хотя это была не первая такого рода инициатива американских законодателей и перспективы ее принятия до конца были не ясны, тем не менее, первая реакция российского рынка была негативной.
Последняя неделя июня началась с умеренного роста индексов вслед за подъемом в США в преддверии саммита G20. В дальнейшем рост рынка поддержали растущие цены на нефть (Brent достигла $66 за баррель) благодаря статистике о падении запасов сырья в Соединенных Штатах (по данным Минэнерго США, нефтяные запасы за неделю упали на рекордную с 2016 года величину - на 12,79 млн баррелей при прогнозах сокращения на 2,8-2,9 млн баррелей). Индекс МосБиржи 27 июня обновил исторический максимум, локально превысив отметку 2790 пунктов, после чего немного отступил из-за коррекции нефтяных цен.
Реакция рынка на итоги встречи президента России Владимира Путина с Дональдом Трампом в рамках саммита G20 оказалась нейтральной, так как никаких важных решений принято не было. Было объявлено, что лидеры двух стран в ходе переговоров обсудили темы Ирана, Украины, Сирии и Венесуэлы. Как сообщил американский Белый дом, президенты обсудили текущее состояние двухсторонних отношений между странами и согласились, что улучшение отношений между РФ и США было бы в интересах всего мира.
Индекс МосБиржи перешел к снижению после обновления в начале июля исторического максимума
Начало июля в целом было позитивным для инвесторов - рынок рос в условиях дивидендного сезона и сохраняющегося спекулятивного спроса на бумаги на фоне повышения мировых фондовых площадок после достигнутого в рамках саммита G20 торгового перемирия между Соединенными Штатами и Китаем, а также на ожиданиях смягчения монетарной политики Федрезерва США. Согласно достигнутым договоренностям, Вашингтон и Пекин возобновят двусторонние переговоры, при этом США откажутся на неопределенное время от планов введения новых пошлин на товары китайского экспорта объемом порядка $300 млрд в год, которые еще не обложены 25%-ной пошлиной. Президент США Дональд Трамп также сообщил, что разрешит американским компаниям продолжать поставки оборудования китайской Huawei Technologies Co. Китай, тем временем, начнет закупку крупных объемов американских сельхозтоваров.
Вышедшая в США макроэкономическая статистика оказалась в целом хуже прогнозов, что подогрело ожидания смягчения монетарной политики Федрезерва США. Индекс занятости в производственном секторе США ADP Employment в июне показал прирост 102 тыс. рабочих мест при прогнозах увеличения на 140 тыс. Кроме того, индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в июне упал до минимальных с июля 2017 года 55,1 пункта при прогнозах снижения до 56 пунктов с майских 56,9 пункта.
Индекс МосБиржи 4 июля обновил свой исторический максимум четвертые торги подряд на фоне благоприятной внешней фондовой конъюнктуры, локомотивом подъема выступили бумаги "Газпрома", обновившие пик с августа 2008 года и разогревшие капитализацию компании выше 6 трлн рублей. В лидерах повышения оказались также обновившие максимум с декабря 2018 года акции "Аэрофлота".
Оптимизм на внешних рынках подогрели новости, касающиеся выдвижения кандидатов на руководящие посты в Европейском центральном банке и Федеральной резервной системе, что укрепило ожидания смягчения денежно-кредитной политики ФРС в будущем. Так, на пост главы ЕЦБ была предложена кандидатура директора распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард, которая, судя по ее заявлениям ранее, предпочитает более мягкую денежно-кредитную политику. Кроме того, президент США Трамп выдвинул в совет управляющих Федрезерва кандидатуры Кристофера Уоллера (вице-президент ФРБ Сент-Луиса) и Джуди Шелтон (представляет США в ЕБРР, бывший экономический советник Трампа в ходе его предвыборной кампании в 2016 году), которые также являются сторонниками стимулирующей кредитно-денежной политики.
Пик роста рынка пришелся на начало торгов 5 июля, когда индекс МосБиржи поднимался в район 2850 пунктов, после чего рынок перешел в стадию коррекции и к концу первой недели июля откатился к 2835 пунктам в рамках фиксации прибыли. В США вышла "сильная" статистика по рынку труда за июнь, которая ослабила ожидания по смягчению монетарной политики Федрезерва США на заседании в конце июля. Количество рабочих мест в экономике США выросло в июне на 224 тыс. при прогнозах роста на 160-165 тыс. после повышения на 75 тыс. в мае.
После небольшого отскока, зафиксированного 10 июля, на заявлениях главы ФРС США Джерома Пауэлла в Конгрессе США, подогревшего ожидания смягчения монетарной политики регулятора, снижение российских акций продолжилось. По словам Пауэлла, несмотря на возросшую за последние месяцы неопределенность, базовым сценарием ФРС для американской экономики остаются устойчивый рост и сильный рынок труда. Кроме того, Пауэлл заявил, что сильный июньский отчет по американскому рынку труда не повлиял на планы ФРС и что он не намерен уходить в отставку, даже если президент США Трамп его об этом попросит.
В конце второй недели июля рынок акций РФ продолжил снижение из-за вернувшихся опасений введения Соединенными Штатами новых антироссийских санкций, в то время как внешние площадки продолжали подавать позитивные сигналы на ожиданиях смягчения монетарной политики ФРС. Палата представителей Конгресса США поддержала поправку к законопроекту об оборонном бюджете страны на 2020 год, которая предусматривает введение новых санкций по российскому суверенному долгу из-за предполагаемого вмешательства России в президентские выборы США в 2016 году. В случае одобрения проекта оборонного бюджета обеими палатами американского Конгресса он отправится на подпись президенту США Трампу.
Глобальные инвесторы негативно отреагировали на опубликованную 15 июля в Китае макроэкономическую статистику, согласно которой темпы роста экономики КНР замедлились в апреле-июле до 6,2%, минимального уровня за 27 лет, после повышения на 6,4% в предыдущем квартале. По итогам полугодия в целом рост китайской экономики был зафиксирован на уровне 6,3% (в прошлом году ВВП КНР увеличился на 6,6%, в первом квартале 2019 года этот показатель составил 6,4%). Американские индексы умеренно просели 16 июля на заявлениях президента США Трампа относительно переговоров с Китаем, вернувших на повестку дня вопрос торговой войны между двумя странами. Трамп заявил, что Вашингтону и Пекину "предстоит пройти длинный путь" в торговых переговорах.
В середине третьей недели июля российский фондовый рынок усилил падение на фоне дивидендной отсечки в бумагах "Газпрома" и "Сургутнефтегаза", при этом на рынок по-прежнему давили негативные внешние факторы. Вышедшие данные Минэнерго США оказались в целом негативными для нефтяного рынка, что вызвало новую волну падения "черного золота", в результате которой баррель сорта Brent за сутки потерял более чем $2. Запасы нефти в США за неделю сократились на 3,12 млн баррелей при прогнозах снижения на 3 млн баррелей, однако выросли резервы бензина - на 3,57 млн баррелей при прогнозах их снижения на 2,4 млн баррелей и в пять раз сильнее ожиданий увеличились запасы дистиллятов.
Рынок акций РФ 18 июля вновь продемонстрировал снижение на фоне негативной конъюнктуры мировых фондовых и товарных площадок, но индекс МосБиржи все же смог удержать отметку 2700 пунктов. Лидерами отката стали привилегированные акции "Транснефти" из-за дивидендной отсечки. Мировые цены на нефть, пытавшиеся отскочить вверх в рамках коррекции на новости о задержании Ираном иностранного нефтетанкера в Персидском заливе, вновь ушли в минус (котировки Brent локально опускались ниже отметки $62 за баррель). Доходность 10-летних казначейских облигаций США вновь вернулась к уровню 2% годовых, что отражало растущую обеспокоенность инвесторов по поводу темпов роста американской экономики.
Локальный всплеск активности покупателей на мировых рынках капитала спровоцировали заявления председателя Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джона Уильямса о необходимости снижения базовой процентной ставки. "Когда в вашем распоряжении не так много стимулирующих мер, стоит действовать быстро и снижать ставки при первых признаках проблем в экономике", - отметил Уильямс, являющийся постоянным голосующим членом Федерального комитета по открытым рынкам. Однако позднее пресс-секретарь ФРБ уточнил, что это не было заявлением о позиции Уильямса на грядущем заседании ФРС, а является лишь пунктом научной дискуссии, что в итоге несколько остудило натиск покупателей на мировых рынках.
09.08.2019