Журнал "Вестник НАУФОР" >>  архив >> 

Виктор Коновалов (Вестник НАУФОР №9 2019)

Российские акции и рубль продемонстрировали заметное падение в конце июля - начале августа на фоне ухудшения ситуации на мировых рынках капитала из-за опасений замедления темпов роста мировой экономики, а также сохраняющейся неопределенности в торговых спорах между США и Китаем.

Индекс РТС за период с 22 июля по 16 августа снизился на 8,2% - до 1239,81 пункта, а индекс МосБиржи опустился за это период на 3,2%, составив на закрытие торгов 16 августа 2615,2 пункта. Поддержку рублевому индикатору оказал упавший рубль, который за рассматриваемый период подешевел в паре с долларом на 5,2% (до 66,52 руб. за 1 доллар), а в паре с евро - на 4,2% (до 73,755 руб. за 1 евро).

Российские акции и рубль упали в конце июля - начале августа на фоне ухудшения внешней конъюнктуры

СКОЛЬЖЕНИЕ ВНИЗ

Рынок акций РФ оказался под давлением общемирового «бегства от рисков»

Третью декаду июля колебания рынка акций РФ проходили в основном вокруг отметки 2700 пунктов по индексу МосБиржи и 1350 пунктов по индексу РТС; рынок практически каждый день менял направление своего движения, оказываясь то чуть ниже данных уровней, то чуть выше. Формированию тенденции к снижению 22 июля способствовали противоречивые заявления представителей американского центробанка относительно дальнейшей денежно-кредитной политики. Лидерами снижения оказались «префы» «Сургутнефтегаза» (-4%), ставшие заложниками высоких дивидендных выплат компании по итогам прошлого года, что в итоге привело к обвалу после дивидендной отсечки. Дивидендная доходность «префов» «Сургутнефтегаза» за 2018 год на момент отсечки (16 июля) составляла порядка 18,2%. За четыре торговых сессии после дивидендной отсечки бумаги компании в общей сложности потеряли в цене 25,6%.

На следующий день, 23 июля, российский рынок акций смог закрыться выше отметки 2700 пунктов по индексу МосБиржи, отыграв потери предыдущего дня, благодаря растущим мировым фондовым площадкам. Поддержку рынкам оказала информация о готовящемся возобновлении очных торговых переговоров представителей Вашингтона и Пекина, а также обещание американского президента Дональда Трампа оперативно принимать решения относительно выдачи американским компаниям лицензий на работу с китайской Huawei Technologies.

Затем произошел очередной разворот, причем к концу торгов 24 июля падение российских акций усилилось на фоне ухудшения ситуации на мировых рынках; основные фондовые индексы РФ потеряли по итогам дня 0,4-0,7%. Кроме того, заметно упали акции «Газпрома», но причина данного снижения стала известна лишь на следующий день.

Пик падения рынка акций РФ пришелся на начало торгов 25 июля, когда индекс МосБиржи опускался почти до 2665 пунктов на фоне заметного снижения акций «Газпрома» на новостях о продаже 2,9%-ного пакета квазиказначейских акций. Но довольно быстро бумаги газовой компании перешли от снижения к бурному росту, потащив за собой вверх и весь рынок, в результате чего индекс МосБиржи в очередной раз превысил отметку 2700 пунктов. По итогам дня акции «Газпрома» подорожали на 3,3% (на пике дневной рост достигал почти 8%).

«Газпромбанк» собирал заявки на покупку 2,93% акций «Газпрома» (693 млн 627 тыс. 848 штук) с баланса «дочек» монополии - Gazprom Gerosgaz Holdings BV и Rosingaz Limited. В итоге «дочки» «Газпрома» получили заявки на общую сумму 198,894 млрд рублей. При этом цена размещения была установлена в 200,5 рубля за штуку, что было заметно ниже уровней вторичного рынка. Однако, несмотря на такую низкую цену размещения квазиказначейских акций, бумаги «Газпрома» активно росли в течение нескольких дней подряд и 31 июля достигали уровня 239,64 рубля, закрыв тем самым «дивидендный гэп», зафиксированный двумя неделями ранее.

Объявленное 26 июля Банком России снижение ключевой ставки на 25 базисных пунктов (до 7,25% годовых) оказало нейтральное влияние на рынок акций, так как было ожидаемо инвесторами. При этом регулятор дал сигнал относительно возможного дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в этом году в условиях снижающейся инфляции и ограниченного влияния общемировых негативных тенденций на российскую экономику.

Попытки рынка акций РФ подрасти в конце июля были прерваны негативной реакцией мировых площадок на сигналы от Федрезерва США о том, что июльское снижение процентной ставки не является началом цикла смягчения монетарной политики, а также эскалацией торгового противостояния между США и Китаем. Также давление на российский рынок оказали новости о введении Соединенными Штатами новых санкций в отношении России за якобы применение химического оружия при покушении на Сергея Скрипаля и его дочь.

При этом российский рынок акций проигнорировал санкционные новости о том, что двое американских сенаторов предложили внести в законопроект об оборонном бюджете США положение о более широком наборе санкций против России в случае ее вмешательства в будущие выборы в США (в частности, санкции в отношении суверенного долга России, энергетического, банковского и оборонного секторов экономики страны). В комитете Палаты представителей по иностранным делам призвали президента США Трампа перейти ко второму этапу санкций против РФ за инцидент с применением нервно-паралитического вещества «Новичок» в британском Солсбери.

Федрезерв по итогам июльского заседания ожидаемо снизил процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 0,25 процентного пункта (до 2-2,25% годовых), сокращение стало первым с 2008 года. Однако глава Федрезерва Джером Пауэлл дал понять, что действия американского ЦБ не являются началом цикла смягчения денежно-кредитной политики, что вызвало разочарование инвесторов, поскольку ранее большинство экспертов ожидали как минимум еще одного уменьшения стоимости кредитования до конца текущего года.

Давление на рынок акций РФ оказала также развернувшаяся вниз нефть - Brent к закрытию торгов «Мосбиржи» 1 августа откатилась к 63,5 долларам за баррель, а поздно вечером рухнула в район 60 долларов за баррель после известий, что США планирует с 1 сентября ввести новые пошлины в размере 10% на китайские товары стоимостью 300 млрд долларов в год. Трамп сообщил, что новые пошлины коснутся товаров, в отношении которых они еще не вводились, а также напомнил, что пошлины в размере 25% уже действуют в отношении товаров из Китая на сумму 250 млрд долларов.

На этом фоне торги 2 августа на мировых рынках прошли под давлением продавцов, индекс МосБиржи протестировал в этот день поддержку 2700 пунктов, а индекс РТС откатился ниже 1300 пунктов, хотя нефть Brent отыграла в цене несколько долларов от локальных минимумов. Дополнительным негативом для российских активов стали новости, что США вводят новые санкции в отношении России за инцидент прошлого года с применением нервнопаралитического вещества «Новичок» в британском Солсбери (конкретика по санкциям стала известна чуть позже, после закрытия российского рынка).

Рынок акций РФ начал первую полноценную неделю августа со снижения на фоне общемирового отката из-за эскалации торгового противостояния США и Китая, однако снижение оказалось неглубоким благодаря новостям об относительно «мягком» характере новых антироссийских санкциях США, не затронувших рублевые гособлигации (ОФЗ). При этом акции ПАО «Полюс» (+5,1%) обновили свои максимумы на фоне роста золота, а Brent откатилась в район 60 долларов за баррель. Новые санкции США против РФ запрещают американским банкам любое участие на первичном рынке суверенных евробондов РФ и валютное кредитование российского правительства. Однако новые санкции США не затронут госкомпании, вторичный рынок валютного суверенного долга, а также сектор рублевых облигаций. Ограничения вступят в силу в августе и будут действовать минимум год.

Рынок акций РФ 6 августа частично отыграл предыдущее падение, спровоцированное эскалацией торговой войны США-КНР. Центробанк Китая (НБК) установил справочный курс юаня на уровне около 6,9 юаня за 1 доллар впервые с начала года, а на торгах в Гонконге китайская валюта пересекла рубеж 7 юаней за 1 доллар впервые за 11 лет. Трамп выступил с критикой действий китайского ЦБ, обвинив его в валютных манипуляциях, еще больше усилив опасения рынка. Однако НБК заверил, что не будет намеренно снижать курс юаня или использовать свою валюту как оружие в торговой войне. Лидерами роста выступили бумаги «Уралкалия» (+17,1%) на новостях об оферте с премией к рынку - компания объявила о планах выкупить оставшийся free float в размере 3,27% по цене выше рынка (120 рублей за акцию, реестр для участия в выкупе закроется 20 сентября).

Однако радость «быков» была недолгой и уже на следующий день продавцы вновь взяли ситуацию под свой контроль на фоне растущих опасений относительно замедления мировой экономики, которые усилились после решений трех центробанков мира снизить базовые процентные ставки. На этом фоне нефть Brent рухнула ниже 57 долларов за баррель и укрепилась в «медвежьем» рынке, поскольку снижение котировок с пикового значения, достигнутого в конце апреля, превысило 20%. Дополнительное давление на нефтяные котировки оказали данные Минэнерго США о росте запасов нефти и бензина при прогнозах сокращения запасов.

Заметно упали акции «РусАла» после публикации слабого финансового отчета за полугодие (EBITDA сократилась на 53%) и заявлений компании, что торговая война США-КНР и глобальное сокращение производственной активности может негативно отразиться на спросе на алюминий во второй половине 2019 года. Вместе с тем раллировали бумаги золотодобывающих компаний («Полюса», «Бурятзолото», «Лензолото», Polymetal) на фоне ощутимого роста цен на золото с начала августа на волне обострения торгового противостояния между США и Китаем и ожиданий смягчения денежно-кредитной политики со стороны ведущих центробанков мира (стоимость унции золота впервые с 2013 года превысила 1500 долларов).

За последний месяц свои процентные ставки снизили: Федрезерв США, Банк России, центробанки Филиппин, Новой Зеландии, Таиланда, Индии, Южной Кореи, Индонезии, Бразилии, ЮАР, а Европейский ЦБ и Банк Японии сигнализировали о готовности пойти на такую меру в будущем.

Таким образом, начало августа было не совсем благоприятным для инвесторов, о чем свидетельствовали и данные EPFR Global, согласно которым чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) по итогам недели с 1 по 7 августа составил 450 млн долларов (вторая худшая неделя за последние 5 лет) против 220 млн оттока неделей ранее. Фонды, инвестирующие только в акции РФ, также зафиксировали отток капитала на уровне 170 млн долларов (худшая неделя с середины декабря) против 80 млн оттока неделей ранее.

Вторую декаду августа рынок акций РФ начал с умеренного роста на новостях о повышении рейтинговым агентством Fitch суверенного рейтинга России на одну ступень (до уровня «BBB») со «стабильным» прогнозом. «Россия продолжает придерживаться надежной и последовательной политики, которая обеспечит улучшение макроэкономической стабильности, уменьшит влияние волатильности нефтяных цен на экономику и поддержит усиление устойчивости к внешним шокам», - отмечалось в сообщении агентства. Fitch полагает, что укрепление политики России, подкрепляемое более гибким обменным курсом, твердой приверженностью таргетированию инфляции и разумной фискальной стратегией, а также сбалансированный бюджет помогут ей справиться с усилением санкционных рисков. Тем не менее, сохраняющаяся угроза эскалации санкций отразится на возможностях привлечения Россией внешнего финансирования, инвестициях и перспективах экономического роста.

Локальный всплеск активности покупателей на российском рынке акций был также зафиксирован во второй половине дня 13 августа на новостях о том, что Соединенные Штаты приняли решение отложить введение новых пошлин на ряд товаров из Китая до 15 декабря. В частности, власти США приняли решение отложить введение 10%-ной пошлины на определенный список товаров, импортируемых из Китая (сотовые телефоны, ноутбуки, видеоприставки, мониторы, некоторые игрушки и отдельные предметы одежды и обуви). Это решение коснется товаров общей стоимостью 152 млрд долларов; на остальные товары из объявленных ранее 300 млрд пошлина будет введена с 1 сентября, как и планировалось изначально.

Новым негативом, развернувшим мировые рынки вниз, стали слабые статданные из Германии (ВВП во втором квартале снизился на 0,1%) и Китая (темпы роста промпроизводства в июле замедлились до минимального уровня за 17 лет - 4,8%, при прогнозе роста на 5,8%), возродившие опасения инвесторов за состояние мировой экономики. На этом фоне рынок гособлигаций США впервые более чем за 10 лет показал инверсию кривой доходности (доходность 2-летних US Treasuries превысила доходность 10-летних облигаций), что является признаком надвигающейся рецессии (инверсия кривой доходности предваряла пять последних экономических спадов в США).

В начале второй половины августа мировые рынки начали корректироваться вверх благодаря ослаблению опасений по поводу торгового конфликта между США и Китаем. Президент США Трамп заявил журналистам, что его тактика по введению повышенных пошлин на импортируемые из Китая товары дает положительный эффект и он намерен провести телефонную беседу с председателем КНР Си Цзиньпином. Он также предположил, что торговая война с Китаем продлится недолго, отметив, что встреча переговорщиков из Китая и США все еще должна состояться в сентябре в Вашингтоне. Представители МИД Китая также выразили надежду на то, что торговое соглашение все же удастся подписать, и отметили, что Трамп и Си Цзиньпин поддерживают контакты. Между тем, попытки рынка акций РФ подрасти завершились 16 августа распродажами перед выходными на фоне забуксовавшей в росте нефти (Brent не смогла удержаться выше отметки $59 за баррель).

Заметно упали акции «Мечела», обновив 3-летние минимумы после выхода слабого финансового отчета, согласно которому чистая прибыль компании за II квартал составила всего 1,4 млрд рублей против 11,3 млрд рублей кварталом ранее.

Дата публ./изм.
30.09.2019