Журнал "Вестник НАУФОР" >>  архив >> 

Виктор Коновалов (Вестник НАУФОР №10 2019)

Индекс РТС по итогам сентября вырос на 3,1% - до 1333,91 пункт, таким образом за девять месяцев 2019 года его рост составил 24,8%, индекс же МосБиржи на закрытие торгов 30 сентября составил 2747,18 пункта (с начала года индикатор вырос почти на 16%).

Российские акции продемонстрировали в сентябре умеренный рост на ожиданиях торговых переговоров между США и Китаем, а также смягчения денежно-кредитной политики мировыми Центробанками. Индекс РТС по итогам сентября вырос на 3,1% , а индекс МосБиржи прибавил за месяц 0,26%.

Российские акции выросли в сентябре на ожиданиях торговых переговоров США-Китай и смягчения ДКП мировыми центробанками

ВНУТРЕННЕЕ/ВНЕШНЕЕ

Рынок акций РФ вырос благодаря как внешним факторам, так и внутренним историям

Тенденция к росту на российском рынке акций сформировалась с первых же торговых дней месяца. Котировки акций «Норникеля» росли вслед за никелем (цена металла поднималась до 18,85 тысяч долларов за тонну) на новостях о более раннем введении Индонезией запрета на экспорт никелевой руды - начиная c 1 января 2020 года (ранее введение запрета ожидалось с января 2022 года). При этом взлет акций «Сургутнефтегаза» на 12%, зафиксированный 2 сентября, стал рекордным с ноября 2008 года. В результате индекс МосБиржи в первый же торговый день месяца превысил отметку 2770 пунктов, а индекс РТС поднялся выше 1300 пунктов.

Рост акций «Сургутнефтегаза» продолжился 3 сентября (+15,2% и +12,6% «префы») на новостях о создании дочерней структуры - ООО «Рион», которая заявила в качестве видов своей деятельности вложение в ценные бумаги и управление ценными бумагами (уставный капитал ООО составляет 10 млн рублей). Это спровоцировало у участников рынка ожидания, что «Сургутнефтегаз» может начать инвестировать свои финансовые накопления в рынок акций или даже объявить о выкупе собственных бумаг с рынка.

В дальнейшем рост российских акций продолжился (индекс МосБиржи приблизился к рубежу 2800 пунктов) во главе с бумагами ВТБ, поддержку которым оказало заявление главы банка Андрея Костина о планах вернуться к выплате дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по итогам 2019 года без ограничения темпов роста дивидендных выплат в будущем. Кроме того, поддержку оказали новости о возобновлении торговых переговоров США и Китая в октябре. Минторг КНР объявил, что представители двух стран договорились встретиться в Вашингтоне в начале октября.

Акции «Сургутнефтегаза» скорректировались вниз после трехдневного ралли на фоне заявлений главы компании Владимира Богданова о том, что взлет бумаг был вызван спекулятивными причинами, а не планами по обратному выкупу. При этом Богданов не ответил на вопрос о задачах недавно созданной ООО «Рион».

Банк России 6 сентября ожидаемо снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 7% годовых, при этом регулятор понизил прогнозы по инфляции в РФ на 2019 год до 4,0-4,5% (с 4,2-4,7%), по росту ВВП - до 0,8-1,3% (с 1,0-1,5%, на 2020 год прогноз снижен до 1,5-2,0% с 1,8-2,3%) и по оттоку капитала из РФ - до 40 млрд долларов (с 50 млрд). Также Банк России дал рынку новый сигнал: при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом ЦБ будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний.

В конце первой декады сентября рынок акций РФ немного скорректировался вниз на фоне фиксации игроками прибыли после 3-недельного ралли, несмотря на позитивные сигналы с внешних фондовых площадок на новостях из США и Китая. Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) принял решение снизить норму резервирования для всех банков на 0,5 процентного пункта с 16 сентября. Эти действия, как ожидают в НБК, помогут высвободить ликвидность на сумму 900 млрд юаней (126 млрд долларов), что станет стимулом для роста объемов кредитования частных компаний и малого бизнеса. Кроме того, правительство Китая решило с 17 сентября снять 25%-е пошлины с 16 товаров из США, которые были введены в 2018 году.

Но коррекция была непродолжительной, и уже спустя два дня рост рынка возобновился. Президент США Дональд Трамп сообщил, что в качестве доброй воли принял решение отложить повышение пошлин на китайские товары стоимостью 250 млрд долларов с 1 на 15 октября в связи с тем, что КНР 1 октября будет отмечать свое 70-летие. В лидеры роста выбились акции «МОЭСК» на новостях, что компания впервые может выплатить промежуточные дивиденды за девять месяцев 2019 года и ожидает чистую прибыль по МСФО по итогам года на уровне 7,2 млрд рублей (к 2023 году компания планирует нарастить прибыль втрое, до 14,6 млрд рублей).

ЕЦБ по итогам сентябрьского заседания снизил процентную ставку по депозитам на 0,1 процентного пункта, до минус 0,5%, что совпало с прогнозами большинства экспертов. Кроме того, ЕЦБ объявил о возобновлении программы покупки активов с 1 ноября объемом 20 млрд евро в месяц, а также ухудшил прогнозы роста экономики и потребительских цен в еврозоне на текущий и следующий год.

Вторую половину месяца российский рынок акций начал с подъема к максимумам года на фоне ралли нефти (Brent взлетела к 68 долларам за баррель, прибавив 16 сентября порядка 8 долларов) из-за двукратного падения ее добычи в Саудовской Аравии после атак беспилотников на объекты нефтяной промышленности страны, а также ожиданий смягчения монетарной политики Федрезерва США. Лидерами роста 16 сентября выступили акции нефтяных компаний во главе с «Роснефтью» (+4,8%), причем оборот по бумагам «Татнефти» (+3,6%) достиг исторического максимума (39,464 млрд рублей). На этом фоне индекс МосБиржи превысил 2834 пункта, индекс РТС подскочил к 1400 пунктам.

Атаке беспилотников подверглись крупнейший в Саудовской Аравии комплекс по подготовке нефти «Абкайк» и крупное нефтяное месторождение Хурайс. В результате было приостановлено производство нефти в объеме 5,7 млн баррелей в сутки, то есть около половины всего объема, добываемого в стране, и порядка 5% мировой нефтедобычи. Ответственность за атаку на саудовские объекты взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, однако госсекретарь США Майк Помпео обвинил в этом Иран, отметив отсутствие свидетельств того, что атаки произошли из Йемена.

Рынок акций РФ 17 сентября скорректировался вниз вслед за развернувшейся вниз нефтью (Brent опустилась в район 64 долларов за баррель) после известий, что на восстановление инфраструктуры по добыче в Саудовской Аравии после теракта может потребоваться всего 2-3 недели. Министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд заявил, что его страна к концу сентября доведет добычу нефти до 11 млн б/с, а к концу ноября будет добывать 12 млн б/с.

Федрезерв США ожидаемо снизил ставку на 0,25 процентного пункта (до 1,75-2% годовых); глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что регулятор может снизить ставку еще сильнее в случае реализации существующих рисков для экономики. Однако в целом Федрезерв рассчитывает сохранить ставку на прежнем уровне до конца текущего года - медианный прогноз руководства центробанка на уровень базовой процентной ставки составил 1,9%. Федрезерв также улучшил прогноз роста ВВП США на 2019 год до 2,2% с ожидавшихся в июне 2,1%, на 2021 год - до 1,9% с 1,8%. Прогноз на 2020 год оставлен на уровне 2%.

Последняя декада месяца прошла под давлением продавцов на фоне снижения мировых фондовых площадок и упавшей нефти, которая растеряла весь прирост середины месяца после известий, что саудовская нефтекомпания Saudi Aramco полностью восстановила добывающие мощности, пострадавшие в результате недавней атаки. Глава трейдингового подразделения Saudi Aramco Ибрагим аль-Буайнян 30 сентября заявил, что компания восстановила добывающие мощности до уровня, который поддерживался до атак на ее объекты. Таким образом, добыча нефти в Саудовской Аравии превысила к концу сентября 9,9 млн баррелей в сутки.

Негативом для внешних рынков стали новости, что в ходе визита в США китайские представители отменили посещение фермерских хозяйств в штате Монтана. Кроме того, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, Дональд Трамп подверг критике торговые практики Китая, обвинив его в манипулировании валютным курсом, краже интеллектуальной собственности и демпинге, отметив при этом, что Всемирной торговой организации требуются радикальные изменения из-за политики КНР.

Также негативом стали сообщения о том, что демократы в Конгрессе США начали процедуру объявления импичмента Трампу, которому вменяется попытка использовать свою должность для достижения политических целей во время предвыборной гонки.

Изменения цен евробондов РФ оказались незначительными, суверенные спреды сузились

Котировки российских еврооблигаций по итогам сентября продемонстрировали незначительные изменения, несмотря на падение стоимости американских казначейских обязательств (US Treasuries). При этом суверенные спреды к доходности базовых активов немного сузились.

Начало месяца в целом было позитивным для инвесторов: котировки российских еврооблигаций росли в ожидании снижения процентных ставок Федрезервом США для поддержания экономического роста. Кроме того, со стороны Китая также были соответствующие заявления о том, что правительство будет поддерживать экономику в ответ на введение США новых пошлин на китайские товары. Все это в совокупности стимулировало спрос глобальных инвесторов на облигации развивающихся стран, в том числе и России.

Вместе с тем рост «аппетита к риску», произошедший 5 сентября, привел к заметному повышению фондовых и товарных рынков, но вызвал снижение интереса инвесторов к «защитным активам», каковыми традиционно выступают US Treasuries. Последние потянули за собой вниз и долговые бумаги emerging markets, в том числе российские еврооблигации. Однако активных продавцов евробондов РФ на рынке не было, поэтому потери отечественных бумаг оказались более скромными, чем у базовых активов.

Пик ценового падения как базовых активов, так и еврооблигаций России пришелся на конец первой декады месяца. Инвесторы выходили из «защитных бумаг», активизировав спрос на рисковые активы, на фоне новостей о скором возобновлении торговых переговоров между США и Китаем, что снизило ожидания активного смягчения монетарной политики ЕЦБ и ФРС США. В свою очередь президент США Дональд Трамп сообщил, что принял решение отложить на две недели повышение пошлин на ряд китайских товаров. «По просьбе вице-премьера КНР Лю Хэ, а также в связи с тем, что Китайская Народная Республика 1 октября будет отмечать свое 70-летие, мы договорились в качестве жеста доброй воли перенести повышение пошлин на товары стоимостью 250 млрд долларов (с 25% до 30%) с 1 октября на 15 октября», - написал Трамп в Twitter.

В начале второй декады сентября на рынке отечественных евробондов наметился позитивный отскок в рамках коррекции, пик которого пришелся на первую половину дня 12 сентября, когда инвесторы еще находились в ожидании заявлений со стороны ЕЦБ. По факту же объявления итогов заседания европейского регулятора на мировых рынках возросла волатильность, причем если в начале все шло в ожидаемом ключе - рос доллар против евро, росли в цене американские казначейские облигации, а их доходности снижались, то спустя некоторое время все развернулось в противоположную сторону, что оказалось для большинства участников рынка неожиданным. В итоге на коне оказался уже евро, а котировки US Treasuries развернулись вниз, что негативно сказалось и на долговых бумагах развивающихся стран.

ЕЦБ по итогам сентябрьского заседания снизил процентную ставку по депозитам на 0,1 процентного пункта, до минус 0,5%. Решение совпало с прогнозами большинства экспертов, хотя некоторые аналитики ожидали уменьшения ставки на 0,2 процентного пункта, до минус 0,6%. Вместе с тем руководство ЕЦБ приняло ожидаемое решение ввести многоуровневую систему применения ставки по депозитам. Согласно новой системе, часть депозитов, размещаемых банками в ЕЦБ, будет освобождена от отрицательной ставки. Такая мера призвана смягчить негативные последствия снижения ставки для банков еврозоны. Регулятор ухудшил прогнозы роста экономики и потребительских цен в еврозоне на текущий и следующий год, сообщил председатель ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам сентябрьского заседания.

В середине месяца на мировых долговых рынках вновь активизировались покупатели в ожидании позитивных итогов сентябрьского заседания Федеральной резервной системы. Дополнительным фактором поддержки отечественных евробондов выступил резкий рост нефтяных цен (Brent и WTI выросли 16 сентября на 14,6-14,7%), произошедший после атак беспилотников на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии.

Вместе с тем по факту состоявшегося заседания американского ЦБ активность покупателей российских еврооблигаций снизилась, и рынок 19 сентября лег в боковой дрейф. Инвесторы сдержанно отреагировали на итоги заседания, так как представители ФРС ничего нового не сказали, и все заявления оказались в рамках ожиданий. Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) 18 сентября принял ожидаемое решение снизить базовую процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 0,25 процентного пункта, до 1,75-2% годовых. «Мы пошли на этот шаг, чтобы поддержать американскую экономику в хорошем состоянии перед лицом определенных событий и предоставить страховку против существующих рисков», - заявил глава американского ЦБ Джером Пауэлл. Он не исключил, что в случае реализации этих рисков Федрезерв может снизить ставку еще сильнее. Однако в целом ФРС рассчитывает сохранить ставку на прежнем уровне до конца текущего года.

В течение большей части третьей декады сентября инициатива в секторе российских еврооблигаций была на стороне продавцов, хотя в целом активных продаж на рынке не было и снижение котировок было умеренным. Часть инвесторов решила зафиксировать прибыль в российских бумагах в условиях, когда суверенные спреды достигли очередных многолетних минимумов.

Некоторую нервозность на мировые рынки привнесли сообщения о начале формальной процедуры импичмента президенту США. Спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси объявила о решении начать процедуру, цель которой - выявить наличие оснований для объявления импичмента президенту страны. Расследование будут вести сразу шесть комитетов Палаты представителей, чтобы определить статью, по которой может вестись процедура импичмента. После этого этот вопрос будет вынесен на голосование в нижней палате Конгресса.

Дата публ./изм.
29.10.2019