Журнал "Вестник НАУФОР" >>  архив >> 

ИНТЕРВЬЮ: Татьяна Есаулкова
(Вестник НАУФОР №4-5)

Татьяна Есаулкова, генеральный директор ООО «СДК «Гарант», рассказывает Ирине Слюсаревой о том, как работает сейчас рынок спецдепозитарных услуг и какие планы он строит на будущее; комментирует предложения, содержащиеся в Докладе Банка России «Развитие института специализированных депозитариев»; а также объясняет, почему важна стандартизация процедур учета.

Важно, что регулятор видит в институте спецдепозитариев инструмент, который позволяет повышать надежность системы коллективных инвестиций

ВЫЖИВУТ ВЛЮБЛЁННЫЕ

- Татьяна, изменился ли сейчас рынок инфраструктурных услуг?

- Я бы предпочла говорить не обо всей инфраструктуре, а конкретно о спецдепозитариях - это та область, которую я реально знаю. Серьезным вызовом - и для всей инфраструктуры, и для нашего бизнеса - оказалась пандемия. Мы вынуждены были максимально быстро перейти в формат удаленной работы, при этом продолжив обеспечивать все наши функции в ежедневном режиме. С этим вызовом мы успешно справились: порядка 200 человек перевели на удаленный режим всего за одну неделю, сохранив выполнение всех наших функций, как учетных, так и контрольных для всех категорий клиентов. И всё было сделано, скажу без ложной скромности, идеально! Никаких нареканий от клиентов. Это высокий результат работы сразу многих наших служб: и IT, и службы безопасности, и профильных подразделений. Скажу честно: я очень довольна своей командой!

Единственное «но»: действующее законодательство не позволяет пока полностью уйти в электронный документооборот. Все-таки для работы с определенными типами документов сохраняется необходимость присутствия некоторого количества сотрудников в офисе. В частности, сама я вынуждена приезжать в офис хотя бы раз в неделю. Пусть даже на 10 минут, но все-таки без личного присутствия никак не получается.

Но в целом - работаем удаленно. Сотрудники рассредоточены и по всей Москве, и по Подмосковью. При этом все процессы проходят нормально, современные технологии это позволяют. Похоже, в самом ближайшем будущем определенные бизнесы смогут нанимать персонал в разных регионах страны, даже в разных странах. Рынок офисного труда, несомненно, ждут большие перемены. Это пока совсем новый тренд, будем внимательно наблюдать за ним.

- Каковы текущие задачи?

- Буквально накануне событий, связанных с пандемией, Банк России, как вы помните, опубликовал Доклад для общественных консультаций, посвящённый развитию деятельности специализированных депозитариев. Доклад «Развитие института специализированных депозитариев» - это очень важный для всей отрасли документ; переоценить его значение вряд ли возможно. Мы этот документ внимательно изучили, свое мнение относительно его основных положений составили, описали и на следующем шаге - отослали в Банк России и НАУФОР.

Важно, что регулятор видит в институте спецдепозитариев инструмент, который позволяет повышать надежность системы коллективных инвестиций. Ведь мы действительно защищаем права инвесторов, это очень важная, очень востребованная функция. И мы за истекшие 20 лет доказали делами, что справляемся с ее выполнением.

Я начала разговор о наших планах с упоминания о Докладе совсем не случайно - в нем содержится ряд предложений, которые (будучи реализованы) существенно повлияют на развитие отрасли.

- Вы могли бы выделить самые важные идеи Доклада?

- Думаю, самое важное - это предложение о передаче учетных функций от управляющей компании к спецдепозитарию. В Докладе эта опция рассматривается как добровольная. Но мне кажется, в перспективе, когда управляющие компании увидят, что спецдепы с учетными функциями успешно справляются, она может стать и обязательной. По моему мнению, передача этих функций специализированному депозитарию поможет УК существенно снизить свои затраты. Сейчас в плане учёта бэк-офис управляющей компании и спецдепозитарий во многом выполняют дублирующие действия. Причем сложные действия, требующие и серьёзной квалификации, и значительных ресурсов.

От этих двойных затрат надо уходить, как при обслуживании управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, так и управляющих компаний негосударственных пенсионных фондов.

Конечно, прежде всего следует решить все вопросы, связанные с ответственностью и лицензионными требованиями. Сложная задача, но при наличии воли её можно решить.

Переход к осуществлению учётных функций управляющей компании осуществлялся нами очень аккуратно. Вначале ожидали внесения соответствующих изменений в законодательство - они вступили в силу летом 2019 года. Потом стали налаживать технологии, провели необходимые организационные изменения, создали отдельное подразделение, разработали программное обеспечение. Итогом проделанной подготовительной работы стала передача рядом клиентов учетных функций в СДК «Гарант». Самое серьезное в этом сервисе - взять на себя налоговый учет. Мы уже умеем это делать. Даже делаем. И поскольку уже погрузились в процесс, то все отчетливее понимаем, насколько это ответственная работа. И насколько сложная!

Налоговую компетенцию нам как спецдепу предстоит серьезно нарабатывать и дальше. Это реально сделать, но работать придется много.

- Перевод функций учёта из УК в спецдеп приблизит российскую практику к международной?

- Да, в западных юрисдикциях, как правило, не существует двойного ведения учёта. Единый учёт активов там осуществляет специальный институт - администратор фондов. В российских реалиях подобного единства нет: УК и спецдеп сейчас ведут параллельный учёт активов и осуществляет сверку расчётов друг с другом. Спецдепозитарий может взять на себя все составляющие единого учёта, что эквивалентно действиям администратора фонда. Но для того, чтобы это произошло, следует ещё больше повысить требования к учётной системе спецдепа и немного скорректировать его бизнес-процессы. Чтобы в систему подтягивались правильные котировки; чтобы корректно работали контрольные процедуры и правила; чтобы правильно были реализованы все методики учёта и многое другое. Потому что в условиях единства учёта и отсутствия сверки с УК идеальное качество всех процедур становится критически важным.

Добиться подобной унификации в нынешних условиях непросто. Управляющая компания обслуживается, как правило, в нескольких спецдепах, и ей зачастую очень сложно согласовать правила расчета СЧА с каждым из них. УК обязана соблюдать условие единства правил для всех своих фондов. А у спецдепов могут быть различные подходы к этим правилам, различные методики, различные квалификация сотрудников и возможности IT-систем. Многие сложности убираются тем, что все цепочки учёта уходят в спецдеп. В этом случае многое упростится и для управляющей компании, и для специализированного депозитария. Когда для всего рынка действуют единые правила расчета СЧА, это хорошо и правильно. Конечно, мелкие различия в деталях могут иметь место, но, в целом, нужна унификация правил. Индустриальные масштабы в любом производстве могут быть обеспечены исключительно путем стандартизации производственных процессов - это управленческая классика.

Когда специализированные депозитарии получат возможность вести единый учет «в одни руки», стандартизация учетных процессов станет реальностью. И это сильно поможет развитию нашей индустрии. Российский рынок спецдепозитарных услуг очень узкий и сильно концентрированный. Всего на нем присутствует 25 компаний, при этом на первую десятку приходится 90-95% процентов всего рынка. А на топ-3 спецдепов приходится не менее 70% рынка. То есть, концентрация очень велика. При этом рынок сейчас продолжает сужаться и число участников становится все меньше.

- Значит, конкуренция обостряется?

- Обостряется, факт. И не всегда она бывает добросовестной. СДК «Гарант» - рыночная компания, все проблемы мы можем решать исключительно рыночными способами; клиенты выбирают нас исключительно по соображениям соотношения цены и качества. Наши сотрудники должны иметь высочайшую квалификацию: им необходимо досконально знать нормативную базу, регулирующую рынки ценных бумаг и коллективных инвестиций, международные стандарты отчётности, владеть тонкостями учёта; уметь считать СЧА и так далее. Просто энциклопедические знания приходится иметь, если сказать обобщенно. Помимо прочего, клиенты закрытых паевых фондов совершают огромное количество нестандартных сделок, упаковывают в оболочку ЗПИФ большие сложные проекты стоимостью в миллиарды рублей - все это тоже требует соответствующих знаний и навыков. И добросовестности, конечно. Поэтому для нас первостепенную важность имеют вопросы справедливого ценообразования в отношениях специализированных депозитариев с их клиентами. Но с такими ограничениями на нашем сегменте рынка работают не все компании.

Хотя говорить об этом не хочется - поэтому и не будем.

- Еще один вопрос по мотивам Доклада: нужно ли вводить верификацию активов для тех из них, которые не могут находиться на хранении?

- В первую очередь, мы рады, что Банк России услышал обращения участников рынка о том, что некоторые виды имущества не должны храниться в специализированном депозитарии, и спецдеп не должен отвечать за их сохранность. Однако в этом случае регулятор предлагает возложить на специализированные депозитарии обязанность по верификации таких активов, которая заключается в проверке фактов физического существования имущества, его состояния и условий эксплуатации. Я понимаю желание Банка России возложить эту функцию на специализированный депозитарий. Конечно, приятно, что регулятор считает нас звеном, которое обладает достаточной ответственностью в этом плане. Но достижима ли в принципе эта цель и сколько ресурсов на это нужно потратить - это важные вопросы.

Например, управляющая компания хочет в какой-то фонд купить крупный промышленный агрегат, который, допустим, работает в условиях Крайнего Севера или иной труднодоступной географической зоны: Арктики, даже Луны или Марса, - почему нет. Притом этот агрегат еще и, условно, перемещается между Заполярьем и Луной. Вопрос прост: может ли спецдепозитарий качественно осуществить верификацию подобной установки? Для этого нужно обладать специфическими знаниями, которых нет у сотрудников спецдепозитария. Но эти знания, безусловно, есть у специалистов управляющей компании, которая управляет этим проектом. На мой взгляд, страхование такого актива и его оценка независимым оценщиком решают такую задачу наилучшим образом. Функция спецдепозитария здесь должна включать в себя контроль факта заключения договора страхования, договора об оценке, проверке договоров и отчётов оценщика на соответствие требованиям законодательства. И страховщик, и независимый оценщик обязаны провести подобную верификацию актива в процессе осуществления своей деятельности.

- Как вы относитесь к возможному расширению сфер деятельности специализированного депозитария?

- К этому предложению отношусь очень позитивно. Технологически мы уже готовы расширять наши сервисы, и предлагать их более широкому кругу лиц не только в части услуг специализированного депозитария. Например, в сфере информационных технологий. Сейчас 25% штата компании составляют IT-специалисты. Мы очень много вкладываем в IT, поскольку мощная информационная система современному спецдепозитарию жизненно необходима, без нее он просто не выживет. Мы уже сейчас могли бы предлагать программные продукты, ориентированные на выполнение функций учёта и отчётности, контроля активов, портфельной аналитики и так далее. Или вот, например, в нашей группе «Гарант» разработали совершенно замечательный сервис электронного голосования для акционерных обществ: его мы тоже могли бы предлагать нашим клиентам и продавать на рынке. Голосование - довольно распространенная корпоративная процедура. Такую систему (в том числе посредством использования мобильного приложения) мы могли бы доработать и для использования управляющими компаниями при проведении общих собраний владельцев инвестиционных паёв, инвестиционных комитетов, советов директоров; и для обществ с ограниченной ответственностью при проведении общего собрания участников - да много для кого. Да и разработкой продуктов определенного профессионального профиля мы вполне могли бы заниматься. А также их дальнейшим сопровождением и поддержкой на принципах аутсорсинга. Не приходится сомневаться, что удаленные сервисы будут занимать всё больше места в нашей жизни. Возможно, и не только в сфере бизнеса. Нам есть, куда развиваться. И в любом случае специализированные депозитарии будут просто вынуждены расширять поле своей деятельности: как уже обсуждалось, наш бизнес сужается. Нужны новые направления.

Но для того, чтобы в них входить, разумеется, необходимо наличие соответствующего нормативного регулирования, в том числе, отменяющего ограничения видов деятельности, которые вправе осуществлять специализированные депозитарии.

- Но ведь сужаются не все направления бизнеса. Сейчас наметилась тенденция перетока средств физлиц с депозитов на фондовый рынок. Отражается ли это на вашей работе?

- В своей деятельности мы это пока не ощущаем в полном объёме. Надеемся, что с увеличением числа открытых фондов у нас на обслуживании это положение изменится. Ведь у открытых ПИФов большой потенциал роста - я в этом не сомневаюсь! Сейчас мы развиваем свои технологии, ориентированные на открытые фонды, с мощным фокусом на автоматизацию процессов, которые позволят обрабатывать возрастающие объёмы операций с активами и операций с паями в реестре практически без участия человека.

В июне мы заканчиваем подготовку к запуску витрины, на которой будут выставлены паи открытых фондов наших клиентов и партнёров. Пока это не маркет-плейс, а лишь витрина: можно посмотреть, выбрать и быстро перейти на сайт управляющей компании для покупки интересующего продукта. В любом случае, мы формируем этот канал для инвесторов. Технически не только витрину, но и маркет-плейс реализовать несложно, самое главное - создать трафик, привлечь потенциальных инвесторов.

Продвижение продукта - ключевая вещь. Здесь многое решает доверие, поскольку линейка продуктов российского фондового рынка не так уж велика (то есть, продуктовое предложение разных производителей не сильно отличается). Доверие же приобретается по результатам работы. Хотя следует заметить, что доверие является фактором выбора главным образом для осторожного, довольно искушенного инвестора. А для многих начинающих инвесторов большее значение, как ни странно, имеет мода. Они покупают продукты через те брокерские компании, которые на слуху, много вкладывают в рекламную раскрутку и предлагают множество забавных мультимедийных фишек. Но это уже другое поколение инвесторов. Нужно принимать во внимание, что у них совершенно иной менталитет. Придется находить к ним особые подходы, выстраивать особую мотивацию. Тут кое-что может подсказать соционика.

- На каких направлениях будет расширяться бизнес СДК «Гарант»?

- Сейчас мы подвели итоги 1-го квартала - там всё шло в соответствии с планами. Скоро настанет время для подведения итогов 2-го квартала - тут уже придется сильно учитывать такой фактор, как влияние пандемии. Думаю, что пандемия сильно повлияла на состояние дел некоторых наших клиентов, особенно на фонды коммерческой недвижимости, где можно наблюдать серьезный отток арендаторов. А мы, безусловно, зависим от состояния бизнеса наших клиентов. И будем под них подстраиваться в максимальной степени. Впрочем, в определенной части бизнесов дела как раз неплохи - запускаются новые проекты, учитывающие постковидную реальность.

Кстати, новое направление появилось и у СДК «Гарант» - мы с 23 января стали согласовывать правила доверительного управления для фондов, ориентированных на квалифицированных инвесторов. Согласовали уже порядка 10 новых комплектов правил и 40 изменений к правилам. Стараемся делать всё максимально быстро, учитываем все пожелания клиентов, которые возможно реализовать.

И, конечно же, мы ориентированы не только на удержание имеющихся клиентов, но и на привлечение новых. Стремимся максимально упростить и наладить наше с ними взаимодействие. Даже слоган придумали: «Самая удобная система та, в которую входить не надо». Для любого нашего клиента работать с нами должно быть легко, удобно и приятно. Сейчас для НПФ и страховых компаний, по их просьбе, мы запустили сервис личного кабинета. Они могут видеть в этом кабинете всю корпоративную информацию и новости в отношении ценных бумаг, в которые размещены активы; данные по операциям с ценными бумагами и их остатки; календарь выплат доходов по ценным бумагам; статусы своих поручений и многое другое. Для НПФ реализовали сервис, который даёт возможность фондам и их УК до момента заключения сделки с активами провести её полный анализ на соответствие требованиям законодательства и инвестдекларации, чрезвычайно полезный для риск-менеджмента. Многое делаем для развития всех видов отчётности, в том числе в формате XBRL. Очень хотим запустить биржевой фонд. В общем, планов много! Мы искренне влюблены в свою работу, а сейчас выживут только влюблённые!

Самый важный параметр нашего развития - уверенность клиентов в качестве наших услуг и сервисов, что является надёжным фундаментом для роста их бизнеса. В идеале наша цель - полностью взять на себя все многочисленные, рутинные учётные процессы и отчётность. Тем самым давая управляющей компании возможность направить основной фокус на стратегическое развитие, достижение операционных целей, реализацию ключевых проектов и управление активами.

Дата публ./изм.
15.06.2020