Журнал "Вестник НАУФОР" >>  архив >> 

Виктор Коновалов
(Вестник НАУФОР №9 2020)

Акции и еврооблигации РФ упали в сентябре на фоне снижения спроса на активы развивающихся рынков и роста санкционных рисков. Индекс РТС упал за месяц почти на 6,4% - до 1178,51 пункта, а снижение индекса МосБиржи за счет обесценения рубля составило 2% (к закрытию торгов 30 сентября индикатор опустился до 2905,81 пункта).

Глобальное снижение «аппетита к риску» и опасения новых санкций давили на акции и евробонды РФ

АППЕТИТ К РИСКУ СНИЖАЕТСЯ

Котировки российских акций и еврооблигаций упали в сентябре на фоне общемирового снижения спроса на активы emerging markets (EM), а также возросших санкционных рисков. Опасения негативного влияния на мировую экономику второй волны коронавирусной эпидемии, а также сохраняющееся противостояние США и Китая стимулировали активизацию продавцов на глобальных рынках. С другой стороны, в сентябре возросли санкционные риски в отношении России, причем сразу по трем направлениям - из-за политической нестабильности в Белоруссии, обвинений в якобы имевшем место отравлении оппозиционера Алексея Навального, а также обострившегося армяно-азербайджанского конфликта. Индекс РТС упал за месяц почти на 6,4% - до 1178,51 пункта, а снижение индекса МосБиржи за счет обесценения рубля составило 2% (к закрытию торгов 30 сентября индикатор опустился до 2905,81 пункта).

Движение цен на акции РФ

Тенденция к снижению на российском рынке акций сформировалась практически в первые торговые дни сентября. Заметный удар рынок акций РФ получил 2 сентября после заявлений германских властей о том, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен. Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что лаборатория Бундесвера нашла в организме Навального следы яда из группы «Новичок». При этом Германия, Великобритания, Франция и США призвали Москву дать ответ на случившееся с Навальным.

Вместе с тем российская сторона заявила, что отечественные специалисты из нескольких лабораторий не обнаружили в организме Навального отравляющих веществ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что для обвинений российского государства в причастности к отравлению Навального нет никаких оснований, в Кремле не усматривают причин для санкций против России и проекта «Северный поток 2» в связи с этой ситуацией.

На этом фоне инвесторы предпочли сократить позиции из-за возросших геополитических рисков и опасений новых западных санкций. Индекс МосБиржи после тестирования отметки 3000 пунктов скатился к закрытию торгов в район 2955 пунктов. Падение рынка 3 сентября продолжилось на фоне как дешевеющей нефти, так и санкционных опасений из-за ситуации с Навальным; индекс МосБиржи просел к 2930 пунктам, индекс РТС упал в район 1220 пунктов. Внешние рынки также просели на фоне слабой макроэкономической статистики. Розничные продажи в еврозоне в июле снизились на 1,3%, тогда как ожидался подъем на 1,5%. Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в августе снизился до 56,9 пункта при прогнозах снижения до 57 пунктов с июльских 58,1 пункта.

После такого негативного начала месяца рынок акций РФ смог немного скорректироваться вверх вместе с фондовой Европой, при этом лидировали в росте акции Polymetal на новостях, что бумаги могут быть включены в индекс NYSE Arca Gold Miners.

Однако рост был недолгим, и уже 8 сентября рынок вновь развернулся вниз из-за обвалившейся нефти и отката внешних фондовых площадок во главе с ранее перегретыми бумагами технологического сектора; индексы МосБиржи и РТС сдали круглые рубежи 2900 и 1200 пунктов соответственно, лидировали в откате бумаги «Яндекса». Также давление на рынок оказывали геополитические риски в связи с комментариями официальных лиц США и Германии о возможных санкциях из-за ситуации с Навальным. Нефть Brent обвалилась ниже 40 долларов за баррель на сигналах того, что спрос в краткосрочной перспективе останется слабым из-за завершения в США летнего автомобильного сезона, а также постепенного увеличения добычи странами ОПЕК+.

В дальнейшем российский рынок акций смог скорректироваться вверх вслед за наметившимся ростом фондовой Америки, а также на фоне ослабления опасений санкционных рисков; индекс МосБиржи отскочил в район 2900 пунктов во главе с обновившими максимум с начала марта акциями «АЛРОСА» на корпоративных новостях (объем продаж «АЛРОСА» в августе вырос в 6 раз относительно июля).

По итогам сентябрьского заседания ЕЦБ ожидаемо не стал менять ставки, а также оставил без изменений объем программы Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) на уровне 1,35 трлн евро. Регулятор продолжит реализацию PEPP по крайней мере до конца июня 2021 года, а также будет реинвестировать поступления от погашаемых облигаций в рамках PEPP до конца 2022 года. Глава ЕЦБ Кристин Лагард отметила существенное восстановление внутреннего спроса и подчеркнула необходимость масштабных стимулов для поддержки восстановления экономики еврозоны.

В середине сентября коррекционный отскок российского рынка акций продолжился вслед за внешними площадками на новостях о возобновлении испытаний вакцины от COVID-19 компанией AstraZeneca, а также на фоне публикации позитивной макроэкономической статистики; розничные продажи в КНР в августе выросли на 0,5% в годовом выражении при прогнозах повышения на 0,1%, промпроизводство в Китае выросло на 5,6% при прогнозах повышения на 5,2%. При этом реакция рынка на новости о состоявшихся в Сочи переговорах президентов России и Белоруссии оказалась нейтральной. РФ предоставит Белоруссии госкредит в размере 1,5 млрд долларов. По словам президента РФ Владимира Путина, граждане Белоруссии должны сами разобраться в ситуации в своей стране, без давления извне.

Выросли акции «Трубной металлургической компании» после известий о новой оферте с премией к рынку (по цене 61 рубль за акцию). Компания готова выкупить весь оставшийся free float ТМК (12,5%) после проведенного летом выкупа 22,3% из возможных 34,7% акций.

Негативные настроения на отечественный рынок вернулись после появления новостей о планах Минфина увеличить налоги для экспортеров с целью пополнения госбюджета. Ведомство, в частности, предложило со следующего года отменить налоговые льготы по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти. Одним из крупнейших пользователей данной льготой является "Татнефть", что в итоге привело к заметной просадке акций компании. При этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что проблемы, стоящие перед страной, должны решаться не только за счет нефтяников, участие в этом должны принимать все доходные отрасли.

Итоги состоявшегося очередного заседания Федрезерва США в целом были негативно восприняты инвесторами, так как американский ЦБ не анонсировал новых программ стимулирования экономики, в то время как существующие разногласия между демократами и республиканцами в Конгрессе поставили под вопрос продление ряда программ бюджетного стимулирования. В свою очередь Банк России на заседании 18 сентября ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, что оказало нейтральное влияние на рынок акций.

Наиболее заметные потери российский рынок акций понес в третьей декаде месяца, что произошло в результате наложения негативного внешнего фона, сформировавшегося на опасениях возможного усиления второй волны пандемии коронавируса и отсутствия консенсуса в Конгрессе США по поводу новой программы экономической помощи, с одной стороны, и возросших геополитических и санкционных рисков, с другой стороны. Кроме того, президент США Дональд Трамп в ходе своего выступления на 75-й Генассамблее ООН призвал добиться того, чтобы Китай понес ответственность за распространение коронавируса COVID-19 в мире. В свою очередь председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что мировым лидерам не следует пытаться политизировать тему борьбы против коронавируса COVID-19.

Последовавший после сильного падения коррекционный отскок на российском фондовом рынке возглавили акции «Яндекса» на новостях о планах покупки интернет-компанией группы TCS Group. Сумма сделки оценивается в $5,5 млрд.

Новая волна падения отечественного рынка акций была следствием внешнего негатива. Руководители Федрезерва США заявили, что американской экономике потребуются дополнительные бюджетные стимулы, чтобы избежать неустойчивого и затяжного восстановления экономической активности. Вместе с тем демократы и республиканцы в Конгрессе США пока не могут прийти к консенсусу по поводу новой программы бюджетного стимулирования. Негативом стали также данные Минтруда США, показавшие рост числа первичных заявок на пособие по безработице за неделю до 870 тысяч при прогнозах снижения до 840 тысяч. Кроме того, ближе к концу месяца произошел ценовой провал в бумагах «Газпрома» на слухах, что рассматривается вариант уменьшения дивидендов компании в целях финансирования социальной газификации. Впоследствии эти слухи были официально опровергнуты, однако акции «Газпрома» в итоге так и не смогли полностью восстановить понесенные потери.

В последние торговые дни сентября некоторую нервозность на российский фондовый рынок привнесли новости об обострении армяно-азербайджанского конфликта, что стало еще одной потенциальной точкой возможных антироссийских санкций. Но, на удивление, позиции России, США и европейских стран в отношении данного конфликта оказались близкими, что в итоге снизило опасения относительно возможных новых санкций.

Цены евробондов РФ снизились, отыгрывая возросшие риски

Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций умеренно снизились в сентябре, отыгрывая как общемировое снижение спроса инвесторов на активы развивающихся стран из-за угрозы второй волны коронавирусной эпидемии, так и возросшие геополитические и санкционные риски в отношении России. В свою очередь американские казначейские обязательства (US Treasuries) продемонстрировали боковую динамику по итогам сентября, что в итоге привело к умеренному расширению суверенных спредов к доходности базовых активов.

В секторе российских еврооблигаций, как и на рынке акций, тенденция к снижению начала формироваться 2 сентября после заявлений представителей немецких властей, что оппозиционный политик Алексей Навальный был отравлен в РФ веществом группы «Новичок». Возросшие у участников рынка опасения относительно возможного объявления новых антироссийских санкций привели к активизации продавцов российских активов - рубля, акций и рублевых облигаций. Сектор валютных госбумаг также оказался во власти продавцов, но здесь снижение котировок было умеренным и не носило агрессивного характера. Иностранные инвесторы не спешили выходить из российских бумаг, обеспечивающих, с одной стороны, ненулевую доходность, а с другой стороны, имеющих высокий уровень покрытия золотовалютными резервами страны.

В последующие несколько дней российские еврооблигации еще немного потеряли в цене, но на этот раз давление шло уже со стороны базовых активов - US Treasuries, которые снизились и потянули за собой практически все евробонды emerging markets. Санкционный фактор временно отошел на второй план. Американские фондовые индексы завершили торги 3 сентября резким падением (на 2,8-5%) на фоне самых существенных потерь технологического сектора за последние несколько месяцев.

Рыночная конъюнктура для отечественных евробондов в конце первой декады месяца была негативной. Связано это было как с новостями о возможных санкциях к России из-за отравления, как считают на Западе, Навального, так и в связи с продолжающимся падением нефтяных цен, которые опустились к трехмесячным минимумам. При этом участники рынка закладывали в цены лишь введение персональных санкций, а также возможные ограничения на проект «Северный поток 2», в то время как экономические санкции не брались в расчет, поскольку пока считаются маловероятными. Давление на все рисковые активы оказывала также ухудшившаяся ситуация на американском фондовом рынке из-за новых заявлений Дональда Трампа в отношении Китая.

Президент США Трамп заявил, что в случае переизбрания на пост президента он «отвяжет» американскую экономику от китайской и покончит с зависимостью Соединенных Штатов от бизнеса с Китаем. «Мы превратим Америку в производственную сверхдержаву и покончим с нашей зависимостью от Китая раз и навсегда. Будь то разделение или введение огромных тарифов, как я уже делал, но мы прекратим нашу зависимость от Китая, потому что мы не можем полагаться на Китай», - сказал Трамп на пресс-конференции в Белом доме. По его словам, США «теряют миллиарды долларов» на экономическом сотрудничестве с Китаем.

Вместе с тем санкционные риски отошли на второй план после новостей о том, что Алексея Навального вывели из искусственной комы и постепенно отключают от аппарата искусственной вентиляции легких. Таким образом, к началу второй декады сентября на рынке отечественных евробондов появились причины для локальной коррекции вверх, к тому же американский фондовый рынок также отскочил, компенсировав значительную часть предыдущих потерь. Плавный коррекционный рост продолжался вплоть до очередного заседания Федрезерва США. Оптимизму инвесторов на мировых рынках, в частности, способствовала новость о том, что англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca и Оксфордский университет возобновили клинические испытания вакцины от COVID-19. Кроме того, позитивными были сообщения об усилении в августе экономической активности в Китае на фоне стимулирующих мер, принятых властями страны для поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса.

ФРС по итогам сентябрьского заседания объявила о сохранении процентной ставки по федеральным кредитным средствам в диапазоне от 0% до 0,25% годовых. Руководство Федрезерва дало понять, что не намерено менять процентные ставки с нынешних уровней, по крайней мере, до конца 2023 года. Председатель Федрезерва Джером Пауэлл заявил, что нынешний экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса COVID-19, является «самым тяжелым на нашем веку». В связи с этим, по его словам, американский ЦБ готов сохранять «полный набор» мер поддержки экономики, в том числе продолжать выкуп US Treasuries и ипотечных бумаг текущими темпами (по 120 млрд долларов в месяц) до тех пор, пока экономика США «не продвинется в своем восстановлении». Вместе с тем объявлений о новых мерах по поддержке экономики не произошло, что разочаровало инвесторов и вызвало волну распродаж на мировых рынках.

Таким образом, начало дня 17 сентября для всех рисковых активов проходило под диктовку игроков на понижение. Вместе с тем во второй половине дня ситуация на мировых рынках стала постепенно улучшаться и стали прослеживаться осторожные покупки. При этом от активности продавцов в наибольшей степени пострадали «длинные» выпуски евробондов РФ, что в итоге не позволило им полностью восстановиться вечером. Остальные же бумаги к концу дня смогли продемонстрировать смешанную динамику.

Последняя декада сентября также осталась за игроками на понижение на фоне вновь вышедших на первый план геополитических и санкционных рисков, а также общемирового падения у глобальных инвесторов «аппетита к риску» из-за опасений негативного влияния на мировую экономику второй волны коронавирусной эпидемии.

Руководители ФРС считают, что американской экономике потребуются дополнительные бюджетные стимулы, чтобы избежать неустойчивого и затяжного восстановления экономической активности. Председатель ФРС Пауэлл в ходе очередных слушаний в комитете Конгресса подтвердил свое мнение о том, что наращивание бюджетных расходов позволит Федрезерву быстрее добиться целей в плане занятости и стабильной инфляции. По словам Пауэлла, бюджетные стимулы имеют больше силы, чем какие-либо другие. В то же время перспективы принятия нового пакета экономических стимулов в США стали еще более отдаленными на фоне противоречий по поводу назначения судьи Верховного суда на место Рут Бейдер Гинзбург.

Дата публ./изм.
02.11.2020