Виктор Коновалов
(Вестник НАУФОР №2 2021)
Это случилось благодаря позитивной конъюнктуре мировых фондовых рынков, растущей нефти, а также избыточной ликвидности, которая стимулировала краткосрочный спекулятивный рост в бумагах «второго» и третьего» эшелонов. Глобальный спрос на рисковые активы стимулировал инвесторов на покупку российских акций.
Рынок акций РФ и рубль выросли в феврале, отыграв около половины падения третьей декады января
ОТЫГРАЛИ ПОЛОВИНУ
Индекс РТС вырос за месяц на 3,24% - до 1411,93 пункта, а рост индекса МосБиржи составили 2,12% (к закрытию торгов 26 февраля индикатор достиг 3346,64 пункта). Тенденция к росту на российском фондовом рынке сформировалась в первый же торговый день февраля после почти двухнедельного снижения; отскоку способствовали ожидания принятия в США новых мер стимулирования экономики, постепенное улучшение ситуации с заболеваемостью пандемии COVID-19 в США, а также ослабление санкционных рисков. Индекс МосБиржи локально протестировал, но не удержал рубеж 3300 пунктов, при этом лидерами роста выступили бумаги золотодобытчиков во главе с Polymetal благодаря росту цен на металлы (серебро раллировало на 10%).
Нефть выросла на сигналах о том, что избытка предложения на мировом рынке ждать не стоит, поскольку страны ОПЕК+ четко выполняют условия соглашения об ограничении добычи, а Саудовская Аравия и ряд стран ОПЕК+ в качестве жеста «доброй воли» сократили с февраля добычу на 1,425 млн б/с. Компания Chevron заявила, что намерена дождаться стабилизации ситуации с пандемией COVID-19, прежде чем возвращаться к плану наращивания добычи в пермском бассейне. соответствующие условия, вероятно, будут созданы не ранее второй половины текущего года или даже начала 2022 года.
Симоновский суд столицы на выездном заседании в Мосгорсуде отменил Алексею Навальному условное наказание и заменил его на 3,5 года колонии общего режима, которые ранее были назначены ему приговором суда по делу компании «Ив Роше». Власти США, Великобритании, Германии, Австрии и Канады осудили решение по делу Навального и призвали освободить российского оппозиционера. В США был подготовлен законопроект о введении санкций в отношении «ответственных» за ситуацию с Навальным.
Объявление судебного приговора Навальному вызвало на российском рынке акций лишь локальную просадку, которая была довольно быстро выкуплена, и рынок пошел дальше вверх благодаря спросу со стороны как локальных, так и иностранных инвесторов. По данным EPFR Global, чистый приток капитала в российские акции со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за неделю с 4 по 10 февраля составил 110 млн долларов против притока на уровне 30 млн долларов неделей ранее. Сбербанк отчитался за январь: банк получил 86,7 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ против 80,2 млрд рублей годом ранее и 62,5 млрд рублей в декабре.
Вторую неделю месяца рынок акций РФ начал с новой волны повышения вслед за мировыми площадками и нефтью (Brent превысила 60 долларов за баррель) на фоне улучшения перспектив восстановления мировой экономики и позитивных российских новостей; индекс МосБиржи превысил 3445 пунктов, при этом лидировали обновившие свои максимумы АДР Ozon. Заметно выросли также расписки Qiwi и TCS Group (рост последних шел на ожиданиях их включения в индексы MSCI Russia). Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги России на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом. По оценкам экспертов агентства, в 2021 году российский ВВП вырастет на 3%.
Локально перегретый рынок акций РФ немного выпустил пар в конце первой декады февраля на фоне отрицательной коррекции в США; индекс МосБиржи откатился ниже рубежа 3400 пунктов, при этом выросли расписки TCS Group на новостях об их включении в расчет индекса MSCI Russia и упали перегретые ранее АДР Ozon. ГДР TCS были включены в индекс MSCI Russia с весом 2,11% в рамках его квартального пересмотра. Оценка FIF (foreign inclusion factor, применительно к российским компаниям - оценка free float) составила 0,6. Изменения вступили в силу 26 февраля после закрытия торгов.
Банк России на заседании 12 февраля ожидаемо не стал менять ключевую ставку (4,25% годовых), сохранил прогноз роста ВВП РФ в 2021 году на уровне 3-4%, но при этом повысил прогноз по инфляции на 2021 год с 3,5-4% до 3,7-4,2%, повысил прогноз цены на нефть с 45 до 50 долларов за баррель. По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, дальнейшее восстановление спроса в экономике РФ будет носить устойчивый характер, экономика РФ может достичь докризисного уровня уже к концу 2021 года (а не в 2022 году), а инфляция начнет постепенно снижаться после пика в феврале-марте. При этом, по оценке главы ЦБ, проинфляционные и дезинфляционные риски на прогнозном горизонте сбалансированы, а потенциал смягчения денежно-кредитной политики исчерпан.
В середине месяца рынок акций РФ возобновил подъем вслед за мировыми площадками и нефтью на ожиданиях восстановления спроса и надеждами на принятие новых экономических стимулов в США; лидерами роста выступили акции «Норникеля» и «ЛУКОЙЛа». Во «втором эшелоне» раллировали бумаги ПАО «Белуга групп» в отсутствие новостей. Число новых заражений коронавирусом COVID-19 по всему миру снизилось пятую неделю подряд, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. По данным Минторга США, розничные продажи в январе увеличились на 5,3% (максимум за 7 месяцев) по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как эксперты ожидали повышения всего на 1-1,1%.
Очередная волна отрицательной коррекции накрыла российский рынок акций в середине третьей недели месяца. Упали АДР Ozon на новостях о планах размещения конвертируемых облигаций с погашением в 2026 году на сумму около 650 млн долларов. Начальная стоимость конвертации была установлена с премией в размере 40-45% к средней рыночной цене ADS на торгах 17 февраля. Упали к уровням апреля 2020 года акции «Энел Россия» после презентации стратегии компании, в которой ожидается снижение прибыли и отсутствуют планы по выплатам дивидендов за 2020 год. Объем выплат будет перенесен на 2023 год, когда компания планирует направить акционерам 5,2 млрд рублей, а в 2022 году выплаты должны составить 3 млрд рублей.
Вместе с тем во «втором эшелоне» раллировали на 40% акции «Русгрэйн холдинг», МКФ «Красный Октябрь», «Абрау-Дюрсо» и «Белуга групп».
Лишь 19 февраля рынок возобновил рост вместе с фондовой Европой и на фоне некоторого снижения санкционных рисков. Посол Италии в Москве Паскуале Терраччано заявил, что Евросоюз не будет вводить антироссийские санкции, затрагивающие экономическую сферу, в связи с последним витком напряженности в двусторонних отношениях. Лидировали в росте обновившие пик акции «Норникеля», заметно подорожали также АДР Ozon и поднялись до уровней осени 2014 года на корпоративных новостях акции «Ростелекома». ПАО «Ростелеком» и кредитные организации будут работать над созданием института, который будет обеспечивать кибербезопасность банковской системы РФ, заявил глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков на встрече кредитных организаций с руководством Банка России.
Вместе с тем упали в цене ранее перегретые спекулятивными покупками малоликвидные бумаги «Белуга групп», «Абрау-Дюрсо», «Наука-связь» и «Наука НПО».
Последняя декада февраля прошла для российского рынка акций под знаком отрицательной коррекции, чему способствовали как внешние сигналы, так и негативные внутренние корпоративные новости. Так, на торгах 20 февраля рынок акций РФ просел вслед за откатом нефти и падением бумаг «Норникеля» из-за аварии на дочернем предприятии ГМК. В ночь на 20 февраля на Норильской обогатительной фабрике ООО «Медвежий ручей» (входит в «Норникель») произошло обрушение здания пункта перегрузки руды и примыкающей к нему пешеходной галереи, были пострадавшие и жертвы. Главное следственное управление СК РФ по Красноярскому краю и Хакасии возбудило уголовное дело по факту происшествия. Глава «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что авария на фабрике произошла по причине грубого нарушения техники безопасности руководством предприятия.
В свою очередь внешние фондовые площадки просели на фоне опасений относительно инфляции и сохраняющихся последствий пандемии коронавируса для глобальной экономики. Доходность 10-летних гособлигаций США превысила 1,37% годовых. 24 февраля рынок акций РФ откатился ниже отметки 3400 пунктов по индексу МосБиржи, лидерами снижения выступили перегретые ранее расписки TCS Group и Ozon, также упал «Норникель» на новостях о новых ЧП (ГМК частично приостановила деятельность рудников «Октябрьский» и «Таймырский» в связи с поступлением грунтовых вод в их горных выработках).
Глава Федрезева США Джером Пауэлл попытался успокоить мировые рынки, заявив о сохранении мягкой денежно-кредитной политики до тех пор, пока американская экономика полностью не восстановится от последствий кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Он отметил, что не ожидает подъема инфляции до «тревожных уровней», а также «не стал бы ждать существенного и устойчивого роста потребительских цен».
Заявления главы ФРС смогли оказать лишь краткосрочную поддержку, но в целом инициатива на мировых рынках капитала сохранилась в конце февраля за продавцами. В последний торговый день месяца рынок акций РФ упал на фоне ухудшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры из-за роста доходности гособлигаций США (доходность десятилетних бумаг локально превышала отметку 1,6% годовых) и опасений относительно разгона мировой инфляции.
Рубль укрепился к доллару и евро
Российский рубль умеренно укрепился к доллару и евро по итогам февраля благодаря как растущей нефти, так и снижению санкционных рисков. По итогам месяца доллар США снизился на торгах «Московской биржи» на 1,13 рубля (-1,5%), до 74,63 руб./доллар. Евро потерял за месяц 1,85 рубля (-2%) и оказался на уровне 90,07 руб./евро.
Тенденция к росту курса нацвалюты в основных валютных парах обозначилась ближе к концу первой недели февраля и доминировала в течение полутора недель, вплоть до середины месяца, после чего динамика рубля приобрела нейтральный характер. Поддержку нацвалюте оказывала, прежде всего, нефть, стоимость которой по итогам уже первой недели февраля выросла на 7,8% по марке Brent и на 8,9% - по сорту WTI. При этом обе эталонные марки завершили первую неделю месяца на максимальных отметках с января прошлого года. Существенное влияние на улучшение настроений валютных игроков оказало и отсутствие явного ужесточения со стороны США и Европы на тему антироссийских санкций из-за ситуации с Алексеем Навальным.
По итогам второй недели февраля Brent подорожала на 5,2%, WTI - на 4,6% на фоне улучшения прогнозов спроса на энергоносители в связи с надеждами на спад пандемии. Таким образом, позитивный «нефтяной фактор» продолжил оказывать поддержку рублю. Кроме того, позитивным для курса нацвалюты был общемировой оптимизм в отношении принятия новых стимулов в США и восстановления американской экономики. Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что американская экономика может вернуться к полной занятости к концу 2022 года. По ее словам, экономика остается в «глубокой яме» при миллионах потерянных рабочих мест из-за пандемии, однако пакет стимулов объемом 1,9 трлн долларов, предложенный президентом Джо Байденом, может вскоре вернуть ее к полной занятости. «Абсолютно нет причин, по которым восстановление экономики должно быть длительным и медленным», - сказала Йеллен.
Локальное внутридневное снижение курса рубля произошло в ходе торгов 12 февраля, поводом к нему послужили опасения ухудшения взаимоотношений между ЕС и Россией после сообщений СМИ о том, что глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о готовности России к разрыву отношений с Евросоюзом. Позднее и МИД, и пресс-секретарь президента РФ заявили, что слова Лаврова были процитированы вне контекста, а основной посыл главы российского внешнеполитического ведомства заключался в том, что Москва хотела бы развивать отношения с Брюсселем, но надо быть готовым к худшему. «Средства массовой информации вот этот, ставший сенсационным заголовок, подают без контекста, и это большая ошибка СМИ, это ошибка, которая именно меняет смысл. Смысл-то как раз заключается в том, что мы не хотим этого, мы хотим развивать отношения с Евросоюзом, но если Евросоюз пойдет по этому пути, то тогда - да, мы будем готовы», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.
Совет директоров Банка России на февральском заседании ожидаемо принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, но несколько видоизменил сигнал о будущей направленности денежно-кредитной политики. Если декабрьский сигнал ЦБ ставил под сомнение привычный посыл о том, что пространство для снижения ставки в принципе остается, то февральская формулировка регулятора, по сути, стала сигналом о прекращении цикла смягчения и постепенном возврате к нейтральной ДКП. Последний раз Банк России снижал ключевую ставку в июле 2020 года (на 25 базисных пунктов), до ее нынешнего уровня в 4,25% годовых. В сентябре, октябре и декабре ЦБ оставлял ключевую ставку неизменной.
Третью неделю февраля российская валюта провела в боковике на фоне неоднозначных как внешних, так и внутренних сигналов. Именно в этот период рубль достигал своих максимальных значений за месяц - 73,125 руб./доллар и 88,68 руб./евро. Этому способствовали как высокие цены на нефть, так и снизившиеся санкционные риски.
Вместе с тем последняя неделя февраля прошла под влиянием коррекционных настроений, что в итоге привело к потере рублем около половины предыдущих завоеваний. Основным негативным фактором для национальной валюты стал повсеместный выход инвесторов из рисковых активов на фоне роста доходностей казначейских облигаций США. Рост доходностей американских госбумаг традиционно является тревожным сигналом для рискованных активов, так как именно они в значительной степени выигрывают от «мягких» финансовых условий, что и произошло в период пандемии коронавируса COVID-19. При этом растущие цены на нефть уже не могли в полной мере компенсировать общемировой негативный фон в отношении валют развивающихся стран.
Рубль лишь умеренно снизился в основных валютных парах по итогам торгов 22 февраля, хотя в первой половине дня игроки демонстрировали более агрессивные продажи нацвалюты. В этот день на настроения игроков повлияли опасения относительно расширения антироссийских санкций. Однако после того, как они получили подтверждение, что ограничительные меры со стороны ЕС будут введены только против физических лиц и не затронут финансовую систему или другие существенные для экономики области, значительная часть страхов была снята. И это в значительной степени помогло рублю продемонстрировать рост 24 февраля.
Вместе с тем 25 февраля, напротив, оказалось крайне неудачным днем для рубля, который существенно просел в обеих валютных парах на общемировом снижении интереса инвесторов к рисковым активам. Падение большинства мировых рынков произошло на фоне скачка доходностей US Treasuries до новых максимальных значений более чем за год.
15.03.2021