Статьи >> 

Ирина Кривошеева, №9 (Спецвыпуск)

на главную
ВЕСТНИК НАУФОР №9/2025 СПЕЦВЫПУСК
Читать в pdf
Экспертное мнение
Ирина Кривошеева
Генеральный директор УК «Альфа-Капитал»

Геометрия доверия

Качество фондов становится краеугольным камнем доверия инвесторов

Для индустрии коллективных инвестиций доверие клиентов не абстрактная категория, а одно из главных условий конкурентоспособности. Именно качество открытых и биржевых фондов должно стать тем прочным фундаментом, на котором доверие нарабатывается на десятилетия.

Российские управляющие компании масштабируют бизнес в уникальном историческом контексте и довольно противоречивой парадигме. Расширяется финансовый кругозор населения, отчетливо проступает стремление людей не просто аккумулировать сбережения на счетах, а пользоваться широким спектром инвестиционных инструментов. На Московской Бирже, согласно статистике за сентябрь, зарегистрировано уже 38,6 млн частных инвесторов. Количество российских пайщиков открытых и биржевых фондов превысило 15 млн, увеличившись всего за квартал почти на 1,2 млн человек.

В то же время среднесрочно с радаров не уходит глобальная геополитическая нестабильность и вытекающая из нее волатильность, которую вынуждены учитывать при планировании будущего все - и клиенты, и сами профучастники рынка. Такая среда закономерно подпитывает сомнения частных инвесторов, задающихся простыми вопросами: а можно ли в принципе доверять портфельным управляющим? оправданны ли инвестиционные риски, пусть даже минимальные? действительно ли УК предлагают качественный финансовый продукт?

Ответы на эти вопросы во многом и определяют ландшафт доверия к индустрии, поэтому нужно постараться сделать так, чтобы они были четкими, недвусмысленными. Посмотрим, из чего конкретно складывается для клиентов представление о качестве инвестиций. Это не только доходности, но и ряд взаимосвязанных факторов.

Целеполагание без иллюзий

По нашему глубокому убеждению, поиск вариантов наполнения любого розничного портфеля стоит начинать с простого и очевидного - открытых и биржевых паевых фондов. ПИФы с их возможностями диверсификации, прозрачностью, продуманным до мелочей и постоянно оттачиваемым регулированием - логичный выбор для массового инвестора.

Конечно, стратегии предлагаемых фондов должны соотноситься с профилем клиента. Ведь если портфель хорошо откалиброван с целями вложений, инвестор осознанно принимает не только потенциал роста, но и риск соответствующего актива, что защищает от недопониманий в будущем. Задача управляющей компании - донести до клиента основные аспекты на старте, в дальнейшем же своевременно сообщать о значимых изменениях в фонде и происходящем на рынке. Любое отклонение от курса открытого информирования, какими бы форс-мажорными ни были поводы и причины, ведет к «эрозии» доверия.

Добиться соответствия целям инвестору помогает грамотное риск-профилирование. На этом же этапе важно исключить проблему завышенных ожиданий, которые могут складываться в результате беглого знакомства с продуктом. Стратегически управляющая компания только выиграет от упреждения ситуаций, когда неопытный клиент выбирает фонд исключительно на основе результатов в прошлом, игнорируя ту самую азбучную истину, которая, согласно закону, предусмотрительно дублируется во всех маркетинговых материалах УК.

Кроме того, нелишним будет предложить клиенту опции дополнительной самопроверки характеристик активов. К примеру, недавно мы разработали инструмент стресс-тестирования, который позволяет заранее оценить устойчивость вложений к экстремальным для рынков сценариям, таким как глобальная рецессия.

Комиссионно-цифровая прозрачность

Многие инвесторы, особенно начинающие, хотят знать больше деталей о том, как реализуется стратегия фонда. В рознице регулярная, подробная и, главное, доступная для восприятия обычными людьми отчетность о структуре активов и совершенных сделках - это не только бюрократическая обязанность, но и объективно необходимый канал коммуникаций. Наглядная инфографика и язык без избыточной терминологии тоже в какой-то мере служат показателем качества.

Современный пайщик, как правило, предпочитает получать отчетность онлайн. Нашим мобильным приложением регулярно пользуются более 75% клиентов, включая высокосостоятельных, ежемесячно фиксируется около 1 млн входов на главный экран. Это значит, что нужно непрерывно совершенствовать цифровые процессы, делая онлайн-сервисы интуитивно понятными, в идеале - персонализированными под каждого клиента. И новая страница в налаживании цифрового взаимодействия открывается для индустрии прямо сейчас - благодаря активному развитию AI-технологий.

Прозрачной должна быть в том числе стоимость услуг, влияющая на фактическую доходность для пайщика. Здоровая конкуренция в сокращении издержек идет на пользу рынку, однако фокус на качестве подразумевает не минимизацию комиссий любой ценой, а способность обеспечивать убедительные результаты инвестирования с учетом обоснованных расходов. Подробное разъяснение преимуществ профессионального управления, равно как и понятная структура вознаграждений, - вот оптимальный для сторон путь.

При этом разнообразие ценовой политики управляющих будет сохраняться с учетом возрастающих требований определенных сегментов клиентов к уровню сервиса. Возможно, по аналогии с дискаунтерами и премиальными брендами в реальном секторе, ведь истинное богатство любой индустрии заключается не в единообразии предложения, а в способности удовлетворить разнообразие потребностей.

Миссия быть актуальными

Соответствие продуктов управляющих компаний требованиям своего времени можно считать еще одним признаком качества. Так, в последние годы мы наблюдаем последовательно растущий спрос на индексные, тематические, отраслевые биржевые фонды. Довольно быстро БПИФы превратились в один из самых востребованных форматов коллективных инвестиций, хотя потенциал развития сегмента открытых фондов также остается высоким.

Совокупный приток во все паевые фонды, включая ЗПИФы, в первом полугодии достиг 1,1 трлн рублей. Сбылись прогнозы о смене приоритетов в аллокации: если в прошлом году из-за ужесточения денежно-кредитной политики инвесторы концентрировались на денежном рынке, то затем баланс сместился на инструменты с фиксированной доходностью. В тройку самых популярных в линейке «Альфа-Капитал» вошли облигационные ПИФы с активно управляемым широким портфелем, с выплатой купонного дохода на счета и флоатерами.

Сегодня мы стараемся действовать на опережение в плане запуска новых продуктов, резонирующих с рыночными трендами и клиентскими ожиданиями. Например, первый на рынке1 фонд на платину и палладий отражает интерес инвесторов к диверсификации вложений в драгоценные металлы. Новое семейство БПИФов на биржевые индексы голубых фишек, потребительского и финансового секторов удовлетворяет потребность в пассивных стратегиях с максимально прозрачной методикой наполнения портфелей и низкой себестоимостью. А добавление в линейку консервативного ОПИФа с опцией бескомиссионного обмена паев дает возможность уходить в «тихую гавань» на время волатильности, впоследствии возвращаться в потенциально более доходные активы без прерывания инвестиционного «стажа», исчисляемого в налоговых целях.

Другим примером служит формирование дебютных авторских фондов, портфели которых управляются «лидерами мнений» в рамках платформенного подхода по созданию «партнерских» ПИФов в инфраструктуре УК. Теперь инвесторы могут не просто следить за авторами известных каналов, а становиться бенефициарами реализации их стратегий. Фонды вплотную подошли к первым 200 млн рублей по активам, подтвердив свою востребованность у аудитории.

Регуляторные ожидания

Текущий этап эволюции российского рынка характеризуется довольно глубоким преобразованием нормативной среды. Реализуемые Банком России и законодателями инициативы, такие как совершенствование раскрытия информации, актуализация требований к риск-менеджменту и отчетности, укрепляют систему защиты прав инвесторов, следовательно, работают на доверие.

В 2025-2026 годах произойдут дальнейшие изменения в правовой базе, в том числе нацеленные на повышение понятности продуктов УК и снижение дефицита качественных локальных инструментов. Регулятор стимулирует профучастников к тому, чтобы стратегии фондов, риски, стоимость услуг были предельно ясны и розничные клиенты принимали взвешенные решения. На повестке дня - вопросы расширения классов активов, допустимых для включения в портфели паевых фондов, в частности, добавление в этот перечень российских ЦФА.

Позитивным событием была бы интеграция в отечественное правовое поле тех продуктовых конструкций, которые достаточно распространены в международной практике и уже успели себя зарекомендовать. Таковы «фонды фондов» (готовые портфели из ПИФов той же управляющей компании), неквальные фонды с разумным финансовым рычагом, фонды с экспозицией на некоторые альтернативные биржевые и внебиржевые активы, например, драгоценные камни.

Есть надежда на введение пятилетней льготы по НДФЛ для пайщиков открытых фондов по аналогии с рынком акций, что устранит регуляторный арбитраж. Надеемся на налоговое стимулирование интереса к ИИС с паями ОПИФов - сокращение минимального срока жизни счета для права воспользоваться вычетом.

Эти и другие подобные новации ведут к становлению более динамичной инвестиционной среды. Уверена, что системные усилия с опорой на мировой опыт позволят найти баланс между инновациями и устойчивостью, поддержат приток капитала на российский рынок и в конечном счете будут способствовать росту экономики.

От слов к делу

Как показывает наш собственный, более чем тридцатилетний опыт, доверие - действительно главный нематериальный капитал, который только может быть в инвестициях. Сфокусировавшись на качестве розничных фондов - доступности и прозрачности, актуальности и результативности, технологичности и инновационности, - мы имеем все шансы создать задел доверия пайщиков на многие годы.

Объединение законотворческих ресурсов регулятора и практического опыта ведущих игроков может позволить построить продуктовую и сервисную инфраструктуру, в которой инвестор получает прогнозируемый результат, чувствуя себя уверенным в будущем. Российский рынок продолжит расти не только количественно, но и качественно, а у нас появится больше поводов им гордиться.


1По результатам внутреннего анализа УК «Альфа-Капитал» на 25 февраля 2025 года, БПИФ «Альфа-Капитал Платина - Палладий» (AKPP) является первым и единственным в РФ паевым инвестиционным фондом, стратегия которого предполагает вложения в физический металл - платину и палладий, со способом реализации управляющей компанией инвестиционной стратегии путем поддержания структуры фонда с соблюдением равного распределения долей платины и палладия в портфеле (по 50%) с учетом возможных технических отклонений в ту или иную сторону. Анализ проведен на основе данных InvestFunds

Читать в PDF
Другие статьи

О журнале

Журнал «Вестник НАУФОР» - это ежемесячный журнал с познавательными статьями о практике работы на рынке ценных бумаг, обзорами рынка, интервью с ведущими его представителями, материалами мероприятий в области финансового рынка.

Авторами журнала являются профессиональные финансисты: брокеры, управляющие, аналитики, корпоративные юристы, риск-менеджеры, представители инфраструктуры. Зная профессию изнутри, эти люди пишут о том, что действительно является повесткой их рабочего дня. Уровень понимания и анализа конкретных проблем задан принадлежностью авторов к индустрии финансов.

Читателями журнала «Вестника НАУФОР» являются представители госорганов, Банка России, руководители и специалисты финансовых компаний - профучастников рынка ценных бумаг и управляющих компаний, инвестиционные консультанты.

По вопросам приобретения печатной версии издания связываться с Мироновой Татьяной - mironova@naufor.ru

№9 2025 СПЕЦВЫПУСК
Дата публ./изм.
13.11.2025