Журнал "Вестник НАУФОР" >>  архив >> 

Фокусное расстояние (Вестник №5/2008)

Фокусное расстояние

НАУФОР при участии Московской школы управления СКОЛКОВО выпустила в свет аналитический обзор "Российский фондовый рынок 2007: события и факты”.

Это второй совместный обзор НАУФОР и СКОЛКОВО. Он появляется регулярно два раза в год на русском и английском языках. Таким образом, реализован аналитический проект, регулярно обобщающий основные события, произошедшие на российском фондовом рынке в течение года и тем самым дающий возможность взглянуть на уже известные факты по-новому.

Российский рынок ценных бумаг в 2007 году: год испытаний

Мировой финансовый рынок в 2007 году испытал сильные потрясения, последствия которых будут ощущаться еще достаточно долго. Эти явления не могли не коснуться и российского рынка ценных бумаг.

Среди важнейших внешних факторов, довлевших над рынком, в первую очередь следует выделить:

    • существенное падение цен на нефть (с 60 до 40 долларов за баррель Brent) в январе;
    • крупнейшее за последние десять лет падение на китайских фондовых биржах, вызванное действиями властей по снижению перегретости китайской экономики и национального фондового рынка, в феврале-марте;
    • ипотечный кризис в США, который начал проявляться в марте, а во второй половине года перерос в глобальный кризис ликвидности; он привел к многомиллиардным убыткам ряда крупнейших финансовых компаний и банков не только в США, но и в Европе и Азии.

Тем не менее общие позитивные тенденции на мировом фондовом рынке, которые зародились еще в 2002 году, сохранились, хотя и замедлились.

По данным Всемирной федерации бирж, усредненный показатель доходности по всем национальным рынкам в долларовом эквиваленте остался положительным и составил 18,3% (в 2005 и 2006 годах этот показатель составлял 10,0 и 23,8% соответственно). По-прежнему наиболее прибыльным остается рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Капитализация мирового рынка акций выросла за 2007 год до 60,7 трлн долларов, что на 19,9% больше, чем в 2006 году. За 2006 год годовой прирост был больше - 24,4% (рис. 1).

Рис. 1

Вместе с тем национальные рынки в условиях финансовой нестабильности показали разнонаправленные тенденции изменения капитализации. Так, если такие крупные развивающиеся рынки Азии и Латинской Америки, как Китай, Индия и Бразилия, оказались в числе лидеров роста (Китай - прирост 302,7% в долларовом эквиваленте, Индия - 122,1%, Бразилия - 92,8%), то среди аутсайдеров оказался такой крупный развитый рынок, как японский (падение на 6,1%). Прирост капитализации других ведущих мировых финансовых центров по итогам 2007 года оказался незначительным: США - 1,5%, Великобритания - 1,5%. Тем не менее в целом положение крупнейших по капитализации национальных рынков (за исключением активного завоевания лидирующих позиций Китаем) изменилось незначительно (рис. 2)…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.

Дата публ./изм.
22.07.2008