Патрик МакГлинн (Вестник №4/2008)
Патрик МакГлинн (Patrick McGlynn), аналитик;
Булат Мукушев генеральный директор инвестиционной компании "НБК-финанс";
Андрей Ухов Assistant Professor of Finance, Kelley School of Business
Университета штата Индиана
ПОВЕРХ БАРЬЕРОВ
На рынке все более ощутимо присутствие нового класса крупного долгосрочного инвестора - ими являются государственные инвестиционные фонды, sovereign wealth funds.
Многие государства, получающие на пике благоприятной конъюнктуры сверхдоходы от экспорта нефти, природного газа и других природных ресурсов, используют эти средства для инвестирования в перспективные объекты за рубежом. Институционально эта задача решается через создание государственных инвестиционных фондов (sovereign wealth funds).
Такая деятельность, помимо решения макроэкономических задач стерилизации чрезмерно выросшей денежной массы, преследует ряд целей, о которых будет рассказано ниже.
Ведущие мировые страны серьезно обеспокоены появлением нового класса инвесторов. Это беспокойство особенно заметно при попытках государственных инвестиционных фондов инвестировать средства в стратегические отрасли США и других западных стран, которые непосредственно связаны с вопросами национальной безопасности. Поэтому деятельность SWF за рубежом нередко сталкивается с различными политическими и юридическими барьерами. В итоге подобные сделки структурированы таким образом, что государственные инвестиционные фонды становятся миноритарными акционерами с небольшими правами голоса (а то и вообще без права голосования), как правило, рассчитывая только на долю прибыли (подробнее об этом см.: Вестник НАУФОР. 2008. №3).
Для того чтобы понять, что общего имеется в подобных сделках, мы проанализировали 17 важных, на наш взгляд, примеров. Надеемся, что они дадут читателю представление о наиболее общих тенденциях рассматриваемого процесса. Выводы и обобщения, которые мы сделали в результате анализа, содержатся в конце статьи.
Необходимо отметить, что в последнее время государственные инвестиционные фонды активно инвестируют в финансовые институты развитых стран. Это напрямую связано с кризисом на мировых финансовых рынках. Ряд крупных западных инвестиционных банков в 2007- 2008 годах понес серьезные финансовые потери на рынке ипотеки для заемщиков с низким кредитным рейтингом, вследствие чего они попали в очень затруднительное положение. Для поддержания своей ликвидности и соответствия регуляторным требованиям банки начали поиск дополнительного капитала. Основными инвесторами, готовыми оказать помощь - небескорыстную! - таким финансовым институтам, оказались государственные инвестиционные фонды государств Азии и Ближнего Востока…
Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.
20.06.2008