Виктор Прохоров (Вестник №1/2008)
Виктор Прохоров
директор Красноярского филиала НАУФОР
Дело Екатерины живет и побеждает
Национальная пенсионная система существовала в России еще до революции
С 1 июля 2008 года российская пенсионная реформа, которая проводится с 2002 года, вступает в новый этап своего развития. Государство предлагает своим гражданам получать на каждый отложенный ими на старость рубль еще один рубль из бюджета. Фактически продолжается курс на переход от распределительного (государственного) к смешанному принципу формирования пенсии. И новый принцип совмещает в себе как государственное, так и негосударственное пенсионное обеспечение.
В этой связи имеет смысл обратить внимание на тот факт, что еще в досоветский период в стране существовала своя национальная пенсионная система. Она так же, как и вновь предполагаемая, строилась на смешанном принципе. И ее опыт может представлять интерес для широкого круга лиц.
МОРСКОЙ УСТАВ
До Петра I в Российской империи не существовало нормативных актов по национальному пенсионному обеспечению. Назначение пенсий производилось по так называемой царской милости, в основном за особые заслуги перед отечеством.
Первый же нормативный документ в стране появился только в 1720 году. Им стал Морской устав. Он содержал в себе ряд важных пенсионных новаций, которые распространялись только на морские чины. Так лица, получившие увечья во время службы на флоте, получали не только гарантированное продовольственное обеспечение по месту прохождения своей службы, но и медицинскую помощь в госпиталях.
Не были забыты вдовы и дети. Правда, это касалось только тех, кто не имел собственных доходов. Либо тех, кто имели уровень доходов меньше, чем официальное жалование погибшего мужа или отца.
Все пенсии инвалидам, вдовам и сиротам выплачивала государственная казна. Обеспечение же лиц, не служивших в государственном секторе, в старости и по болезни происходило в основном в рамках благотворительности…
Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.
20.02.2008