НАУФОР консультирует (Вестник №10/2008)
НАУФОР консультирует
На вопросы профессиональных участников отвечают специалисты Управления контроля за деятельностью членов НАУФОР
Одной из целей НАУФОР является развитие и повышение эффективности бизнес-процессов в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. В этом номере специалисты НАУФОР отвечают на вопросы, связанные с налогообложением услуг на рынке ценных бумаг.
Могут ли расходы по услугам сторонних депозитариев, понесенные обществом в рамках осуществления депозитарной деятельности, включаться в состав расходов, уменьшающих полученные доходы для расчета налога на прибыль вне зависимости от положений содержащихся в брокерских договорах заключенных с этими же клиентами?
По нашему мнению, расходы, связанные с оказанием услуг сторонними депозитариями и понесенные обществом в рамках осуществления депозитарной деятельности, могут включаться в состав расходов, уменьшающих полученные доходы для расчета налога на прибыль, вне зависимости от положений, содержащихся в брокерских договорах, заключенных с клиентами общества.
Точка зрения НАУФОР основана на следующем.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
В связи с тем, что не представляется возможным отнести понесенные расходы к конкретным налогоплательщикам (клиентам) и с тем, что данные расходы производятся в независимости от количества клиентов организации, либо плата взимается за суммарное количество клиентов по междепозитарному счету депо организации, данные расходы, на наш взгляд, можно считать расходами самого депозитария. Вышеуказанную точку зрения подтверждает тот факт, что в рамках междепозитарного договора услуги предоставляются одним депозитарием другому депозитарию, а не его клиентам. Соответственно, в рамках вышеуказанного договора взаиморасчеты происходят между двумя юридическими лицами (депозитариями) без привлечения сторонних юридических или физических лиц. Расходы по обслуживанию междепозитарного счета депо возникают независимо от наличия или отсутствия клиентов (депонентов) у депозитария.
Данную позицию подтверждает практика осуществления депозитарной деятельности профессиональными участниками рынка ценных бумаг - членами НАУФОР на условиях совмещения с брокерской деятельностью, в том числе при осуществлении бухгалтерского учета и налогообложения данных операций.
Что является основным документом, регулирующим отношения депозитария и депонента при расчетах по оказанию депозитарных услуг в случае наличия брокерского договора заключенного с этим же клиентом?
В каких случаях организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, обязана письменно сообщать в налоговый орган в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации о доле участия этой организации в российской (иностранной) организации, в том числе в связи с переходом права собственности на приобретенные ею (принадлежащие ей) ценные бумаги. Существуют ли какие-либо процентные ограничения участия в организациях, о которых нужно сообщать в налоговые органы. Требуется ли сообщать обо всех случаях покупки или продажи ценных бумаг осуществляемой в рамках дилерской деятельности?
Какие существуют основные особенности бухгалтерского учета операций по доверительному управлению имуществом?
Будет ли остаток по счету 79 на конец каждого квартала в учете у учредителя управления?
Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.
30.10.2008