Журнал "Вестник НАУФОР" >>  архив >> 

Леонид Игнатьев (Вестник №12/2008)

Леонид Игнатьев
старший аналитик
отдела анализа рынка облигаций Банка Москвы

Попытка не дойти
Каждый случай дефолта на российском рынке облигаций индивидуален и пока не унифицирован. О результативных сценариях поведения в этой ситуации говорить пока рано

Законодательство различает собственно дефолт и дефолт технический. В любом случае дефолт со значительной вероятностью может превратиться в банкротство. А, как показывает практика (и российская, и зарубежная), банкротство уничтожает компанию. Можно ли найти выход из ситуации?

Статистика текущего года, к сожалению, позволяет говорить о начале массовой волны дефолтов на российском рынке облигаций, прежде всего в его рублевом сегменте. С января по ноябрь 2008 года сразу 35 эмитентов допустили дефолты по офертам, купонам и погашениям своих выпусков облигаций. Всего в текущем году зафиксировано 48 случаев неисполнений обязательств (погашения купона и основной суммы долга). Закрытость рынков долгового и акционерного капитала, существенное ужесточение кредитной политики банков, негативные экономические тенденции заставляют предвидеть только дальнейшее ухудшение ситуации.
Наблюдаемое развитие событий будет иметь очень сильный негативный системный эффект в масштабах всей российской экономики. Имеет смысл обсудить тот практический опыт, который накоплен уже сейчас.


Дефолт - не банкротство…
Проанализировав российское законодательство, мы пришли к выводу, что термин "дефолт" применяется только в отношении облигаций. Для рублевых облигаций этот термин вводится "Стандартами эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг" (утв. приказом ФСФР № 07-4/пз-н от 25 января 2007 года). В нем дефолт трактуется как факт неисполнения/задержки платежа по эмиссионным облигациям.
Дефолтом по рублевым облигациям признается (1) просрочка исполнения обязательства по выплате очередного процента (купона) по облигациям на срок более 7 дней или отказ от такого обязательства и (2) просрочка исполнения обязательства по выплате суммы основного долга по облигациям на срок более 30 дней или отказ от исполнения указанного обязательства.
Техническим дефолтом считает исполнение эмитентом своих обязательств по облигациям с просрочкой в пределах 7 дней (по купону) и/или 30 дней (по основной сумме долга).

При наступлении дефолта компания продолжает свою операционную деятельность, может выполнять свои обязательства по другим видам кредиторской задолженности. Таким образом, ошибочно отождествлять дефолт с банкротством, хотя вероятность перетекания дефолта в банкротство велика.

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.

Дата публ./изм.
26.12.2008