Журнал "Вестник НАУФОР" >>  архив >> 

Павел Соловьев (Вестник №1/2009)

Рынок биржевых деривативов: кризису вопреки?

Павел Соловьев начальник Отдела развития УРСК ЗАО ММВБ, к.э.н.

Биржевой срочный рынок в России на протяжении последних пяти лет представлял собой один из наиболее динамично развивающихся сегментов финансового рынка.

Складывающиеся условия нестабильности на мировых и отечественном финансовых рынках начиная со второй половины 2007 года за счет растущей волатильности рыночных показателей дали дополнительный импульс динамике биржевого срочного рынка на всех его сегментах.

 

Причин динамичного развития срочного биржевого рынка несколько. Во-первых, это преимущества деривативов с точки зрения спекулятивной торговли в силу более высокого уровня финансового рычага по сравнению с операциями с базовыми активами, в том числе маржинальными сделками, а также существенно более низких транзакционных издержек. Во-вторых, широкие возможности арбитража и хеджирования, реализуя которые, участники рынка могут существенно ограничить свои финансовые риски, а также фиксировать некоторый, удовлетворяющий их, уровень доходности - при одновременном совершении операций на наличном и срочном рынках. Наконец, это более низкие по сравнению с внебиржевым рынком риски контрагента в результате использования де-факто централизованного клиринга и функционирования биржевых систем финансовых гарантий, что приобретает особое значение на фоне развернувшегося кризиса доверия.

Динамика последних лет

Первая половина 2008 года стала логическим продолжением накопленной динамики последних 5-7 лет (рис. 1). Тот период показал качественное изменение российского срочного рынка, его переход от чисто спекулятивного механизма, который он представлял собой в 90-х годах, к механизму, позволяющему перераспределять риски между экономическими субъектами и секторами экономики…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.

Дата публ./изм.
30.01.2009