Андрей Шаронов (Вестник №2/2009)
НЕСКУЧНАЯ РУССКАЯ ЖИЗНЬ
Международный опыт свидетельствует, что большие сегменты инфраструктуры можно превратить в бизнес и реализовать с минимальным участием государства
Управляющий директор Группы компаний Тройка Диалог Андрей Шаронов рассказывает главному редактору журнала "Вестник НАУФОР" Ирине Слюсаревой о том, почему финансистов начинают интересовать водоотведение, коммунальный транспорт и эксплуатация жилого фонда и как реализуется государственно-частное партнерство.
- Андрей Владимирович, переходя на работу из МЭРТ в "Тройку Диалог", вы говорили о том, что в министерстве занимались широким кругом вопросов и хотели бы сохранить диапазон "от социалки до инвестиций, от венчура до библиотек". Удалось ли вам это сделать? Стимулирует ли работа в частном бизнесе ваш личностный рост, дает ли возможности расти и меняться? Ставит ли новые по типу задачи?
- Круг вопросов, которым занимается МЭРТ, максимально широк, и к нему достаточно трудно что-то прибавить. В "Тройк" я по-прежнему продолжаю заниматься рядом вопросов, близких к тем, что курировал в МЭРТе, - например, развитием нормативной базы, но уже в интересах российского фондового рынка и компании, работающей на этом рынке. В сфере моего профессионального внимания находится законодательство об инвестиционных фондах, о рынке ценных бумаг, об акционерных обществах, об инвестировании пенсионных средств и о других способах управления активами, а также Налоговый кодекс. Прежде, в министерстве, мне тоже приходилось заниматься внесением изменений в законодательство. Эта тема очень востребована, поскольку если правовая среда недостаточно развита, создать эффективно работающий сектор или успешную международную компанию невозможно. Это как минимум усложняет деятельность, как максимум - лишает возможности пользоваться всеми теми инструментами, которыми пользуются иностранные конкуренты. В "Тройке" я занимаюсь также инфраструктурными и отдельными инвестиционно-банковскими проектами, развитием региональной сети нашей компании (мы представлены в 24 регионах России и не намерены на этом останавливаться). Словом, в сфере моей компетенции в "Тройке" находится множество тем, которыми я прежде либо не занимался, либо занимался не в такой полной мере. Теперь же приходится углубляться.
- В каких именно инструментах, присутствующих на западных рынках, отечественный рынок нуждается особенно сильно?
- Их довольно много, но имеет смысл начать перечисление с производных инструментов, поскольку этот аспект деятельности фондового рынка более всего нуждается в доработке с точки зрения законодательства. Существенное значение имеет также правильная организация расчетно-учетной инфраструктуры, где все упирается не только в российскую нормативную базу. Нужно также добиваться признания нашей инфраструктуры со стороны международных игроков. Это как минимум могло бы снизить транзакционные издержки, а как максимум - привести в Россию инвесторов, которые сейчас на нашем рынке не работают, считая, что здесь нет надежной инфраструктуры, и риски потери активов достаточно высоки.
- Мы нуждаемся в том, чтобы развивать рынок производных, даже несмотря на те проблемы, которые он сейчас генерирует на мировых рынках?
- В некотором смысле этот сектор действительно стал тем мыльным пузырем, который, лопнув, перерос в мировой финансовый кризис. Но это говорит лишь о том, что необходимо усилить регулирование этого сегмента. Я имею в виду не только регулятивные обязанности государства или, точнее, государств, поскольку здесь встает вопрос межгосударственного регулирования. Государства должны задавать стандарты, формулировать обязанности профессиональных участников рынка по раскрытию информации. А часть контрольных функций профессиональное сообщество может осуществлять и само. Звучит довольно общо, но применительно к фондовому рынку такое разделение функций может сработать…
Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.
02.03.2009